Однако, я практически ничего не знала о его воинском пути. Когда дедушка умер, я была еще маленькая и даже если он мне что-то рассказывал, то я этого не помню. В моей памяти были только какие-то отрывочные рассказы моего отца - его сына. Дед вообще не любил говорить о войне. Но не так давно я все-таки начала восполнять этот пробел. Я нашла его наградные документы на сайте Подвиг народа. Читать их было для меня очень волнительно. Одно дело, когда читаешь или смотришь фильмы о героических поступках и подвигах на войне каких-то незнакомых тебе людей. И совсем другое дело - о родном дедушке....
Мой дед, Герасимов Николай Герасимович был призван на Великую Отечественную войну 14 июля 1941 года из деревушки Рябково Новгородской (а тогда - Ленинградской) области. 13 сентября 1941 года был ранен. После лечения и краскосрочного отпуска по ранению, вернулся на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда, за что 22 декабря 1942 года получил свою первую награду - медаль "За оборону Ленинграда". (К сожалению, я пока не нашла на нее никаких документов. Как, впрочем, я не могу еще пока составить связный рассказ о его боевом пути с упоминанием частей, фронтов и боевых операций, в которых дедушка принимал участие. Но поскольку в сети сейчас стали появляться многие документы, то со временем я надеюсь это восстановить.)

Первую свою медаль "За отвагу" он получил 12 февраля 1944 года.

Фрагмент приказа о награждении

Здесь говорится: "Наградить...... 3. Повозочного батареи 76 м/м пушек красноармейца Герасимова Николая Герасимовича за проявленную им отвагу и находчивость при доставке боеприпасов в деревню Звягино и Островное 9-11 февраля, гда противник неоднократно контратаковал наши подразделения и создавал угрожающее положение. Товарищ Герасимов своевремено доставлял пищу бойцам и боеприпасы, во время чего сам становился в боевые порядки и отражал контратаки.... "
Вторую медаль "За отвагу" он получил 14 июля 1944 года.

Фрагмент приказа о награждении

"Наградить..... 5. Связного I-го батальона, рядового Герасимова Николая Герасимовича, за то, что он во время наступления полка на сильно укрепленную линию обороны противника в районе деревни Путрола Терийокского района Ленинградской области 16 июня 1944 года, несмотря на сильный артеллирийско-минометный огонь противника вовремя доставил боевое распоряжение, в результате чего наступающие подразделения вовремя поднялись в атаку и обеспечили дальнейшее продвижение... "
Медаль "За боевые заслуги" получена дедом в июне 1945 за бои в Берлине

Фрагмент приказа о награждении от 30 июня 1945

"Нарадить..... 3. Телефониста роты связи, красноармейца Герасимова Николая Герасимовича за то, что он, участвуя в уличных боях в городе Берлине 1 и 2 мая 1945 года под огнем противника устранил 6 повлеждений телефонной линии..."
Из Берлина он вернулся в свою родную деревню Рябково, где и прожил до конца своей жизни, занимаясь крестьянским трудом.
После войны дедушка Коля еще был награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Насколько я понимаю, все люди, награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." в дальнейшем в каждый юбилейный год Победы награждались специальными юбилейными медалями. У дедушки их две - "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1965 год) и "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1975 год). Он умер в 1978 году.

Дедушка хранил свои награды в маленькой жестяной баночке из-под американских консервов, которые поставлялись в СССР по Ленд-лизу и доставал их только один раз в году - одевал на День Победы.

Мы эту традицию продолжаем. 9 мая достаем его награды и он незримо присутствует с нами, не просто как дедушка, а как солдат Великой Отечественной, который защитил от врагов свою родную землю.
Вот такой небольшой рассказ у меня получился. Нескладный, к сожалению, но я рада тому, что уже удалось узнать. Свои поиски информации я продолжу, конечно. Тем более, что в моих планах рассказы и о других членах нашей семьи, которые так или иначе внесли свой посильный вклад в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.