nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Мой дедушка - Герасимов Николай Герасимович - солдат Великой Отечественной

Мой дедушка Герасимов Николай Герасимович (1904 - 1978) прошел всю войну. Был призван в июле 1941 года, а закончил войну в мае 1945 года в Берлине. Его боевые награды - медаль "За оборону Ленинграда", две медали "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги" - самая ценная реликвия нашей семьи. Он хранил их в маленькой жестяной баночке из-под американских лендлизовских консервов, точно так же и мы храним их по сей день. 


Герасимов Н.Г. в конце 1960-х годов.


Однако, я практически ничего не знала о его воинском пути. Когда дедушка умер, я была еще маленькая и даже если он мне что-то рассказывал, то я этого не помню. В моей памяти были только какие-то отрывочные рассказы моего отца - его сына. Дед вообще не любил говорить о войне. Но не так давно я все-таки начала восполнять этот пробел. Я нашла его наградные документы на сайте Подвиг народа. Читать их было для меня очень волнительно. Одно дело, когда читаешь или смотришь фильмы о героических поступках и подвигах на войне каких-то незнакомых тебе людей. И совсем другое дело - о родном дедушке....



Мой дед, Герасимов Николай Герасимович был призван на Великую Отечественную войну 14 июля 1941 года из деревушки Рябково Новгородской (а тогда - Ленинградской) области. 13 сентября 1941 года был ранен. После лечения и краскосрочного отпуска по ранению, вернулся на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда, за что 22 декабря 1942 года получил свою первую награду - медаль "За оборону Ленинграда". (К сожалению, я пока не нашла на нее никаких документов. Как, впрочем, я не могу еще пока составить связный рассказ о его боевом пути с упоминанием частей, фронтов и боевых операций, в которых дедушка принимал участие. Но поскольку в сети сейчас стали появляться многие документы, то со временем я надеюсь это восстановить.)



Первую свою медаль "За отвагу" он получил 12 февраля 1944 года.


Фрагмент приказа о награждении


Здесь говорится: "Наградить...... 3. Повозочного батареи 76 м/м пушек красноармейца Герасимова Николая Герасимовича за проявленную им отвагу и находчивость при доставке боеприпасов в деревню Звягино и Островное 9-11 февраля, гда противник неоднократно контратаковал наши подразделения и создавал угрожающее положение. Товарищ Герасимов своевремено доставлял пищу бойцам и боеприпасы, во время чего сам становился в боевые порядки и отражал контратаки.... "

Вторую медаль "За отвагу" он получил 14 июля 1944 года.



Фрагмент приказа о награждении


"Наградить.....  5. Связного I-го батальона, рядового Герасимова Николая Герасимовича, за то, что он во время наступления полка на сильно укрепленную линию обороны противника в районе деревни Путрола Терийокского района Ленинградской области 16 июня 1944 года, несмотря на сильный артеллирийско-минометный огонь противника вовремя доставил боевое распоряжение, в результате чего наступающие подразделения вовремя поднялись в атаку и обеспечили дальнейшее продвижение... "

Медаль "За боевые заслуги" получена дедом в июне 1945 за бои в Берлине


Фрагмент приказа о награждении от 30 июня 1945


"Нарадить..... 3. Телефониста роты связи, красноармейца Герасимова Николая Герасимовича за то, что он, участвуя в уличных боях в городе Берлине 1 и 2 мая 1945 года под огнем противника устранил 6 повлеждений телефонной линии..."

Из Берлина он вернулся в свою родную деревню Рябково, где и прожил до конца своей жизни, занимаясь крестьянским трудом.

После войны дедушка Коля еще был награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."


Насколько я понимаю, все люди, награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." в дальнейшем в каждый юбилейный год Победы награждались специальными юбилейными медалями. У дедушки их две - "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1965 год) и  "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1975 год). Он умер в 1978 году.


Дедушка хранил свои награды в маленькой жестяной баночке из-под американских консервов, которые поставлялись в СССР по Ленд-лизу и доставал их только один раз в году - одевал на День Победы.



Мы эту традицию продолжаем. 9 мая достаем его награды и он незримо присутствует с нами, не просто как дедушка, а как солдат Великой Отечественной, который защитил от врагов свою родную землю.

Вот такой небольшой рассказ у меня получился. Нескладный, к сожалению, но я рада тому, что уже удалось узнать. Свои поиски информации я продолжу, конечно. Тем более, что в моих планах рассказы и о других членах нашей семьи, которые так или иначе внесли свой посильный вклад в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Tags: Из семейного архива, Память о войне, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Память о войне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments