nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псковские здания в стиле модерн. Часть 3. Дом Массона

Продолжаю серию публикаций о псковских зданиях, построенных в стиле модерн. Сегодняшний пост посвящен Дому Массона.



Дом Массона находится в Пскове по адресу Комсомольский переулок, д.6. Когда-то этот переулок именовался Златоустовским. До начала XIX века здесь находился мужской Златоустовский Медведев монастырь с церковью Иоанна Златоуста, построенной в 1541-1542 гг. В XVIII веке по приказу Екатерины II монастырь был закрыт и упразднен. А в 1852 году монастырская земля вместе с остатками церкви была продана на аукционе.



В подавляющем большинстве интернет-публикаций о псковском Доме Массона говорится, что здание носит имя его владельца - учителя французского языка, члена Псковского археологического общества Людвига Карловича Массона. Однако, когда я была в Доме Массона на экскурсии, то музейные сотрудники рассказывали, что Л.К.Массон конкретно к этому дому не имеет никакого отношения.



В действительности, он был владельцем этого участка земли, купив его на аукционе после упраздниния Златоустовского монастыря. На этом участке он создал небольшую городскую усадьбу, выстроив жилой дом и другие хозяйственные постройки. Но где-то в начале 20-го века, уже после смерти Л.К.Массона, его семья продает свою усадьбу Журавлевым, которые в 1909-1910 годах полностью перестраивают старый хозяйский дом в духе новых архитектурных веяний - в стиле модерн. Так что правильнее было бы называть это здание - Домом Журавлева, тем более, что известный псковский краевед Н.Ф.Окулич-Казарин (1849 - 1923) в своем замечательном труде "Спутник по древнему Пскову", изданном в 1913 году, именно так его и называет. Но уж коль скоро все его знают под звучным иностранным именем Массона, то пусть так и будет.

С приходом советской власти, дом был превращен в коммуналку, жильцов которой окончательно расселили в 1989 году. После этого на Доме Массона начались реставрационные работы, которые растянулись практически на 20 лет из-за нерегулярного финансирования. Активная реставрация Дома Массона началась лишь летом 2002 года в рамках подготовки к празднованиям 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Тогда в ходе археологических раскопок в цокольном этаже здания были обнаружены захоронения XVI-XVII веков. Исследования показали, что Массон поставил свой дом на фундаменте монастырской церкви Иоанна Златоуста, которая служила усыпальницей семьи одного из богатейших псковских купцов XVII века - Сергея Ивановича Поганкина. (о палатах Поганкина я уже рассказывала ранее). Поэтому было высказано предположение, что среди тел, обнаруженных в подвале дома, покоились останки и самого Поганкина. Хотя, конечно, установить это доподлинно было уже невозможно. Все останки, обнаруженные тогда в подвале Дома Массона были преданы земле.

Реставрация дома Массона завершилась в 2005 году. По первоначальному плану, там должно было располагаться Древлехранилище Псковского музея-заповедника и открыться Музей книги. Однако, ничего такого не случилось. В отреставрированный Дом Массона в 2006 году переехало Фондохранилище Псковского музея и в течении нескольких лет там создали несколько экспозиций открытого хранения фондов - "Золотая кладовая", Геральдический зал, выставка исторического оружия и другие, о которых я буду рассказывать отдельно в следующих публикациях.

Такова краткая  и несколько запутанная (в моем пересказе) история этого здания. Очень хочу надеяться, что какой-нибудь дотошный исследователь-краевед все-таки напишет когда-нибудь об этом доме более детальный и содержательный очерк.

Я же добавлю несколько слов об архитектуре Дома Журавлева Массона. Это цитата из книги "Псков через века. Памятники Пскова сегодня": "Дом Массона построен в 1909-1910 г. Здание каменное, Г-образное в плане, 2-х этажное с мезонином. Композиция объемов и фасада ассиметричная. Декор сочетает в себе элементы ордерной архитектуры (рустовки, лопатки, "замки") с мотивами модерна (хаоактер прорисовки лепных украшений). Образец небольшого дома начала XX века. Памятник модерна в архитектуре Пскова."










Не смотря на проведенную не так давно реставрацию, здание выглядит сейчас не очень презентабельно. От него отваливаются кустки штукатурки и лепнины, оголяя кирпичную кладку.











Парадная лестница внутри здания.





Обойти здание вокруг не возможно, т.к. его территория находится за забором...



На этом, рассказ непосредственно о Доме Массона заканчиваю, но сюда мы будем еще не раз возвращаться, т.к. впереди будут публикации о коллекциях Фондохранилища, находящихся в открытом хранении, а именно:

«Золотая кладовая»;
«Знаки доблести и славы»;
«Хрупкая коллекция»;
«Друг семьи - Самовар»;
«Время... Мода... Стиль»;
Зал геральдики;
Коллекция игрушек и не только...

Все мои ссылки на посты о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.

А так же предыдущие части о псковских зданиях в стиле модерн:

Часть 1. Дом Мейера
Часть 2. Особняк Лавриновского (Псковский ЗАГС)
Часть 3. Дом Массона (Фондохранилище Псковского музея-заповедника)

Tags: Гражданская архитектура 19-20 веков, Модерн - Ар нуво, Памятники архитектуры, Псков, Псковский музей-заповедник, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Модерн - Ар нуво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments