nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Болгарские заметки. Заповедник "Побити Камни" (Каменный лес) - уникальный природный феномен

Следующим пунктом нашей экскурсии, которая началась с посещения скального монастыря Аладжа - было еще одно удивительное место - заповедник Побиты Камни или как еще его называют Каменный лес.



Каменный лес - это уникальный природный феномен, аналогов которому в Европе нет. Здесь в большом количестве "растут" из земли многометровые каменные колонны, образуя собой какое-то не реальное неземное зрелище.





Это место было обнаружено, по сути, не так уж и давно - в 19 веке. Интересно, что одним из первых, кто его описал был Виктор Тепляков (1804-1842) - русский поэт, путешественник, дипломат. В 1829 году, в разгар русско-турецкой войны, он был направлен в Болгарию с целью отыскания древностей для Одесского музея. Вернувшись домой, он опубликовал свои "Письма из Болгарии", где подробно описал Каменный лес под именем Гебеджинских развалин (по имени села Гебед-жи, находящегося рядом). Эти записи пробудили у ученых интерес к этому странному месту, тогда    и начались исследования Побитых Камней (в переводе с болгарского - "вбитых каменей"), но до сих пор не найдено никакого бесспорного объяснения откуда здесь взялись эти каменные колонны, уходящие в землю "своими корнями" на многие метры.

Происхождение этих загадочных образований объясняется по-разному. Вот лишь некоторые из гипотез. Одни ученые утверждают, что 50 млн. лет назад здесь было море, на дне которого со временем образовались спаянные пласты-глыбы разных пород. Согласно другому предположению, эти колонны были когда-то гигантскими кораллами, росшими на дне моря. Одна из последних гипотез утверждает, что "камни" образовались в результате вытекания с морского дна метана. Струи газа поднимались вверх и вокруг них отлагались морские организмы, спаивавшие кварцевый песок. Таким образом колонны выросли снизу вверх, а там где струился газ, они остались пустыми.....

Помимо научных теорий существуют еще и легенда о живших здесь когда-то титанах, которых разгневанный за их проступок Бог, превратил в камни. Существует еще версия об инопланетном вмешательстве, а так же о существовании здесь когда-то храма и древней обсерватории с колоннами-маяками для принятия космических сигналов.... и так дальше, и такое прочее... Все это лишь подчеркивает необыкновенность и загадочность Побитых Камней.

Существует здесь и свой Магический круг, в центре которого располагается каменная колонна. Круг рукотворного происхождения. Кто и когда его выложил - не известно, но считается, что находиться внутри этого круга - очень полезно для здоровья, т.к. можно зарядится положительной энергией.

Некоторые камни под воздействием времени, солнца, ветра и осадков приобрели очень интересные внешние очертания. Наиболее фигурные имеют даже свои имена. Есть тут Семья, Трон, Сторож, Аист, Черт и другие.

Интересно, что в оценке этого места наша туристическая группа разделилась на два лагеря. Одни говорили - "камни и камни. ну что здесь такого?". А другой части - это место понравилось. Именно своей необычностью. А лично я определила это место для себя как "место силы". Находясь там я испытывала реальный кайф и получала удовольстие от всего - и от пейзажей, и от того, что вокруг много камней. Я вообще люблю камни.  Так что это определенно было мое место...






















































Вот такое есть интересное место в Болгарии!

При написании этого поста воспользовалась кое-какой информацией из ORANGевого ГИДа по Болгарии.

Продолжение моих болгарских заметок еще, конечно, последует. А ссылки на все мои уже опубликованые записи о Болгарских впечатлениях можно увидеть здесь.

Tags: Болгария, Зарубежье, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments