nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Домский собор в Тарту

Домский собор в Тарту - одна из самых значительных и впечатляющих достопримечательностей - расположен в центре города на горе Тоомяги. Этот древний храм по сей день является одной из крупнейших эстонских церквей и единственной в Эстонии средневековой церковью с двумя башнями.



Интересно то, что за исключением восстановленной в 19 веке алтарной части храма, основное его здание сохраняется в руинах. А в 2005 году были открыты для посещения церковные башни.



Сразу скажу, что подробную  интересную статью о Домской церкви с историческими иллюстрациями можно прочитать на  интернет-портале Тарту-Юрьев-Дерпт. Я же коротенько процитирую туристический сайт Эстонии:

Предположительно, Домскую церковь в Тарту начали строить в XIII столетии. Возведение храма продолжалось вплоть до XVI века. Тогда церковь считалась крупнейшим зданием подобного рода во всей Восточной Европе. В тех же границах она считалась крупнейшим зданием, построенным из кирпича. Храм был разрушен в ходе Ливонской войны (1558 - 1583) и с тех пор не действует. В 1802 году в здании бывшей Домской церкви началась новая жизнь. По проекту архитектора Краузе в хоровой части храма была построена библиотека. В 1981 году сюда переехал Исторический музей Тартуского Университета, который расположен там по сей день.

Так что о Домском соборе у меня будет две записи. В первой - будут фотографии самого здания и видов на город, открывающихся с церковных башен. А во второй части будет фотопрогулка по залам Музея истории Тартусского университета.

Что бы почувствовать масштабность здания, сначала обойдем здание снаружи вокруг... Со стороны башен храм выглядит как настоящая крепость...







Северный фасад здания






В восстановленной восточной части храма располагается музей





Южный фасад собора




А теперь заглянем "внутрь". Не знаю, сохраняют ли церковь в таком состоянии специально или до восстановления еще не пришло время, но такие готические руины меня очень впечатляют, честно говоря. В них, как мне кажется, еще живет дух средневековья...



























А теперь поднимемся на церковные башни и обозрим округу с высоты. (Хочу уточнить, что предыдущие фотографии сделаны в марте, а башни работают только с мая по сентябрь и сюда мы поднимались летом. Так что не удивляйтесь наличию зелени на деревьях)



















Внутренницй двор церкви. Летом в Тарту проходит много фестивалей и среди древних руин иногда устраивают представления.






Как выяснилось, Тарту - очень зеленый город. И за деревьями самого города не видно... Даже с высоты... :-))







Но корты, расположенные неподалеку,  видно хорошо...




Этот "спиральный" дом - тоже одна из достопримечательностей Тарту.











Вот на этом, пожалуй, я закончу непосредственно о Домском соборе. В следующей части заглянем в Музей истории Тартусского университета.

Добавлю еще, что башни Домской церкви - это вторая высотная смотровая площадка, на которой я поднималась в Тарту. Сначала была Яановская церковь, с которой открываются вполне симпатичные виды на улочки центра города.

Ссылки на все мои посты об Эстонии я собираю здесь.

Tags: Взгляд с высоты, Зарубежье, Памятники архитектуры, Тарту, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments