nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Церковь Новое Вознесение XVI века (апрель 2015)

Что-то давненько я ничего не рассказывала о псковских памятниках церковного зодчества. Исправляю сей пробел. И сегодняшняя моя фотозарисовка посвящена древнему храму Новое Вознесение XVI  века.




Объект культурного наследия федерального значения церковь Нового Вознесения - (Нововознесенская церковь) расположена в Пскове по адресу - ул.Некрасова, дом 20.

Летописных сведений о времени основания Нововознесенского монастыря и построении церкви нет. Л.А. Творогов относит основание монастыря и создание храма ко 2-й четверти ХIV в. на основании данных синодика Нововознесенского монастыря (конца XVII - начала ХVIII вв) . Ю.П. Спегальский датирует церковь XVI в. Самые ранние упоминания о Нововознесенсном женском монастыре относятся к 1584-87 гг. В связи с описанием его земельных владений в писцовых и оброчных книгах.

Известно, что церковь подверглась масштабной перестройке во второй половине ХVII века. От раннего здания сохранились звонница и западный притвор. И.Е. Грабарь давал характеристику церковной звоннице как "самой прекрасной из звонниц…она изумительно стройна по своим пропорциям, в которых ничего нельзя изменить к лучшему. Здесь нет ничего лишнего и все логично до последней возможности".

В XVIII веке Нововознесенский монастырь был упразднен, и храм стал приходским. В самом начале XIX века он пришел в негодность, и должен был быть разрушен. Однако группа довольно влиятельных жителей Пскова обратились к императору Александру I с просьбой сохранить храм, обещая пожертвовать достаточную сумму на его восстановление. Император согласился, однако средств на ремонт не хватило, и в конце XIX века вопрос существования церкви снова стал актуальным. Тогда горожане решили принять участие в восстановлении святынь всеми миром, и общими усилиями удалось отреставрировать крышу, купол и часть иконостаса.

После 1917 года церковь была закрыта, в 1960-м - взята на государственную охрану. В настоящее время в ней размещаются фонды псковского музея-заповедника.

Вот так церковь и дошла до наших дней. Но и сейчас, после многих перестроек и переделок Нововознесенский храм сохраняет в себе основные черты древних псковских храмов, которые невозможно перепутать ни с какими другими...






Южный фасад Нововознесенской церкви






Западный фасад и звонница







Южный фасад храма







Традиционный декор псковских церквей - на барабане три ряда геометрического узора: над двумя рядами "бегунца" ряд поребрика. Над щелевыми окнами бровки.





Внутрь храма просто так не зайти. Поэтому несколько фотографий, сделанных внутри помещения взяты отсюда





И еще для полноты картины я добавлю сюда пару фотографий, сделаных несколько лет назад. Здесь храмовая звонница очень живописно смотрится на фоне зеленой листвы...





Использовала материалы сайтов:
Википедия
Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области
Город Псков. История и культура
Ю.П.Спегальский о Нововознесенской церкви

Tags: Весна, Памятники архитектуры, Псков, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы древнего Пскова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments