Сегодня я начинаю серию публикаций, посвященных выставке "Париж 1900. Город-спектакль" ("Paris 1900. La ville spectacle"), которая проходила в Малом дворце в Париже со 2 апреля по 17 августа 2014 года. И хоть я была на ней в мае прошлого года, но до фотографий, к сожалению, руки дошли только сейчас. Конечно, сама понимаю, что неоправдано затянула с этим рассказом, и тем не менее, я его опубликую. Пусть даже с таким большим опозданием, уже хотя бы потому что выставка "Париж 1900" оказалась самой лучшей, самой впечатляющей из всех тех выставок, где я побывала на данный момент - и по замыслу, и по оформлению, и по разнообразию представленных на ней экспонатов.
Афиша выставки. http://www.petitpalais.paris.fr
Выставка "Paris 1900" была посвящена тому блестательному городу, каким был Париж конца XIX - начала ХХ веков, когда бурно развивались наука и техника, процветали культура и искусство. Так что и выставка в Малом дворце была разбита на несколько тематических блоков. Первый посвящен Всемирной выставке, прошедшей в Париже в 1900 году. Второй и третий павильоны посвящены французскому искусству того периода - царившему тогда стилю art-nouveau (ар-нуво, модерн), а так же плеяде художников, скульпторов, архитекторов того времени и их шедеврам. Далее замечательно представлена парижская мода начала ХХ века. Ну и отдельная большая тема - это разнообразные развлечения и ночная жизнь Парижа. От оперы и концертов до домов терпимости...
К счастью, фотографировать было можно, но без вспышки. Поэтому фотографии, возможно, получились несколько темноваты. Но тем не менее фотографий сделала много и поэтому я опять разобиваю отчет на несколько частей, придерживаясь тематической последовательности выставки.

Выставка пользовалась большой популярностью. Вход на нее стоил 11 евро.


За точку отсчета 1900-ый год взят не случайно. В этот год во французской столице с небывалым размахом и успехом прошла Пятая Всемирная Универсальная выставка (Exposition Universelle), в которой приняли участие 35 стран. И за семь месяцев работы (с 15 апреля по 12 ноября 1900 года) ее посетило более 50 млн.(!) человек, что даже по нашим временам сочли бы огромной цифрой. У России на этой выставке, кстати, было значительное представительство.
В своих предыдущих "прогулках по Парижу" я уже упоминала, что к началу Выставки 1900 года в Париже были построены Большой и Малый дворцы, "русский" мост Александра III, Лионский вокзал и вокзал Орсэ (тот самый, который 80 лет спустя будет превращен в музей Орсэ), была построена первая линия метро.
Все это и отражено здесь в чертежах, архитектурных проектах, афишах, фотографиях, архивных фильмах, сувенирах, декорациях тех всемен. (Поскольку для моего фотоаппарата было темновато и он в некоторых местах категорически отказывался фокусировать, то для полноты картины репродукции некоторых изображений я взяла в интернете.)

Чертежи проектов Большого и Малого дворца


Метрополитен - совершенно невероятное новшество. К выставке 1900 года была построена первая линия с шестью станциями.

Стилизованные тюльпаны на зеленых металлических «стеблях» - фирменный знак парижского метрополитена. Их можно видеть и сегодня у входа во многие станции парижского метро. Они созданы в стиле "ар-нуво" знаменитым архитектором Эктором Гимаром, о котором я уже рассказывала ранее.

Панорама Всемирной выставки 1900 года в Париже. Десятки различных павильонов расположились вдоль Марсова поля, эспланады Инвалидов, по обеим берегам Сены.

https://fotki.yandex.ru/next/users/humus777/album/210235/view/533963
Главный вход на выставку был сделан со стороны площади Согласия

Реклама новомодных аттракционов - Большого Телескопа во Дворце иллюзий и Большого Колеса обозрения


Очевидец тех событий запечатлел на своей картине праздничную иллюминацию французской столицы во время Всемирной выставки

Вечерняя программа мероприятий Выставки

А вот интересный экспонат - "Le Petit Journal". Здесь изображены все павильоны всех стран, учавстсвовавших в выставке...

Павильон России из "Le Petit Journal"

Фото: © Photo Ogoulbibi Marias. Взято с сайта http://rusoch.fr
На нескольких экранах крутили архивные фильмы того времени


Афиша, рекламирующае полеты на воздушном шаре над Парижем и реклама "Павильона Синеорамы" (круговой панорамы)


Иллюстрированный путеводитель по Выставке 1900 года

Декоративные сувениры и веера с росписями, посвященными Выставке




Это, конечно, далеко не все, что можно было увидеть в павильоне, посвященном Всемирной выставке 1900 года. Но пришла пора идти дальше в павильоны, посвященныйе стилю ар-нуво и французскому искусству начала ХХ века. Так что продолжение следует...
Пользовалась материалами сайтов
Википедия
О том, что такое аттракцион "Павильон Синеорама" и как он действовал можно прочитать здесь
UPD. Ссылки на следующие части фоторепортажа о выставке "Париж 1900"
Часть 2. Париж - столица мирового искусства
Часть 3. Парижская мода начала ХХ века
Часть 4. Мир парижских развлечений
Все предыдущие мои прогулки по Парижу можно увидеть здесь.