nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Территорию стадиона "Электрон" в Пскове хотят отдать под жилую застройку

Не так давно в местных СМИ прошла информация о том, что на 23 сентября этого года назначены публичные слушанья о перезонировании территории спортивного комплекса "Электрон" - предлагается изменить зону Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) на зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки от 2 до 5 этажей). Ну а если просто в двух словах, то Псков вскоре может лишиться одного из трех имеющихся в городе стадионов.

Построенный в 70-х годах прошлого века, стадион принадлежал одному из самых крупных промышленных предприятий нашего города - Псковскому Заводу Радиодеталей. И это был единственный стадион в городе, где помимо открытого стадиона с футбольным полем, был крытый мини-стадион для легкоатлетов с беговой дорожкой и ямой для прыжков в длину. Дорожка хоть была не большая - 60 метров, но это давало возможность легкоатлетам проводить полноценные беговые тренеровки и соревнования поздней осенью и в зимнее время. А поскольку я с четвертого по десятый класс занималась именно легкой атлетикой, то на этом стадионе провела не мало времени.



Но с тех пор очень много воды утекло. Бывший во времена СССР промышленным гигантом, Псковский завод радиодеталей к нынешним временам "усох" до полукустарного полуобанкротившегося предприятия, подавляющее количество площадей которого сдается в аренду. Територия того же стадиона "Электрон", как выяснилось, давно находится в частной собственности. И вот собственник, вместо того что бы привести в порядок стадион, находящийся в крайне запущенном состоянии, решил застроить его территорию жилыми домами. Для этого-то ему и нужно перезонирование территории, решение по которому будет принято депутатами Псковской городской Думы после публичных слушаний.

Шансы, что стадион будет сохранен не велики. У собственника стадиона, который хочет превратить спортивный объект в жилой микрорайон и чьё имя официально пока не названо, имеется очень серьезная поддержка со стороны административного ресурса. Губернатор Турчак еще год назад самолично сообщил на встрече с работниками радиозавода, что "на месте футбольных полей «Электрона» в Пскове появится жилая застройка". Но особенно рьяно приветствуют перспективу застройки территории стадиона представители администрации города Пскова. Вот лишь некоторые высказывания: Городские власти называют стадион «Электрон» «депрессивной частью» Пскова и призывают не забывать о том, что он находится в частной собственности; глава администрации Пскова Игорь Калашников успокаивает нас тем, что на территории стадиона «Электрон» хватит места и на микрорайон, и на хорошую спортивную площадку; ну и руководитель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи (!!!) администрации города Пскова Александр Гаврилов так же заявил, что поскольку территория псковского стадиона «Электрон» находится в частном владении, то необходимо уважать право собственника на ее использование.

Однако, не смотря на всё это, возможность лишиться стадиона совсем не радует очень многих псковичей. Даже в заброшенном состоянии стадион все равно востребован жителями Завеличья - самого крупного и густонаселенного района города. Люди сюда приходят на пробежки, поиграть в футбол, в теннис, в бадминтон. Поэтому ВКонтакте уже создано Сообщество защитников стадиона "Электрон", а на сайте change.org идет сбор подписей под питицией по сохранению стадиона "Электрон" в адрес Президента РФ.

Конечно, все основные дискуссии по этой проблеме еще впереди и я обязательно буду следить за дальнейшим  развитием событий. Ну а пока ряд совсем не радостных фотографий, как выглядит стадион "Электрон" в наши дни.



Фотографии сделаны 12 августа 2015 года.



Вход на стадион. Дальше все будет примерно в таком же духе...

























Поле выкашивается теми, кто играет в здесь в футбол



Трибуны в совершенно жутком состоянии.





Вот здесь мы бегали и прыгали когда-то...















Здание с большими буквами "Электрон" - это бассейн. Если не ошибаюсь, он пока еще является составной частью всего этого спортивного комплекса с общим названием "Электрон".







Ржавая коробка от табло и дорожка, протоптанная бегунами



Чаша для Олимпийского огня










Вот такая не веселая картина, к сожалению... Но будем следить за развитием событий... Скорее всего продолжение еще последует...


Больше фотографий у меня в альбоме на ЯФ - https://fotki.yandex.ru/users/rona68/album/168699

Tags: Мысли вслух, Псков, Псковские реалии, Спорт, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments