?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 октября в Приказных палатах псковского Кремля открылась выставка археологических находок из коллекции Псковского музея-заповедника под названием «Остались прошлого знаменья – земля, и глины, и каменья…», организованная в рамках празднования года Ю.П.Спегальского.





Выставку открыл заместитель директора Псковского музея-заповедника по науке Харлашов Борис Николаевич. Он рассказал, что фонд археологии в Псковском музее-заповеднике самый многочисленный. Это не удивительно, поскольку археологические работы ведутся в Пскове уже не одно десятилетие, и здесь успела сложиться собственная археологическая школа. Проводить выставки археологических находок в Приказных палатах стало уже традицией. Нынешняя выставка проходит в рамках года Ю.П.Спегальского, 100-летие которого мы отмечали в этом году.



Экскурсию по выставке провел ее автор - старший научный сотрудник отдела русской истории Анатолий Алексеевич Александров. Он рассказал, что цель выставки представить образ Пскова 10-19 веков через камень и керамику, поскольку эти материалы были определяющими в развитии города. Представленные здесь предметы отражают повседневную жизнь, быт, занятия псковичей на протяжении нескольких столетий. Выставка, по его определению «видовая», рассчитанная на самый широкий круг посетителей.





Основой экспозиции являются глиняные изделия XVI – XVII веков. Однако, на выставке представлены находки, относящиеся и к более ранним периодам истории. Например, древнейшие находки, обнаруженные на территории Снетогорского монастыря относятся к X веку, т.е. времени начала истории Пскова. Тогда еще применялась лепная, выполненная «от руки» керамика, но постепенно появлялась и ранняя круговая керамика – горшки, сработанные на гончарном круге. Именно к этому раннему периоду относятся, представленные на выставке лепные и раннекруговые фрагменты изделий из глины.



А это уже цельные круговые горшки XVI века, сделанные на гончарном круге.



На выставке представлен очень редкий экспонат. Это каменная двусторонняя форма для отливки изящных бронзовых накладок для луки седла в позднем скандинавском стиле Рингерике (980 – 1090 гг.).





В больших количествах в Пскове находят облицовочные изразцы, которые использовались в украшении внешнего вида зданий и внутренних интерьеров. Широко псковичи использовали и горшковидные изразцы, которые встраивались в печь и служили еще в XVII веке прообразом современных калориферов.









Глиняные горшки и кувшины или их фрагменты являются довольно частыми находками в Пскове.





О чистоплотности псковичей говорит огромное количество найденных при раскопках водолеев, т.е. по-современному говоря – умывальников, носики которых часто выполняли в виде различных чудо-зверушек.







Несмотря на то, что в Древней Руси курение, мягко говоря, не поощрялось, во времена Петра I в России оно получило массовое распространение. Псков не стал исключением. На выставке представлены голландские и турецкие курительные трубки XVII – XIX вв., найденные на территории Пскова.





Не чурались псковичи и крепких напитков. Об этом говорит найденная посуда для хранения этих напитков – кувшины, фляги и другие емкости.





Из глины делали и разнообразные детские игрушки – всадники, коники, свистульки, погремушки…







Помимо бытовой керамики здесь представлена и строительная керамика - черепица, лемех, голосники. Черепицей было покрыто большинство городских домов. Керамической плиткой типа «лемех» покрывались купола церквей, а голосники вмуровывались в церковные своды для улучшения акустики.





На выставке можно увидеть очень редкий экспонат, который, к тому же, никогда нигде не выставлялся. Это свод изразцовой печи, выложенный дуговыми кирпичами. Это подлинные кирпичи XVII века, найденные при раскопках на территории Окольного города в Пскове. Дуговые кирпичи – чисто псковское изобретение. Ю.П.Спегальский, посвятивший много времени изучению устройства печей в домах средневековых псковичей, написал статью «О некоторых приемах устройства отопительных печей XVII в. (по находкам в Пскове)», которая была опубликована в 1963 году. Данный раздел выставки оформлен в полном соответствии с исследованиями Ю.П.Спегальского.

Вот так выглядит устье печи, составленное из двух дуговых кирпичей...





Дуговые кирпичи украшались различными орнаментами...





Представлены здесь и каменные изделия, которые на протяжении многих столетий использовались псковичами. На жерновах получали муку для выпечки хлеба, без которого нельзя представить жизнь русского человека.





Точильные камни служили для заточки основных орудий труда и оружия.



Каменные ядра археологи находят в Пскове в большом количестве, что не удивительно. Город на протяжении многих столетий практически постоянно воевал. На основании сделанных находок ученые сделали вывод о том, что в горде имелись пушки, использовавшие каменные ядра как снаряды весом до 250 кг. Каменные ядра легче чугунных, поэтому они летели дальше. Например, каменное ядро весом в 250 кг, выпущенное из пушки соответствующего калибра, могло пролететь расстояние до 2,5 км! Однако самые крупные ядра были не для пушек - они скатывались на противников со стен по специальным желобам.



При раскопках на территории Пскова и области часто встречаются и каменные кресты. Они датируются XVI - XVII вв. Среди крестов есть намогильные, памятные, которые устанавливались у дорог, а так же закладные, которые вмуровывались в стены церквей.



Выставка будет работать до весны 2010 года.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 15th, 2018 08:47 pm (UTC)
Печать Дарта Вейдера
Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Печать Дарта Вейдера» в контексте: [...] я – земля, и глины, и каменья…» (Взяты у в Выставка археологических находок открылась в Пскове [...]
Vika Panchenko
Apr. 15th, 2018 09:08 pm (UTC)
Два креста совершенно точно происходят из Новгородского музея, третий я не могу разглядеть на фотографии.Эти два к псковским памятникам не имеют никакого отношения, и датируются не 16-17 вв., а второй половиной 14-15 вв. Многие кресты попали в Псков во время войны, когда памятники пытались увезти в Германию, да так там и остались. Прочитать об этом можно в статье, вышедшей в материалах семинара имени В.В. Седова https://www.academia.edu/36400106
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars