nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Поездка в Порхов. Часть 4. Заброшенная Порховская ГЭС (май 2015)

Продолжаю серию отчетов о поездке в Порхов в мае прошлого года. Сегодняшний мой рассказ о Порховской ГЭС, которая когда-то вырабатывала электроэнергию, а теперь стоит разоренная, в полном запустении и служит всего лишь дополнительным мостом через Шелонь.




Выйдя из крепости, мы направились в сторону Старого городища. Это место, где изначально был основан город и поставлена первая, еще деревянная крепость, позднее перенесенная ниже по Шелони, где находится по сей день. Но туда мы так и не дошли, поскольку на нашем пути встретилась заброшенная Порховская ГЭС и просто так пройти мимо нее у нас не получилось...



В качестве исторической справки процитирую статью из Википедии, посвященную малым гидроэлектростанциям Псковской области:

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново.

В 50-х — 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой.

В это время в области было построено около 40 малых ГЭС, в большинстве своем они обеспечивали электричеством близ лежащие сельскохозяйственные предприятия и строились их же усилиями. Некоторые из ГЭС проработали до 80-х годов.

В начале-середине 60-х годов, в связи с ростом производства, возникла необходимость в увеличении потребления электрической мощности. Именно в это время стали строится и вводится в эксплуатацию линии электропередач напряжением до 110 кВ. Постепенно развитая сеть подстанции 110/35/10/6 кВ и ЛЭП из Ленинградской и Тверской (ранее Калининской) областей позволило обеспечить нужды области в электроэнергии. К концу 80-х годов 20-го века значение собственных малых ГЭС стало падать и постепенно некоторые разрушились и пришли в упадок. В строю остались только две ГЭС — Шильская и Максютинская, остальные были частично демонтированы и разрушены.


К таковым малым ГЭС Псковской области относится и Порховская ГЭС. Она хоть и не разрушена, но сменив уже не одного хозяина, стоит разоренная и ее внешний вид, в общем, производит довольно тягостное впечатление...



Дальше никаких особых комментариев не будет. Только фотки...











Это место у кого-то навевает мысли о Боге...




Вид на берега Шелони выше по течению....




И в противоположную сторону...










Внутри - грязь и разруха...



















Вот такое в общем-то печальное зрелище...
А в следующей (завершающей) части порховских заметок будет небольшая прогулка по Порхову. Так что, как говориться, продложение следует..

Все части о порховской поездке в мае 2015 года:
Часть 1. Древняя крепость
Часть 2. Музей истории Порховского края в крепости
Часть 3. Музей почты в крепости
Часть 4. Заброшенная Порховская ГЭС
Часть 5. Небольшая фотопрогулка по Порхову...

Tags: Порхов и Порховский р-н, Псковская земля, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская земля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments