?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии 71-годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, которую мы будем отмечать завтра, продолжаю рассказывать о псковских памятниках, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В предыдущем посте был рассказ о мемориале "Могила Неизвестного солдата". Недалеко от него расположен еще один мемориал. Он посвящен партизанам Псковщины и сооружен  на площади Победы в 1985 году.






С первых же дней вражеской оккупации Псковщины на захваченной гитлеровцами территории загремели партизанские выстрелы. В дни Великой Отечественной войны в тылу врага на Псковщине действовало 57 тысяч партизан. Из Ленинграда и свободных районов Ленинградской области (часть районов образованной позже Псковской области входила в состав Ленинградской, часть – в состав Калининской области) во вражеский тыл было переброшено около 8 тысяч человек.

Много неприятностей доставили врагу партизанские отряды, отвлекая значительные силы гитлеровцев, нарушая их коммуникации, уничтожая живую силу и технику оккупантов, партизаны оказывали существенную помощь фронту.

К концу июля 1944 года партизанская борьба на Псковщине была закончена. В результате трехлетних ожесточенных боев и диверсий партизаны нанесли врагу огромный урон (уничтожили 150 тысяч солдат, 1600 паровозов, 24 тысячи вагонов, 120 самолетов, много другой военной техники). Страна высоко оценила их мужество. В числе партизан и подпольщиков, которым было присвоено звание Героя Советского Союза: А.А. Бисениек, Н.Г. Васильев, А.В. Герман, К.И. Назарова, М.С. Харченко; около 8 тысяч мужественных борцов были награждены орденами и медалями.

Памяти партизан Псковщины – людей, которые в суровый период вражеской оккупации поднялись на бой с оружием в руках, посвящен Мемориал «Память», сооруженный по проекту архитектора В.П. Смирнова в 1985 году. Мемориал входит в комплекс памятников ратной славы площади Победы. Как будто поднявшись из глубины земли мощные гранитные валуны олицетворяют непобедимую силу народного гнева.


На памятном знаке слова: «В годы фашистской оккупации с 1941 по 1944 гг. на псковской земле проявили мужество и героизм в тылу врага 29 партизанских бригад, объединивших в своих рядах свыше 57 тысяч человек. Вечная слава, вам, партизанам и партизанкам!».








Текст, выделенный курсивом взят на сайте http://bibliopskov.ru/

Posts from This Journal by “Памятники и монументы” Tag

Comments

far01
Jul. 22nd, 2015 05:27 pm (UTC)
Хорошо, что помнят.
А ведь перед самой войной подразделения, занимающиеся подготовкой будущих партизан, начали разгонять и репрессировать.
Вовремя остановились.
nathalie_zh
Jul. 22nd, 2015 09:17 pm (UTC)
Ну как же не помнить? Очень много людей по всей области ушли в партизаны и боролись с врагом...

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars