nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Музейные экспозиции в Поганкиных палатах. Ч.3. «1100-летний Псков в истории России»

Продолжаем прогулку по музейным экспозициям в Поганкиных палатах. Следующая постоянная экспозиция, с которой нам предстоит познакомиться называется «1100-летний Псков в истории России».



Историческая экспозиция, рассказывающая об истории Пскова и Псковской земли в контексте русской истории была создана в 2003 году, когда отмечалось 1100-летие первого упоминания Пскова в русских летописях.



Эта небольшая экспозиция занимает три зала в Поганкиных палатах.

Первый зал посвящён началу Пскова и временам княгини Ольги, основательницы города, Здесь можно увидеть вещи, относящиеся к первым векам жизни поселения на мысу при слиянии рек Великой и Псковы: роговые гребни II-III вв. н.э., глиняные пряслица середины I тыс.н.э., славянские височные кольца, а также вещи времён Ольги (IX - X в.в.) - роговые гребни фризского типа, бронзовые фибулы-застёжки, ключи, разнообразные амулеты-обереги, уникальный фрагмент глиняного сосуда со скандинавской рунической надписью, египетские бусы, арабские серебряные монеты – диргемы, весы с гирьками-разновесами и многое другое.









Отдельная витрина посвящена Святой Равноапостольной княгине Ольге и раннему христианству. Здесь представлены ранние типы нательных крестов, карта-схема «ольгинской» топонимики в Выбутах (по преданию это родина княгини Ольги) и портрет княгини из Радзивилловской летописи.





Представлены здесь и две антропологические реконструкции облика псковича и псковички из камерных погребений Х - начала XI вв.



Второй зал посвящён славной боевой истории Пскова республиканского и постреспубликанского времени. Показано также политическое устройство Псковской вечевой республики, вислые актовые печати, местное монетное дело. ...







В центре зала выставлены два меча: большой меч XV века, приписываемый псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, правившему в Пскове в 1137-1138 годах и меньший, уникальный подлинный меч, принадлежавший другому псковскому князю – Довмонту-Тимофею, правившему здесь в 1266-1299 годах. Оба князя были канонизированы как русские святые.





Об осаде Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581-1582 годах повествует огромная икона из часовни Владычного Креста. Хорошо видны схема города, городские стены, осажденные польскими войсками, и явление Богородицы, вдохновившее псковичей на героическую оборону родного города. Рядом с иконой находятся предметы западноевропейского и русского вооружения, русское боевое знамя с изображением Христа Спасителя. В витрине представлен синодик для поминовения в церквях всех погибших при осаде псковичей.









Третий зал посвящён культуре Пскова. В центре – три колокола, изготовленных на псковском литейном дворе. Наверху – прекрасной работы хорос, предназначенный для освещения храма свечами, в нише – серебряные предметы церковного обихода и здесь же – редчайшие железные вериги, носившиеся монахами под одеждой для «умерщвления плоти». Рядом – покров Евфросина Псковского и икона с изображением инока Елизаровского монастыря Филофея, автора знаменитой державной формулы России – «Москва - третий Рим». Здесь же в витрине – прекрасной работы книги, создававшиеся в псковских монастырях. ....




Хорос, предназначенный для освещения храма свечами




Вириги









Вот так обзорно мы прошлись по экспозиции, посвященной истории Пскова. Конечно, нужно отметить, что для 1100-летней истории древнего города - экспозиция маловата. Одна надежда, что после реставрации Двора Постникова, о планах которой я писала ранее, там, как и обещано, будет открыт Музей истории Пскова. Тогда, скорее всего, экспозиция будет намного представительнее... Во вся ком случае я на это очень надеюсь...

Текст, выделенный курсивом я позаимствовала на сайте Псковского музея-заповедника.

Другие экспозиции в Поганкиных палатах:
"Живопись древнего Пскова XV - XVII вв." (древние псковские иконы)
"Художественное серебро XVI - XIX вв."
"Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.";
"1100-летний Псков в истории России".

Ссылки на все мои фоторепортажи об экспозициях и выставках Псковского музея-заповедника я собираю здесь.
Tags: Музеи, Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments