nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Российский роговой оркестр вновь выступил в Пскове

Сейчас в Пскове проходит традиционный ежегодный Фестиваль русской музыки имени М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. Программа фестиваля, как обычно очень интересная, но всю ее не осилить, конечно. Поэтому пришлось выбирать и предпочтение свое я отдала Российскому роговому оркестру.

Впервые я побывала на их выступлении в Пскове в 2008 году. И поскольку до того и слышать не слыхивала о том, что такое роговая музыка, то была под сильным впечатлением, от их выступления. Так что в этот раз раз шла на их концерт с большим интересом. И снова получила массу удовольствия. Единственное, о чем очень сильно жалею, что не было у меня с собой в этот раз фотоаппарата. Так что воспользуюсь фоторепортажем Псковской Ленты Новостей и найденными в сети роликами с фрагментами их выступлений и телесюжетом о том, что такое роговая музыка, истории ее возникновения и забвения, а так же о самом музыкальном коллективе - о Российском роговом оркестре.


Российский роговой оркестр вновь покорил сердца псковичей. ФОТО
08.04.2016 09:49 ПЛН, Псков

http://pln-pskov.ru/art/artfest/237691.html

7 апреля Фестиваль русской музыки имени М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова в Пскове продолжил концерт Российского государственного рогового оркестра. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, музыканты уникального петербургского коллектива, который уже в третий раз выступает в Пскове, были тепло встречены псковичами. ФОТОРЕПОРТАЖ
Уже на протяжении 10 лет оркестр возрождает утраченный жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России в середине XVIII века. Аналогов исполнения роговой музыки в мире до сих пор не существует. По словам основателя и художественного руководителя коллектива – дирижера Сергея Поляничко, из-за того, что эту музыку сложно копировать, жанр не выходил за пределы России.
Роговой оркестр уникален своей внутренней организацией. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном музицировании отдельные ноты связываются и превращаются в цельное художественное произведение. В коллекции оркестра, как рассказал Сергей Поляничко псковичам, которые живо этим интересовались, 106 музыкальных инструментов с диапазоном в четыре октавы, созданных по чертежам и архивным справкам в мастерской Центра роговой музыки. На псковской сцене вчера выступили 13 музыкантов, которые играли на 96 рогах.
В программе концерта была самая разнообразная музыка - от Иоганна Себастьяна Баха до современника Аркадия Шилклопера, неоднократного участника фестиваля Crescendo. «Говорят, что роговая музыка умеет оздоравливать», - улыбнулся Сергей Поляничко и предложил музыкантам исполнить Ave Maria.
Но самый большой восторг вызывало исполнения рожечниками быстрой музыки. Зрители с любопытством наблюдали за тем, как живо музыканты передвигались по сцене, успевая держать быстрый темп.
В составе Российского рогового оркестра студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, многие из которых лауреаты всероссийских и международных конкурсов. «А почему у вас в коллективе все такие молодые?» - интересовались псковичи у исполнителей. «И слава Богу!» - рассмеялся дирижер.
Зрители, покоренные обаянием музыкантов и руководителя оркестра Сергея Поляничко, долго не отпускали артистов со сцены. Несколько мелодий были исполнены оркестром на бис. Петербуржцы пообещали снова вернуться в Псков и исполнить для псковичей «Времена года» Вивальди, которые роговой оркестр разучивал на протяжении семи лет.


И теперь видео:
Фрагмент телепередачи "Абсолютный слух", посвященный роговой музыке и Российскому роговому оркестру


В. Троян "Романс лягушки"


Болеро Равеля


Tags: Видео, Музыка, Псков, Фестивали, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Фестивали” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments