?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я начинаю серию публикаций, посвященных выставке "Париж 1900. Город-спектакль" ("Paris 1900. La ville spectacle"), которая проходила в Малом дворце в Париже со 2 апреля по 17 августа 2014 года. И хоть я была на ней в мае прошлого года, но до фотографий, к сожалению, руки дошли только сейчас. Конечно, сама понимаю, что неоправдано затянула с этим рассказом, и тем не менее, я его опубликую. Пусть даже с таким большим опозданием, уже хотя бы потому что выставка "Париж 1900" оказалась самой лучшей, самой впечатляющей из всех тех выставок, где я побывала на данный момент - и по замыслу, и по оформлению, и по разнообразию представленных на ней экспонатов.


Афиша выставки. http://www.petitpalais.paris.fr

Выставка "Paris 1900" была посвящена тому блестательному городу, каким был Париж конца XIX - начала ХХ веков, когда  бурно развивались наука и техника, процветали культура и искусство. Так что и выставка в Малом дворце была разбита на несколько тематических блоков. Первый посвящен Всемирной выставке, прошедшей в Париже в 1900 году. Второй и третий павильоны посвящены французскому искусству того периода - царившему тогда стилю art-nouveau (ар-нуво, модерн), а так же плеяде художников, скульпторов, архитекторов того времени и их шедеврам. Далее замечательно  представлена парижская мода начала ХХ века. Ну и отдельная большая тема - это разнообразные развлечения и ночная жизнь Парижа. От оперы и концертов до домов терпимости...

К счастью, фотографировать было можно, но без вспышки. Поэтому фотографии, возможно, получились несколько темноваты. Но тем не менее фотографий сделала много и поэтому я опять разобиваю отчет на несколько частей, придерживаясь тематической последовательности выставки.




Выставка пользовалась большой популярностью. Вход на нее стоил 11 евро.





За точку отсчета 1900-ый год взят не случайно. В этот год во французской столице с небывалым размахом и успехом прошла Пятая Всемирная Универсальная выставка (Exposition Universelle), в которой приняли участие 35 стран. И за семь месяцев работы (с 15 апреля по 12 ноября 1900 года) ее посетило более 50 млн.(!) человек, что даже по нашим временам сочли бы огромной цифрой. У России на этой выставке, кстати, было значительное представительство.

В своих предыдущих "прогулках по Парижу" я уже упоминала, что к началу Выставки 1900 года в Париже были построены Большой и Малый дворцы, "русский" мост Александра III, Лионский вокзал и вокзал Орсэ (тот самый, который 80 лет спустя будет превращен в музей Орсэ), была построена первая линия метро.

Все это и отражено здесь в чертежах, архитектурных проектах, афишах, фотографиях, архивных фильмах, сувенирах, декорациях тех всемен.  (Поскольку для моего фотоаппарата было темновато и он в некоторых местах категорически отказывался фокусировать, то для полноты картины репродукции некоторых изображений я взяла в интернете.)



Чертежи проектов Большого и Малого дворца




Метрополитен - совершенно невероятное новшество. К выставке 1900 года была построена первая линия с шестью станциями.


Стилизованные тюльпаны на зеленых металлических «стеблях» - фирменный знак парижского метрополитена.  Их можно видеть и сегодня у входа во многие станции парижского метро. Они созданы в стиле "ар-нуво" знаменитым архитектором Эктором Гимаром, о котором я уже рассказывала ранее.


Панорама Всемирной выставки 1900 года в Париже. Десятки различных павильонов расположились вдоль Марсова поля, эспланады Инвалидов, по обеим берегам Сены.

https://fotki.yandex.ru/next/users/humus777/album/210235/view/533963

Главный вход на выставку был сделан со стороны площади Согласия


Реклама новомодных аттракционов - Большого Телескопа во Дворце иллюзий и Большого Колеса обозрения






Очевидец тех событий запечатлел на своей картине праздничную иллюминацию французской столицы во время Всемирной выставки


Вечерняя программа мероприятий Выставки


А вот интересный экспонат - "Le Petit Journal". Здесь изображены все павильоны всех стран, учавстсвовавших в выставке...


Павильон России из "Le Petit Journal"

Фото:  © Photo Ogoulbibi Marias. Взято с сайта http://rusoch.fr

На нескольких экранах крутили архивные фильмы того времени




Афиша, рекламирующае полеты на воздушном шаре над Парижем и реклама "Павильона Синеорамы" (круговой панорамы)





Иллюстрированный путеводитель по Выставке 1900 года


Декоративные сувениры и веера с росписями, посвященными Выставке








Это, конечно, далеко не все, что можно было увидеть в павильоне, посвященном Всемирной выставке 1900 года. Но пришла пора идти дальше в павильоны, посвященныйе стилю ар-нуво и французскому искусству начала ХХ века. Так что продолжение следует...

Пользовалась материалами сайтов
Википедия
О том, что такое аттракцион "Павильон Синеорама" и как он действовал можно прочитать здесь

UPD. Ссылки на следующие части фоторепортажа о выставке "Париж 1900"
Часть 2. Париж - столица мирового искусства
Часть 3. Парижская мода начала ХХ века
Часть 4. Мир парижских развлечений

Все предыдущие мои прогулки по Парижу можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Париж” Tag

Comments

nathalie_zh
Apr. 24th, 2015 09:46 am (UTC)
Для незеркалки мой фот вполне себе не плох. А если бы я еще удосужилась в его разнообразных настройками разобраться, так вообще - была бы суперфотографом! :-))

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars