nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Про спектакль французского режиссера Филиппа Жанти "Не забывай меня"

Вчера сходила на очень интересный и необычный спектакль "Не забывай меня" французского режиссера Филиппа Жанти. Его показали 1 июня в Пскове в рамках XII Международного театрального Чеховского фестиваля. Жанр даже не знаю как описать. Это какая-то смесь пластического и танцевального спектаклей с использованием зрелищных визуальных эффектов. За полтора часа на сцене актерами было произнесено лишь несколько фраз. Само действо из разряда - понимай как хочешь.... Местами совсем даже не понятное, но завораживающее...

Вот небольшой видеоролик с фрагментами из этой постановки.



Под катом рассказ о спектакле и его создателях, опубликованный на сайте нашего драмтеатра.



Министерство культуры Российской Федерации, Региональный общественный фонд поддержки Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина при поддержке Санкт-Петербургского представительства Французского Института в России и администрации Псковской области представляют: в рамках XII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова в Пскове будет показан спектакль «Не забывай меня» производства компании Филиппа Жанти (Франция).

Известный кукольник Филипп Жанти (Philippe Genty) родился в 1938 году. Окончив парижскую Школу графических искусств, он получил специальность художник-график. Первой его театральной труппой стала «Компани Филипп Жанти», которую он создал совместно со своей женой Мари Андервуд в 1967 году.

Жанти — представитель театрального направления «новый цирк». Этот специфический жанр стал популярен во Франции в конце прошлого века. В его спектаклях соединяются драма, пантомима, современный танец, визуальные искусства и цирк, а персонажи и истории рождаются из мира фантазии и снов.

— У каждого из нас своя страсть. Мы пишем свои сны. Когда идет процесс записи этих снов, Филипп Жанти закрывается в своем кабинете и никого туда не пускает. После этого уже начинается работа над воплощением этих образов на сцене, — говорит Мэри Андервуд.

Свои фокусы Жанти хранит в тайне, говорит, что тратит на них гораздо больше времени, чем на работу с актерами. К труппе режиссер приходит с эскизами и рисунками, чтобы потом оживить их на сцене.

«Не забывай меня» — один из самых красивых спектаклей Филиппа Жанти — был поставлен в 1992 году по собственной пьесе режиссера и объехал весь мир. В 2012 году Жанти и Андервуд создали новую версию оригинальной работы в сотрудничестве с норвежскими актерами — выпускниками Nord Trondelag University College de Verdal, привнесшими в постановку мистическую атмосферу и краски Севера. В спектакле «Не забывай меня» Жанти создает чудесный мир оптических иллюзий, вызывая в памяти истории и легенды прошлого, погружая зрителей в глубины собственного сознания.

Проникновенную, искреннюю и временами наивную история разыгрывают семеро уникальных артистов, каждый из которых — одновременно мим, актер и танцовщик.

Холодные арктические пейзажи становятся декорациями для меланхоличной сказки о любви и верности. Герои временами напоминают огромных марионеток, они изгибаются в причудливом головокружительном танце, одновременно печальном и забавном.

Спектакль «Не забывай меня»,

1 июня в 13.00 и в 19.00

Художественный руководитель — Филипп Жанти

Хореограф — Мэри Андервуд

Композитор — Рене Обри

Исполнители — выпускники Nord Trondelag University College de Verdal (Норвегия).

Продолжительность постановки — 1 час 30 минут, без антракта. Для зрителя старше 12 лет.


Текст, выделенный курсивом, взяла здесь.

Еще вот ссылка на телесюжет Первого канала о спектакле - Французский режиссер Филипп Жанти привез на Чеховский фестиваль спектакль "Не забывай меня"

UPD. 04.06.15 Еще добавлю ссылку на публикацию ПЛН о спектакле "Не забывай меня", прошедшем в Пскове 1 июня этого года - В плену французских грез

Tags: Видео, Кино-Театр, Филипп Жанти
Subscribe

Posts from This Journal “Кино-Театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments