nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Париж. Прогулка по Монмартру.

Итак, снова Париж. Теперь прогулка по Монмартру.

Базилика Сакре-Кёр (Святого Сердца), построенная в конце 19 века на самой вершине Монмартрского холма, является одной из основных достопримечательностей Парижа. Храм величественно возвышается над городом и притягивает к себе тысячи паломников и туристов.

На Монмартре в Париже



Подняться к собору можно двумя способами - на фуникулёре, что, конечно, быстрее и проще, или же собственными ножками. Так, конечно, труднее, но зато интереснее.

У подножия монмартрского холма классическая парижская каруселька, радует не только детей, но и взрослых.

На Монмартре в Париже

С высоты холма весь Париж как на ладони...

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Можно увидеть и крыши домов, с выходящими наружу трубами.

На Монмартре в Париже

Немного слов о базилике. Решение о строительстве храма "во имя божественного Сердца Христа" было горячо поддержано верующими Франции. И не только морально. Это была поистине народная стройка, поскольку базилика возводилась на деньги верующих людей. Здесь, помимо традиционного перечисления денег был придуман и такой оригинальный способ, когда любой желающий мог купить себе камень и на этих камнях, начиная с определенной их величины, могли быть выбиты инициалы жертвователя. Первый камень в основание базилики был заложен в июне 1875 года. Помимо прославления культа Святого Сердца Христа, который давно существовал во Франции, собор возводили и во искупление грехов нации. В то время Франция тяжело переживала поражение во франко-прусской войне и последствия кровавых событий недельного восстания Парижской коммуны, которое, кстати, на Монмартре и началось. Не исключено, что именно поэтому в конкурсе проектов базилики победил проект архитектора Поля Абади. В своем проекте он смешал элементы различных архитектурных стилей, что по его мнению должно было символизировать всеобщую терпимость и согласие. Возможно, идея и несла в себе глубокий смысл, но честно говоря, имея достаточно внушительные размеры (длина здания 85 м, ширина - 32 м, высота - 80 м), своей архитектурой базилика больше напоминает воздушно-кремовое пироженое.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

К сожалению, внутри собора фотографировать было нельзя, однако могу заметить, что убранство собора отнюдь не дышит аскезой. Наоборот, все достаточно пышно и богато. Вполне подстать внешнему облику.

Прогуливаясь по Монмартру, не трудно заметить, что отличительной чертой этого района является большое количество лестниц, многие из которых сами по себе являются еще и улицами. Холм все-таки.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Здесь каким-то чудом удалось сохранить уголки старого Монмартра. Гулять по его узеньким, извилистым улочкам среди домиков увитых зеленью, особенно приятно.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На перекрестке улиц Saules и Saint Vinsent находится одна из самых известных местных достопримечательностей - кафе "Проворный кролик", где в пору расцвета на Момартре артистической и богемной жизни собирались художники, поэты, писатели журналисты, превращая его в своеобразный дом культуры. Здесь бывали Модильяни, Пикассо, Франсис Карко, Макс Жакоб, Аполинер...
В нем и сейчас артистическое кафе.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Напротив "Проворного кролика" находится участок виноградника, который сохранили в память о тех, не столь уж давних временах, когда холм был весь засажен виноградниками и здесь процветало виноделие. Когда же район в середине 19-го века получил статус округа Парижа, их стали вырубать, потому как развернулось здесь в ту пору активное строительство. И вот теперь остался лишь небольшой участочек на память. Вино из этого винограда делают и сейчас, но стоит оно очень дорого. Вероятно в силу своей эксклюзивности.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Для тех, кто не очень любит гулять по холмам, то вверх, то вниз, а так же для тех кто гулять очень любит и по этой причине уже устал, по Монмартру бегает вот такой забавный паровозик на колесах.

На Монмартре в Париже

Кстати, общественный транспорт на холме тоже имеется. Это обычный автобус, который ходит исключительно по Монмартру и называется незатейлево - «Montmartrobus», т.е. монмартрский автобус.

У Монмартра имеется не только собственный автобус, но собственный музей - музей истории Монмартра, которому я посвящу отдельный пост.

На Монмартре в Париже

Еще несколько известных мест, связанных с тем блестательным периодом и людьми, славой которого Монмартр во многом живет до сих пор. А вот и дом, где жили Утрилло, воспевший Монмартр на своих полотнах и его знаменитая маман, не менее известная художница, а в прошлом натурщица, Сюзанна Валадон. Сейчас здесь, естественно, ресторан.

На Монмартре в Париже

А вот и "Бато Лавуар", знаменитейшая "Плавучая прачечная", где в самом начале 20 века имели свои мастерские Модильяни, Пикассо, Утрилло и другие художники, которые стали основателями многих авангардных по тем временам течений в искусстве. (площадь Эмиля Гудо, дом №13).

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Дом №54 по улице Лепик (rue Lepic) знаменит тем, что здесь в период с 1886 по 1888 год жил Ван Гог и его брат Тео, о чем гласит памятная доска.

На Монмартре в Париже

Еще в 19 веке у Монмартра было и другое неофициальное название Бют де Мулен, что означает - Мельничный холм, потому что здесь располагалось порядка 30 мельниц. Теперь же из исторических остались только две. Одна из них Мулен де ла Галет.

На Монмартре в Париже

Когда-то она исправно служила своим хозяевам по прямому назначению. Позднее ее превратили в танцевальную площадку, где весело проводили время девушки и молодые люди. Ее запечатлели на своих полотнах Коро, Ренуар, Пикассо. Сейчас, и это совсем не оригинально здесь ресторан, у дверей которого встречает гостей серая кошка.

На Монмартре в Париже

Правда, на Монмартре есть и еще одна знаменитая мельница - красная. Это кабаре "Мулен Руж", расположенная на площади Бланш.

На Монмартре в Париже

На Монмартре и сегодня царит как бы художественная атмосфера, правда в основном тогруют славой Монмартра конца 19-начала 20 века.

На Монмартре в Париже

Площадь Тертр - еще один интересный уголок Монмартра. В дневное время здесь царствуют художники, которые бывают даже слишком навязчивы в желании написать портрет кого-нибудь из праздно шатающихся туристов. А вот если кому-то хочется окунуться в беспечно-жизнерадостную атмосферу, то сюда нужно приходить вечером. В вечернее же время народу здесь меньше не становится, однако люди вечером сюда приходят уже отдохнуть и расслабиться. Поэтому центром притяжения становятся как правило кафешки, которых тут не мерено. Отовсюду доносится смех, где-то играет оркестрик. Хочешь-не хочешь заражаешься радостным настроением.

На Монмартре в Париже

На одном из домов висит табличка, которая объясняет откуда произошло слово "бистро". В этом якобы "повинны" русские казаки, которые появились тут 30 марта 1814 года в связи с тем, что русская армия под предводительством царя Александра I "проводила" французскую армию до самого городу Парижу после войны 1812-го года и некоторое время оставалась здесь пока не были утрясены "формальности" по низложению Наполеона. Так вот, наши доблестные казачки, забегая в кабачки, заказывали еду приговаривая, "быстро, быстро". Во французском произношении это слово звучало более мягко. Таким образом, французский язык не только обогатился новым словом, но здесь еще и зародился новый тип заведения общественного питания с довольно быстрым обслуживанием, что, видимо, было не очень принято в парижских кабачках.
А вот собственно и сама табличка. Что там точно написано, я не знаю. Поэтому, если кто-нибудь, знает правильный перевод этого текста, то прошу озвучить его. Буду очень признательна.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Вечером и паровозик отдыхает. Набегался за день.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Вот такой закат был над Монмартром в тот вечер...

На Монмартре в Париже

Продолжение следует...

Tags: Зарубежье, Музеи, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments