nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Материалы, посвященные памятникам Псковской области в журнале «Охраняется государством» №2, 2015

В очередном выпуске журнала «Охраняется государством» опубликован ряд материалов, посвященных памятникам Псковской области.


Наследие земли Псковской
Исключительная ценность историко-культурного наследия Псковщины заключается в его подлинности, древности, общероссийской и общемировой значимости. Неслучайно наиболее ценные памятники гражданской и культовой архитектуры исторического центра Пскова и Изборская крепость включены в составе проекта «Большой Псков» в предварительный список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Ансамбль Изборской крепости
Изборск – один из древнейших русских городов и памятник русского фортификационного искусства. Город был построен как опорный пункт на северо-западе Руси. Его план, архитектурные формы и отдельные военно-инженерные устройства обусловлены методами ведения защиты крепостей в XIV-XV веках.

«Крепкий город» Гдов
Гдов некогда был крупнейшим псковским пригородом и выступал северным форпостом Псковской земли. Именно здесь проявились новые формы организации обороны, так называемые «регулярные» крепости, имеющие четырехугольную форму с башнями по углам.

Застава на Шелони
Порховская крепость, сооруженная в конце XIV века, считается одной из самых древних каменных крепостей на территории России. Это уникальный по сохранности образец крепостей с односторонней обороной. Тем значительнее художественное и историческое значение памятника.

Крепость Великие Луки
С XII века город Великие Луки входил в состав Новгородской земли как крепость на подступах к Новгороду и Пскову. За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы».

Псковские хоромы
Каменные жилые здания – древние палаты – еще один ценнейший пласт архитектурного наследия Псковщины. Солодежня на ул. Гоголя – один из наиболее известных и в то же время наименее изученных памятников древнепсковского гражданского зодчества.

Древние палаты на улице Гоголя
Композиционная и планировочная схема посадского каменного Дома Печенко в форме «глаголя», несомненно, легла в основу создания ряда древнепсковских сооружений конца XVII века.
Tags: Великие Луки, Гдов и Гдовский район, Дом Печенко, Изборск, Интересные публикации, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Порхов и Порховский р-н, Псков, Псковская земля, Солодёжня
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская земля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments