?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через несколько дней - 23 июля - Псков будет отмечать 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я решила начать серию постов о псковских памятниках и монументах, посвященных трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны. И начну я с рассказа о мемориале Могила Неизвестного солдата, расположенного на площади Победы в Пскове.



Мемориал был открыт 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения Пскова от фашистских захватчиков. Здесь погребен солдат, о смерти которого известно больше, чем о жизни. Он погиб на 18-й день войны, 9 июля 1941 года у деревни Батьковичи неподалёку от Пскова.



Местные жители видели, как погиб солдат, и хорошо запомнили место, где они потом его похоронили. Дмитрий Михайлович Смазнов, принимавший непосредственное участие в его похоронах позднее вспоминал:

"Я хорошо видел, как переправлялись два солдата на лодке в районе деревни Батьковичи. Солдаты переправлялись на тот берег в район Святой горы. Я видел, как застрочил пулемет из часовни д. Батьковичи. По ним стреляли и из других мест одиночными выстрелами. Один солдат
с лодки упал, судьба его мне неизвестна. Второй солдат повис на борту лодки и приближался по течению к деревне Монькино.

Когда стрельба прекратилась и пробитая лодка приплыла в траву недалеко от берега, Григорий Матвеев и брат Иван Михайлович Смазнов помогли мне вытащить его из лодки на берег. Он был одет: гимнастерка, брюки, кирзовые сапоги, пилотки не было.

Хорошо помню, что у него висела на ремне фляга, патронташ, за голенищем ложка. Установить фамилию нам не удалось. Которые были документы, все измокли. У солдата была прострелена голова и правая рука.

Похоронили возле реки Великой, около деревни Монькино. Могилу обложили дерном".

Так, в самые первые дни войны на берегу Великой появилась безымянная солдатская могила, одна из тысяч таких же могил на Псковской земле. Этот неизвестный солдат был одним из тех бойцов Северо–Западного фронта, которые с боями отступали вдоль левого берега Великой, обороняясь на промежуточных рубежах, выходя из окружения. Он мог быть бойцом 111-й или 118-й стрелковых дивизий, оборонявших подступы к Пскову.



Когда Псков готовился к 30-летию своего освобождения, на площади Победы предполагалось возвести мемориал Славы -  "Памятник Неизвестному Солдату", куда должны были перенести останки безымянного воина, погибшего в июле 1941 года при защите Пскова.

В связи с этим 5 июля 1974 года было произведено вскрытие безымянной могилы на берегу реки Великой около бывшей деревни Монькино Завеличенского сельсовета Псковского района.

При вскрытии могилы "комиссией установлены останки одного человека, кроме того, в могиле обнаружена стеклянная фляга и столовая ложка. Других вещей и документов нет".

Стеклянная фляга, ложка неизвестного солдата, документы комиссии переданы в 1974 году в Псковский музей - заповедник.



20 июля 1974 года в 10 часов утра (в субботу) его останки со всеми военными почестями - медленно движущийся бронетранспортер, оружейный салют, торжественный марш - перезахоронили в могиле, над которой сегодня горит Вечный огонь.

Урну с прахом солдата поместили у подножия орудий - семнадцати орудийных стволов, устремленных ввысь. Рядом - плита с надписью: "Подвиг твой бессмертен".





Автором мемориального комплекса "Могила Неизвестного солдата" в Пскове стал псковский архитектор-реставратор, участник Великой Отечественной войны Всеволод Петрович Смирнов.



Памятник прост и выразителен. Семнадцать орудий, устремленных ввысь - это символ орудий, салютовавших освободителям Пскова 23 июля 1944 года в Москве двадцатью залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Это символ Салюта Победы.





Над могилой Солдата был зажжен Вечный огонь. Его доставили из Ленинграда. 19 июля 1974 года на митинге в Ленинграде на Марсовом поле огонь был передан псковичам.

20 июля 1974 года Вечный огонь прибыл на площадь Победы. Факел с Вечным огнем принял пскович - Герой Советского Союза Андрей Иванович Умников.

Право зажечь Вечный огонь на могиле было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю Псковского обкома КПСС Алексею Мироновичу Рыбакову.

С тех пор Вечный огонь - символ вечной памяти и вечной славы - в Пскове не гасили.



Ежегодно, 23 февраля - в День Защитника Отечества, 8 мая - накануне Дня Победы и 23 июля - в День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, здесь  проходят торжественные мероприятия с возложением герлянды воинской славы к Могиле Неизвестного солдата.

****

В этой публикации я процитировала замечательную статью старшего научного сотрудника исторического отдела Псковского музея-заповедника Марины Сафроновой "Известное о Неизвестном Солдате", опубликованную в газете "Псковская губерния" № 28 (550) 20-26 июля 2011 г., а так же использовала материалы сайта Центролизованной библиотечной системы города Пскова и краеведческого сайта "Псковиана".

Recent Posts from This Journal

Comments

livejournal
Jul. 28th, 2015 10:56 pm (UTC)
Псков. У монумента в сквере Павших борцов зажжен Вечны
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. У монумента в сквере Павших борцов зажжен Вечный огонь» в контексте: [...] Не знаю, будет ли он теперь гореть всегда, как у Могилы Неизвестного солдата [...]

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars