nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Болгарские заметки. Скальный монастырь Аладжа

В один из дней своего отдыха в Болгарии, я съездила на организованную экскурсию, в течении которой я посетила скальный монастырь Аладжа и национальный природный заповедник "Побити камни". Так что две ближайшие "болгарские" публикации будут посвящены этим чрезвычайно интересным местам. И начну я с рассказа о древнем монастыре Аладжа.





Скальный православный монастырь Аладжа (с ударением на последний слог) находится примерно в 10 км от Кранева в сторону Варны и совсем рядом с курортом Золотые пески. Это очень древний монастырь. Официально монастырь считается основанным в XII веке. Но первые монахи-отшельники начали селиться в здешних пещерах уже в IV веке. Со временем монашеское поселение разрослось и к естественным скальным пещерам, стали добавляться помещения, вырубленные в скале. Так постепенно образовались два обитаемых яруса на высоте 40 метров на землей. Здесь было все необходимое для монашеской жизни - церковь, часовенки, кельи монахов, трапезная, кладовая и комната для заупокойных молитв.

Очень интересная история с названием монастыря. Оказывается, никто не знает настоящее христианское имя монастыря. Название "Аладжа" имеет персидско-турецкое происхождение и означает "пестрый, разноцветный". Существует теория, что оно возникло из-за сохранившихся до более поздних времен скальных рисунков и фресок часовни.

В западной части скальной обители располагается еще одна группа пещер, которая носит название "Катакомбы". Они представляют собой комнаты отшельников и гробницы монахов, расположенные в нескольких уровнях.

В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века. Более того, с этим периодом связана очень интересная легенда гласящая о том, что во времена турецкого ига здесь были спрятаны сокровища из 12 болгарских монастырей. Эти сокровища по сей день охраняет таинственный монах, который по легенде охраняет и сам монастырь и лес, где он расположен.

Так уж случилось, что в XVII-XVIII монахи покинули монастырь. Обитель оставалась в забвении до начала XX века, когда его изучением занялись чешские археологи - братья Шкорпил. Они стали основоположниками болгарской археологии и очень много сделали для развития науки в стране. В частности, по их инициативе в 1912 году скальный монастырь Аладжа был объявлен памятником старины. И уже много позднее в 1957 году по предложению болгарского Национального института памятников культуры монастырь получил статус памятника культуры национального значения.

Сейчас это не действующий монастырь. Здесь располагается музей.





Я решила, что обязательно должна здесь побывать, еще в ходе подготовки к поездке в Болгарию, познакомившись вкратце с историей монастыря и его фотографиями в сети. Особенно привлекало меня то, что там можно было посетить сами помещения, расположенные в скалах. И монастырь полностью оправдал мои представления о нем. Место это совершенно замечательное, конечно. Однако, здесь ждало меня и сильное разочарование, которое состояло в том, что из-за опасности камнепада, доступ в скальные помещения был закрыт. Об этом сразу же при входе сообщало нам объявление на нескольких языках.



Так наша экскурсия и прошла - сначала мы посетили музейную экспозицию, а потом погуляли по парку...



В музее можно увидеть иконы, копии монастырских фресок, выставку церковных предметов, макет первоначальной постройки и т.д.



Схема расположения скальных монастврей в Болгарии. Подавляющее их большинство сосредоточено в восточной части Болгарии


макет, как предположительно выглядел когда-то скальный монастырь Аладжа


Графические реконструкции расположения помещений внутри скального монастыря...


и "Катакомб"


Фрагменты копий монастырских фресок


Отдельные стенды посвящены истории изучения монастыря в XX веке и братьям Шкорпил







При археологических раскопках в монастыре ввиду его древности было найдено много интересных вещей, большая часть которых хранится в археологическом музее Варны (о нем обязательно сделаю отдельный пост)



Другая часть музейной экспозиции посвящена Болгарскому христианскому искусству 18-19 веков.







Так же здесь можно посмотреть фильмы о разных скальных монастырях Болгарии.



В музейном магазине можно купить сувениры на память о монастыре Аладжа.




Но пойдем гулять по территории комплекса. К сожалению, когда мы были здесь, для туристов была открыта лишь небольшая территория монастыря.













Прямо напротив скалы, которую когда-то населяли монахи,  установлена вот такая трибуна. Здесь показывают музыкально-световое шоу "Легенды монастыря Аладжа".






По этой лестнице туристы обычно поднимаются, что бы попасть в помещения монастыря


Но не судьба мне было оказаться внутри... :-((


Ну ладно, хоть фотографию с эффектом присутствия удалось сделать...





И в конце еще несколько фотографий довольно красиво оформленной и ухоженной территории музейного комплекса...















Вот такое интересное место - скальный монастырь Аладжа.

О легендах монастыря Аладжа можно почитать здесь

Все мои предыдущие "болгарские записки" можно увидеть здесь...


Tags: Болгария, Зарубежье, Монастыри, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments