
Как я уже говорила, организаторы этой грандиозной выставки устроили для ее посетителей настоящее путешествие в Париж конца XIX - начала ХХ века. Несколько больших павильонов были посвящены разным сторонам жизни парижской жизни того времени - Всемирной Универсальной выставке, прошедшей в Париже в 1900 году, разным стилям изобразительного искусства, парижской моде того времени. Об этом я уже рассказала в предыдущих частях. Ну а сегодня речь пойдет о мире развлечений. Уж в чем-чем, а в этом жители французской столицы всегда знали толк...
Мир развлечений Парижа был тогда чрезвычайно разнообразен. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Опера, многочисленные театры, цирки, кабаре и кафешантаны пользуются большой популярностью. На театральных подмостках царствует Сара Бернар, первые шаги делает кинематограф. Ленты братьев Люмьер, первые фантастические фильмы Жоржа Мельеса производят настоящий фурор. И эта праздничная, разгульная, но совершенно неотъемлемая часть парижской жизни того времени, естественно, находит свое отражение в произведениях искусства.
Этот раздел выставки красочно иллюстрируют картины и афиши, созданные Анри Тулуз-Лотреком, Теофилем Стенлейном, Жаном Беро, Анри Жерве, Альфонсом Мухой....

Анри Жерве. "A Soiree at Pre-Catelan"

Теофиль Стейнлен. Афиша кабаре "Черный кот"

Анри Тулуз-Лотрек. "Эльдорадо. Аристид Брюан в своем кабаре."

Анри Тулуз-Лотрек. Клоунесса Ша-Ю-Као в Мулен Руж.

Тулуз-Лотрек. Кабаре Японский диван.

Анри Тулу-Лотрек. "Марсель Лендер танцующая болеро в оперетте Хельперик"

Афиша кабаре "Бал Табарен"

Луи Абель-Труше. (Louis Abel-Truchet, 1857-1918) Кадриль в "Bal Tabarin"

Афиша выступления легендарной Лианы де Пужи в кабаре "Казино де Пари".

Афиша аттракциона "Русские горки"

Афиша конного ревю

Жан Беро (Jean Béraud). "Ночные красавицы" ("В парижском саду").
Есть здесь и деликатное упоминание о публичных домах, в виде затемненного "кабинета", с пикантными фотографиями, игривыми картинками и оригинальными приспособлениями для любовных утех.




Из "ночного" Парижа переходим в Париж театральный и кинематографический

"Уголок" Сары Бернар...

Альфонс Муха. Афиши для спектаклей Сары Бернар



На стыке веков в жизнь человечества семимильными шагами входили технические новинки, среди которых были фонографы (аппараты, записывающие звук) и кинокамеры разных конструкций, которые записывали движущееся изображение. На международной парижской выставке 1900 года в одном из павильонов был оборудован «Фоно-Синема театр» (Phono-Cinema Theatre), в котором демонстрировали движущиеся картины в звуковом сопровождении.

Афиша Фоно-Синема Театра

Кинопроектор

Фонограф.

Афиша "Синематограф Люмьер"

Вот такое у нас получилось прекрасное воспоминание о Прекрасной Эпохе. На этом большое путешествие в Париж начала ХХ века заканчивается. Расставаться, правда, с ним совсем не хочется, но ничего не поделаешь... :-))
Предыдущие части моего фоторепортажа о выставке "Париж 1900. Город-спектакль":
Часть 1. Всемирная выставка 1900 года
Часть 2. Париж - столица мирового искусства
Часть 3. Парижская мода начала ХХ века
А все мои променады по современному Парижу можно увидеть здесь.