?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ближайшие несколько постов я планирую посвятить городу Порхову и его достопримечательностям. Несмотря на то, что съездили мы туда еще в конце мая 2015 года, до публикации фотоотчета у меня почему-то никак не доходили руки. И вот наконец-то это случилось!



Надо сказать, что в Порхове мы провели очень хороший день - мы прошлись по городу, исследовали древнюю крепость, посетили два музея, расположенные на территории крепости, дошли до заброшенной Порховской ГЭС. Погода была прекрасная и фотографий я сделала много. Так что отчет я планирую сделать в нескольких частях, первая из которых будет посвящена древней крепости города Порхова.



Город Порхов - это небольшой городок (районный центр) с населением порядка 10 тыс. человек, расположенный приблизительно в 90 км к востоку от Пскова . Интересен он прежде всего своей историей, поскольку это один из из древнейших городов Псковской области. Мы приехали сюда из Пскова на маршрутке Псков - Дно и первое куда мы направились была, конечно, крепость.

Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) строил деревянные городки на реке Шелонь. Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них.

До 1478 года Порхов был в составе Новгородской феодальной республики. В этот период Порхов был важным стратегическим пунктом на границе с Литовским княжеством. В 1346 году город выдержал осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 году литовского князя Витовта, польских отрядов Стефана Батория (1581 г.). В 1611-1617 гг. в смутное время крепость была захвачена шведами.

С 1478 года входит в состав Московского государства и  поскольку после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века.

Сейчас в крепости можно увидеть периметры стен XIV-XV веков, Малую, Среднюю и Никольскую башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в XVIII веке.  ...





Мы вошли в крепость со стороны Псковских ворот. Стоявшая здесь когда-то Псковская башня и Псковский захаб до наших дней не сохранились.




Сейчас вход в крепость платный ( в мае 2015 это стоило 40 рублей)




К великому сожалению, первое, что мы увидели в этой части крепости - это разрушающиеся стены. Безусловно, Порховская крепость нуждатся в скорейшей реставрации.







Сама территория крепости показалась нам местом удивительно тихим и спокойным. Поскольку дело было в мае, здесь буйным цветом цвела сирень, источая дивный аромат и повсюду открывались живописные пейзажи.





Как выяснилось, на территории крепости помимо стен и башен еще есть три маленьких музея - музей истории края, музей почты и музей Б.П.Калачева, который был руководителем порховского подполья во время Великой Отечественной войны. (Первые два мы посетили, о чем у меня будут отдельные публикации, а на третий, к сожалению, уже не хватило времени.)







Так же на территорияя крепости обустроена "Тропа здоровья". Это небольшая тропинка вдоль которой представлены порядка сорока лекарственных трав и расений, произрастающих на территории Порховского края.






Еще есть "Птичий городок" с затейливыми птичьими кормушками


И остатки Ботанического сада, разбитого здесь еще в дореволюционные времена


Идем дальше, в глубь крепости...


Эта часть крепостной стены неплохо обустроена и на нее можно даже подняться и пройтись...






Со стены открываются прекрасные пейзажи. Впереди виднеются Малая башня, Никольская башня и Никольскаий храм. Но туда мы еще дойдем немного позже...





На стенах можно увидеть репродукции картин местного художника В.А. Кинкульского, посвященные Порхову.






Вид со стены на Псковский захаб, вернее на то, что от него осталось...


Остатки местного Ботанического сада


Впереди видны древний Никольский храм и Никольская башня. Ну и как видно, в этой части крепости обустроена детская площадка с разными "интерактивами" -что-то типа полосы препятствий, уголок археолога, где можно откопать какой-нибудь "забытый" клад и другие развлечения...







Можно выглянуть из бойниц и увидеть что делается снаружи крепости


Но все-таки основное наше внимание направлено внутрь крепости. Например, на Малую башню. Эта башня уникальна тем, что НИ РАЗУ не перестраивалась и не переделывалась с момента своего возведения в 1387, с веками она только лишилась деревянного шатра.



Так выглядит Малая башня внутри




На площадке перед древним Никольским храмом стоит недавно возведенная деревянная часовня Александра Невского


«В лето 6920 поставиша церковь камену святому Николаю в Порхове, при кн. Федоре Юрьевиче Смоленском» . 6920 год соответствует 1412 по современному летоисчислению. В 1427 г. во время литовских войн храм был поврежден. В 1497 церковь опять перестроили, в таком виде она просуществовала до 1770 года, когда был построен новый каменный храм. Интересно, что этот храм оставался действующим до 1961 года. А с 1961 года здесь начались реставрационный работы, которые продолжались до конца 60-х., после чего храм передали под краеведческий музей. В начале 90-х храм был передан РПЦ и с тех пор вновь является действующим.



Внутри храм небольшой, но фотографировать мне там служительница не разрешила, даже не смотря на то, что кроме нас там никого не было...


Рядом находится Никольская башня. Она так же, как и Малая возведена в 1387 году, но позднее была укреплена. Высота башни составляет 17 метров и ее боевую бытность башня имела 6 боевых ярусов с 15-ю пушечными и 14-ю стрелковыми бойницами.



Храм можно обойти вокруг.









На площадке перед входом в храм наблюдаются элементы ландшафтного дизайна, которые у меня почему-то не связались в единый ансамбль со средневековой крепостью северо-запада Руси ...






А на детской площадке можно увидеть еще увидеть разновидность креатива - таких вот забавных деревянных "скульптур"... :-))






Но все-таки вернемся к старине...  Это виднеется Средняя башня - самая мощная из башен Порховской крепости. Она так же как и Никольская построена в 1387 году, укреплена в 1430 и имела 6 боевых ярусов. Но пушечных и стрелковых бойниц у нее было 33. Правда сейчас у нее не такой уж и боевой вид... К великому сожалению....




Средняя башня изнутри...


А это "шатер" Средней башни....






Возвращаемся в современность - "перечень" чего нельзя делать в Порховсков крепости...


На территории крепости недавно был установлен памятник Борису Петровичу Калачеву, который был во время Великой Отечественной войны руководителем местного подполья и погиб в фашистских застенках.





Мы, конечно, обошли и вокруг крепости. Никольская башня очень узнаваемая из-за наличия у нее колокольни...



Малая башя с внешней стороны крепости




Средняя башня...




И в самом конце решила поставить, найденную на просторах интернета фотографию как выглядит Порховская крепость с высоты птичьего полета...



На этом пожалуй закончу первую часть своего рассказа о поездке в Порхов. Впереди еще фоторассказы о:
- Музее истории Порховского края в крепости
- Музее почты в крепости
- Заброшенной Порховской ГЭС
- Небольшая фотопрогулка по Порхову...

Так что продолжения следуют...

При подготовке поста использовала материалы сайтов:
Википедия
Сайт города Порхова


Posts from This Journal by “Псковская земля” Tag

Comments

maria_anashina
Jan. 31st, 2016 07:23 am (UTC)
Это моя мечта - увидеть Порховскую крепость. Спасибо Вам за фоторассказ о ней! И теперь точно знаю - сюда обязательно приеду (хотя и далековато, я из Москвы).
nathalie_zh
Jan. 31st, 2016 10:33 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :-)) Это место точно стоит того, что бы сюда приехать.

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars