nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Хорошие новости по Дому Печенко и Солодежне

Похоже, что дела по Дому Печенко и по Солодежне все-таки сдвинулись с мертвой точки. На днях наши СМИ сообщили, что на этих памятниках гражданской архитектуры XVII века начались работы по реставрации.

В Пскове начались работы по реставрации и приспособлению Солодёжни и Дома Печенко
13:10, 25 августа 2015, ПАИ

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры начало работы по реставрации и приспособлению к современному использованию Солодёжни и Дома Печенко в Пскове. Проекты реставрации опубликованы на сайте агентства.

Конкурс на производство работ по разработке проекта реставрации и приспособления выиграло ООО «ГУАР». Напомним, в Доме Печенко и Солодёжне, возможно, откроется музей архитектора Алексея Щусева, ресторан русской кухни и Музей пива. Согласно проекту в зданиях будет воссоздано историческое ограждение, структура двора и исторические дворовые постройки.

В комплекс первоочередных работ входит очистка территории вдоль фасадов памятников от кустарников для выполнения обмерных работ. Кроме того, в доме Печенко будут выполнены противоаварийные работы. Затем подрядчик выкопает шурфы для определения технического состояния фундаментов и основания в местах раскопов 1990-х годов. Также проект предусматривает инженерные изыскания, в том числе геодезические и геологические. Помимо этого в Доме Печенко и Солодёжне будут проведены историко-архивные, библиографические и археологические исследования, а также инженерные химико-технологические исследования по строительным и отделочным материалам.

Реставрация и приспособление Дома Печенко и Солодёжни пройдёт в соответствии с изучением аналогичных объектов Пскова. Демонстрационные материалы проекта будут утверждены на научно-методическом и экспертном совете при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.




На этой недельке я дошла туда и немного пофотографировала. Поскольку работы еще только в самом начале, то конечно, никаких значительных изменений во внешнем облике памятников с момента моего последнего визита туда не произошло . Но тем не менее кусты вокруг памятников вырублены точно и в некоторых местах уже раскопаны основания зданий. А около Солодежни стоит синий вагончик, похоже что для строительного инвентаря.



Солодежня, 17 век



















Дом Печенко, палаты 17 века



























Вот так выглядела Солодежня и Дом Печенко 27 августа 2015 года. Надеюсь, что через несколько лет мы увидим совсем другую картину...

Tags: Дом Печенко, Палаты 17 века, Памятники архитектуры, Псков, Солодёжня, Фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments