nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

"Ситцевый Пушкин" Игоря Шаймарданова

О творчестве театрального художника Игоря Шаймарданова я уже однажды немного рассказывала в посте, посвященном его жизнерадостным картинам на тему псковской масленицы. Ну а поскольку совсем скоро мы будем отмечать день рождения А.С.Пушкина, то сегодня я хочу познакомить вас с другим, не менее ярким и позитивным циклом художника под названием "Ситцевый Пушкин", созданным в 2001-2002 годах.



Репродукции взяты с официального сайта художника - http://shaimardanov.com/



Вот что сам автор рассказывает о том, как возник художественный цикл "Ситцевый Пушкин":

«Мое обращение в творчестве к Пушкину состоялось, конечно же, закономерно, как у каждого художника, но тот отправной момент, который потянул за собой все последующие циклы, серии, темы произошел на грани перехода в другую реальность. Все просто, без фантасмагорий и заумствований. В 1999 году, работая в Псковском драматическом театре художником-постановщиком и участвуя в выпуске спектакля к юбилею Поэта, я, по должностным обязанностям, покупал ткани на костюмы к спектаклю. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, в тему, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Не было никаких сомнений в реальности происходящего.

Серия работ под названием «Ситцевый Пушкин» родилась вся сразу в едином ключе. Так появился деревенский Пушкин, отдыхающий среди цветущих лугов Михайловского, бредущий по окрестным полям, коротающий длинные ночи с няней… И увидавший своего зайчика под падающим снегом из белого ситцевого горошка, и романтично встречающий барышню среди кустов сирени… Народный Поэт и народная ткань оказались настолько едины по духу, что произошло маленькое чудо и для художника. Я вдруг открыл для себя своего Пушкина. Увидел его в повседневной жизни. Без бронзы и монументализма, без пьедестала и недосягаемости. Но при этом он всегда Поэт…».




"Муза"


"Ангел"


"Анна"


"Чета Пушкиных"


"Летний сад"


"Блин-3"



"Няня-2"


"Онегин"


"Апельсины"


"Солнечный ветер"


"Ай-да Пушкин!"

Здесь я представила лишь часть работ И.Д.Шаймарданова из серии "Ситцевый Пушкин". А весь цикл можно увидеть на сайте художника.

Tags: Пушкин, Сюжет в произведениях искусства, Шаймарданов Игорь
Subscribe

Posts from This Journal “Сюжет в произведениях искусства” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments