nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Поселок Кранево - место для спокойного отдыха на Черноморском побережье Болгарии

Итак, сегодня начинаю публиковать свои заметки-впечатления о поездке в Болгарию, где провела на Черноморском побережье десять чудесных деньков - с 4 по 15 июля. В отличии от северо-запада России, где в это же время беспрерывно шли дожди и было очень холодно для июля месяца, в Болгарии стояла прекрасная погода. Было солнечно, по-летнему жарко и море было необыкновенно теплым.



К тому же моя природная подвижность не давала мне долго залеживаться на пляже и я за эти 10 дней я в общем-то много где успела побывать и многое увидеть. Так что впереди у меня запланирован целый ряд публикаций о Болгарии. И начну я, пожалуй с рассказа о том местечке, где я отдыхала - о Кранево, небольшом курортном поселке, расположенном на побережье Чёрного моря примерно в 25 километрах к северо-востоку от Варны.



Мой выбор пал на Кранево по нескольким причинам. Во-первых, я хотела отдыхать именно в северной части Черноморского побережья Болгарии. Во-вторых, место отдыха должно было располагаться не очень далеко от Варны, куда я заранее запланировала основательный выезд. По этим признакам, в принципе подходили и Албена, и Золотые пески. Но моя подруга очень рекомендовала мне обратить внимание на Кранево, которое расположено как раз между ними. Она сама была в Болгарии несколько раз, отдыхала именно там и всегда оставалась очень довольна. В принципе, это уже был достаточно весомый аргумент в его пользу. И сбор информации в сети только укрепил меня в этой мысли.

Народ, побывавший в Кранево писал, конечно, довольно разные отзывы об этом поселке. Кому-то там понравилось, кому-то нет. Но абсолютно все сходились в мысли, что это достаточно спокойное и тихое место. В отличие от известных курортов, здесь нет очень уж развитой инфраструктуры развлечений, нет ночной движухи, но есть свой колорит и прекрасные пляжи. Да и жизнь гораздо дешевле, чем на раскрученных курортах. То есть отдохнуть можно вполне бюджетно. В принципе, все так и оказалось.

Кранево - это курортный поселок с большим количеством небольших семейных отелей, гостевых домов, двух-трех звездочных гостиниц - тоже небольших по своим размерам. Здесь просто огромный выбор ресторанов и кафе на разный вкус и кошелек. Нет здесь недостатка в магазинах - от супермаркетов до торговых палаток и сувенирных лавок. А так же имеются рынок, почта, пункты обмена валют, детские аттракционы и прочая, прочая... И сама местность здесь довольно живописная - море, горы и много зелени. К тому же, ввиду не очень большой популярности этого местечка у туристов, народу здесь отдыхает не так уж и много. При наличии хороших пляжей, что тоже отмечалось всеми, лично для меня это было большое преимущество Кранева перед курортными комплексами. Ну да писать можно много - перехожу к фоткам...

Эту схему расположения курортов Черноморского побережья Болгарии я взяла в инете. Кранево - четвертый "сверху"


А это уже схема самого Кранева. Я жила на улице Приморской - это северная окраина поселка. На схеме - верхняя прямая линия. Она идет от моря, переходит в улицу Дунав и упирается в трассу по которой ходят маршрутки в Албену, Балчик, Варну и т.д.


Мой отель, а вернее, гостевой дом Амиров 2*, утопает в зелени. Об отеле я расскажу в отдельном посте


Здесь располагаются в основном небольшие гостинички или небольшие комплексы с апартаментами, где можно снять комнаты (стаи) или купить квадратные метры.









А здесь у колодца - местный перекресток. Как говорится: вперед пойдешь - на трассу попадешь; назад пойдешь - к морю попадешь; налево пойдешь в центр попадешь, а направо пойдешь - упрешься в поле подсолнухов....



Туда-то мы сейчас и упремся... :-))







Вообще-то красота! Очень типичный пейзаж для Болгарии. Во всяком случае для побережья. (Подсолнуховые поля я наблюдала практически на всем протяжении моей поездки до Солнечного Берега, а это в 150 км южнее Кранева, в сторону Бургаса)




Гуляем дальше. Это уже улица Дунав (Дунай по-болгарски)...



Тенистый дворик, под виноградной "крышей"




Это местная баничарница при отеле Gery, т.е. лавочка, где продается свежайшая и вкуснейшая выпечка. Например, баница - это национальный болгарский пирог с начинками из брынзы (сирене) или сыра (кашкавала), рогче (большие булочки с разными начинками), курабийки (что-то типа колобка из вкусного песочного теста), тыквеннички, штруделя и т.д. Так же здесь можно купить айран - соленый кефир, воду, соки. Работала она уже с 7.30 утра и местные жители выстраивались сюда в очередь. Я тоже...






Очень колоритные ворота у этого не примечательного дома











В первый день, еще не зная о главном местном ориентире в виде колодца, я прямиком вышла на трассу. Спросив у местных жителей, как отсюда дойте до центра, я туда и дошла. Круголя дала, конечно, но зато сразу стала очень хорошо ориентироваться... :-))


Нетуристическая часть Кранева. Она, кстати, очень живописна. Домики как бы взбегают на холм.


Если говорить о том, что меня больше всего поразило в Кранево, так это то, как выглядит местная речушка. Она называется Голямата. И почему-то она "закована" вот в такую бетонную броню


А это гостиница в Кранево носит очень милое, гостеприимное такое название "Трифон Зарезан". (Конечно, если знать болгарский, то все не так страшно, как это можно было бы понять по-русски. Интригу раскрывать пока не буду, потому что хочу посвятить отдельный пост болгарскому языку и ряду интересных слов, при всей похожести на русские, имеющих совсем иное значение)




Где-то в районе этой гостиницы сворачиваю с трассы в поселок. И оказываюсь на главной улице Кранева, которая незатейливо так называется - Черное море. Именно на ней располагаются основные супермаркеты,  магазины с тряпками, небольшой рынок с овощами и фруктавми, сувенирные лавки и обменники.



Магазин Роза Маркет. Здесь в огромном количестве и разнообразии представлена фирменная болгарская косметика, а так же много сувениров, которые стоили дешевле, чем в лавках. Напротив этого магазина располагается остановка с которой можно уехать в Варну.






Торговые палатки на улице Черное море






Улица Черное море практически упирается в Черное море. Масло масляное, но так оно и есть на самом деле.






Дерево с очень красивыми цветами (названия, разумеется, я не знаю)


На улице Черное море располагаются много отелей и разного типа едален.

Отель Извора. Очень симпатичный, построенный в традиционном болгарском стиле





Напротив Изворы находится, наверное самое известное кафе в центре Кранева - Българка (Болгарка в переводе). Я здесь кушала один раз. По ценам не очень дорого, но на окраине Кранева, где я жила все было по-дешевле.


Улица в направлении к морю



Отель Палас


Отель Бель Вью




Семейный отель Ведрен


И еще несколько фотографий Краневских пейзажей. Это вид с улицы Шипка, которая ведет с нашей окраины в центр поселка




Красивунный цветочный куст у отеля на улице Шипка, правда не знаю как они называются (ни отель, ни куст).




В Кранево есть своя церковушка. Она довольно современная, построена несколько лет назад, но пока еще не действующая. Она стоит между улицами Дунав и Чайка. Прямо за ней расположен малюсенький супермаркет, где были, наверное самые дешевые цены в Кранево, правда и выбор там был не велик.



Ну а это, наверное, единственный в Кранево 5-звездочный отель. Называется - Терма Палас. Это самый большой отель в северной части Кранева. Он расположен ближе всех к морю, к тому же он навороченный, довольно дорогой и считается "русским" отелем. Отсюда до моря метров триста.





Это вид от отеля Терма Палас на улицу Приморскую, где располагается мой отель. Его красненькая табличка виднеется слева впереди, метрах в ста от места съемки. Т.е. это панорама улицы Приморской от моря в сторону трассы.


А это вид на Кранево с холма вечерней порой. Я планировала увидеть местность всю в огоньках, но для этого было довольно светло. А для резких фоток - уже темновато... :-)) К сожалению, в светлое время суток я сюда уже не вернулась, (а жаль, была бы хорошая заглавная фотка для этого поста), но снимки эти все равно выкладываю, потому что это хорошая панорама Кранева. В качестве ориентира можно обратить внимание на белое здание чуть левее центра фотки. Это тот самый дорогущий Терма Палас. Значит там же расположен и мой отель.



На этом фото из зелени выглядывают верхние этажи ближайших к Краневу отелей Албены. А этот большой зеленый массив - природный заповедник Балтата. Здесь запрещено не только с строительство, но и вообще какая-либо хозяйственная деятельность.




Справедливости ради нужно сказать, что у меня сфотографирована в основном туристическая часть Кранево. К сожалению я так и не дошла при свете дня до улиц на холмах, откуда можно было бы увидеть поселок с высоты. И еще я не фотографировала старые заброшенные дома и новостройки, которые тут тоже присутствуют. А так, об этом поселке составить общее впечатление уже можно.

А в следующей части будут фотографии пляжной полосы Кранева. Так что не переключайтесь... :-))

ссылки на все мои заметки, посвященные Болгарии, я собираю здесь.
Tags: Болгария, Зарубежье, Кранево, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments