nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Фильм "Парижский сапожник" 1927 года. Снимался в Пскове.

О фильме "Парижский сапожник" я узнала довольно случайно, когда пару лет назад решила изучить тему о художественных фильмах, снимавшихся в разное время на Псковской земле. Тогда по результатам своих исследований я сделала два поста - о фильмах, снятых в Пскове и о фильмах, снимавшихся в Псковской области. Именно благодаря поискам в сети на эту тему, я обнаружила два замечательных ролика (хвала их автору!) с нарезкой кадров из фильмов, где действие происходит на фоне видов нашего города. Так вот среди прочих фильмов там и был упомянут "Парижский сапожник", снятый в Пскове в 1927 году. Меня, конечно, этот фильм очень заинтересовал, но почему-то сразу же его посмотреть не случилось, а потом и забылось вовсе. Но вот на днях я восполнила этот пробел.

Надо сказать, что фильм я посмотрела с интересом, однако пересказывать его не буду. Скажу только, что это немой, черно-белый фильм с очень даже драматическим сюжетом на извечную тему, актуальную и для наших дней тоже (о фильме на страничке Википедии и на Кинопоиске). Но первые несколько минут идут кадры с видами Пскова образца 1927 года (в картине ему дано имя Старая Лопша). И это полный релакс.

Здесь можно увидеть панорамы города с видами на Троицкий собор и Мирожский монастырь, старые улочки, торговые ряды тогда еще существовавшего в Пскове Гостиного двора (сгорел в начале Великой Отечественной), монахини крестятся на церковь Покрова от Торга, а звонарь звонит в колокола церкви (как я предполагаю) Николы от Торга.....


Tags: Видео, Кино-Театр, Псков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments