nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Мемориал в память о партизанах Псковщины

В преддверии 71-годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, которую мы будем отмечать завтра, продолжаю рассказывать о псковских памятниках, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В предыдущем посте был рассказ о мемориале "Могила Неизвестного солдата". Недалеко от него расположен еще один мемориал. Он посвящен партизанам Псковщины и сооружен  на площади Победы в 1985 году.






С первых же дней вражеской оккупации Псковщины на захваченной гитлеровцами территории загремели партизанские выстрелы. В дни Великой Отечественной войны в тылу врага на Псковщине действовало 57 тысяч партизан. Из Ленинграда и свободных районов Ленинградской области (часть районов образованной позже Псковской области входила в состав Ленинградской, часть – в состав Калининской области) во вражеский тыл было переброшено около 8 тысяч человек.

Много неприятностей доставили врагу партизанские отряды, отвлекая значительные силы гитлеровцев, нарушая их коммуникации, уничтожая живую силу и технику оккупантов, партизаны оказывали существенную помощь фронту.

К концу июля 1944 года партизанская борьба на Псковщине была закончена. В результате трехлетних ожесточенных боев и диверсий партизаны нанесли врагу огромный урон (уничтожили 150 тысяч солдат, 1600 паровозов, 24 тысячи вагонов, 120 самолетов, много другой военной техники). Страна высоко оценила их мужество. В числе партизан и подпольщиков, которым было присвоено звание Героя Советского Союза: А.А. Бисениек, Н.Г. Васильев, А.В. Герман, К.И. Назарова, М.С. Харченко; около 8 тысяч мужественных борцов были награждены орденами и медалями.

Памяти партизан Псковщины – людей, которые в суровый период вражеской оккупации поднялись на бой с оружием в руках, посвящен Мемориал «Память», сооруженный по проекту архитектора В.П. Смирнова в 1985 году. Мемориал входит в комплекс памятников ратной славы площади Победы. Как будто поднявшись из глубины земли мощные гранитные валуны олицетворяют непобедимую силу народного гнева.


На памятном знаке слова: «В годы фашистской оккупации с 1941 по 1944 гг. на псковской земле проявили мужество и героизм в тылу врага 29 партизанских бригад, объединивших в своих рядах свыше 57 тысяч человек. Вечная слава, вам, партизанам и партизанкам!».








Текст, выделенный курсивом взят на сайте http://bibliopskov.ru/

Tags: Памятники и монументы, Память о войне, Псков, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Памятники и монументы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments