?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее я уже писала о новом проекте Псковского музея-заповедника "Выставка одного предмета", когда раз в неделю для всеобщего обозрения в фойе главного здания музея выставляется один из предметов музейной коллекции. Как правило это экспонаты, которые редко или никогда еще не были показаны широкому кругу посетителей. Из этой серии у меня есть две публикации - о картине "Кошки" художника А.А.Риццони и о супнице с портретом Наполеона. Но вот самую первую "Выставку одного предмета", которая проходила с 12 по 17 июля этого, я пропустила, потому как была в Болгарии. А здесь был представлен интереснейший экспонат - рукописная книга купца Поганкина.





Ранее эта книга выставлялась для публики только один раз - на "Ночи музеев" в 2012 году. Поэтому я решила сохранить у себя публикацию об этом "экспонате", взятую на сайте Псковского музея-заповедника.

Книга Поганкина. XVII в. Хранится в отделе рукописных и редких книг

Палаты купца Поганкина принадлежат к числу самых известных исторических зданий Пскова. В России XVII в. это был один из крупнейших каменных жилых домов. Уже более ста лет здесь находится главный музей города, где сберегаются самые значительные псковские древности. В их числе рукописная с выписями из подлинных купчих крепостей и мерных книг на недвижимое имение. Она представляет собой замечательный документ из личного домашнего архива богатейшего псковского купца Гостиной сотни С.И. Поганкина.

В марте 1678 г. купец собрал воедино свои документы для расчёта суммы оброчных денег к уплате ежегодных налогов в государеву казну. Они свидетельствуют о складывании капиталов купца и последовательном приобретении им обширного недвижимого имения в Пскове за время с 1644 г. по 1685 г. В сборник вошли списки с подлинных купчих и поступных крепостей на дворовые, огородные и клетные места, 44 лавки в рядах Псковского торга, загородные оброчные нивы и пожни, а также промышленные дворы (солодовый, мыльный, снятовой и кожевенный). Далее содержатся выписи из мерных и оброчных книг 1685 г. на городские владения С.И. Поганкина, в том числе его знаменитый двор в Раковской сотне на Большой улице с каменными палатами.

Книга Поганкина. XVII в. Хранится в отделе рукописных и редких книг

Книга Поганкина позволяет проследить судьбу её владельца от «псковитина посадского человека огородника» до купца Гостиной сотни – привилегированной купеческой корпорации России. Благодаря торговой сметливости и деловой хватке С.И. Поганкин скоро стал оптовым купцом, ведущим крупную торговлю кожами, салом, льном, пенькой, сукнами, солью, сапогами, воском, рыбой и прочим. Основные богатства ему удалось накопить, вывозя псковские товары в Прибалтику вплоть до Стокгольма. Там, на вырученные деньги, тайно от шведских властей, он делал крупные закупки меди, железа и серебра в шведских владениях. Затем контрабандой перевозил металлы и купленные ефимки (крупные серебряные монеты) в Россию, где продавал их для нужд Псковского денежного двора, головой которого он состоял в 1656-59 гг.

В 1660-х гг. С.И. Поганкин служил кабацким головой и вошел в число «бóльших», «лучших» и «нарочитых» людей города. В декабре 1679 г. указом Царя Федора Алексеевича Сергею Поганкину был пожалован чин купца гостиной сотни. После высочайшего признания его полезной деятельности для государственной казны, С.И. Поганкин несколько лет прожил в Москве на службе, возглавляя Мытный двор, занимавшийся сбором налогов и таможенных пошлин. По возвращении во Псков в 1689/90 г. он состоял головой Рыбной таможни.

Арсений Борисович Постников, старший научный сотрудник Древлехранилища Псковского музея-заповедника.


Posts from This Journal by “Псковский музей-заповедник” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sinanaleba
Aug. 27th, 2016 04:47 pm (UTC)
Старательный был купец.
nathalie_zh
Aug. 28th, 2016 08:35 am (UTC)
Это не просто старательный купчишка. Это, говоря современным языком, очень крутой дядька - купец-оптовик, махинатор, контрабандист и прочая. Палаты, которые он себе отгрохал в XVII веке - были одним из самых крупных построек на Руси того времени.
О палатах Поганкина у меня был пост раньше - http://nathalie-zh.livejournal.com/200148.html
sinanaleba
Aug. 28th, 2016 09:51 am (UTC)
Я помню, что ты писала. Такую фамилию не забудешь.
nathalie_zh
Aug. 28th, 2016 02:31 pm (UTC)
Ага, трудно забыть. Милая такая фамилия, судя по всему под стать хозяину.. :-)))
sergej_manit
Aug. 27th, 2016 05:03 pm (UTC)
Того самого чьи палаты?! ...
nathalie_zh
Aug. 28th, 2016 08:36 am (UTC)
Именно того самого...
livejournal
Aug. 28th, 2016 11:14 pm (UTC)
"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Кни
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Книга купца Поганкина» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Выставка одного предмета" в Псковском музее. Книга купца Поганкина [...]
livejournal
Oct. 7th, 2016 08:42 pm (UTC)
"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Пер
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Первый иллюстрированный русский букварь 1694» в контексте: [...] "Выставка одного предмета" в Псковском музее. Книга купца Поганкина (12 - 17 июля 2016) [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars