nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Книга купца Поганкина

Ранее я уже писала о новом проекте Псковского музея-заповедника "Выставка одного предмета", когда раз в неделю для всеобщего обозрения в фойе главного здания музея выставляется один из предметов музейной коллекции. Как правило это экспонаты, которые редко или никогда еще не были показаны широкому кругу посетителей. Из этой серии у меня есть две публикации - о картине "Кошки" художника А.А.Риццони и о супнице с портретом Наполеона. Но вот самую первую "Выставку одного предмета", которая проходила с 12 по 17 июля этого, я пропустила, потому как была в Болгарии. А здесь был представлен интереснейший экспонат - рукописная книга купца Поганкина.





Ранее эта книга выставлялась для публики только один раз - на "Ночи музеев" в 2012 году. Поэтому я решила сохранить у себя публикацию об этом "экспонате", взятую на сайте Псковского музея-заповедника.

Книга Поганкина. XVII в. Хранится в отделе рукописных и редких книг

Палаты купца Поганкина принадлежат к числу самых известных исторических зданий Пскова. В России XVII в. это был один из крупнейших каменных жилых домов. Уже более ста лет здесь находится главный музей города, где сберегаются самые значительные псковские древности. В их числе рукописная с выписями из подлинных купчих крепостей и мерных книг на недвижимое имение. Она представляет собой замечательный документ из личного домашнего архива богатейшего псковского купца Гостиной сотни С.И. Поганкина.

В марте 1678 г. купец собрал воедино свои документы для расчёта суммы оброчных денег к уплате ежегодных налогов в государеву казну. Они свидетельствуют о складывании капиталов купца и последовательном приобретении им обширного недвижимого имения в Пскове за время с 1644 г. по 1685 г. В сборник вошли списки с подлинных купчих и поступных крепостей на дворовые, огородные и клетные места, 44 лавки в рядах Псковского торга, загородные оброчные нивы и пожни, а также промышленные дворы (солодовый, мыльный, снятовой и кожевенный). Далее содержатся выписи из мерных и оброчных книг 1685 г. на городские владения С.И. Поганкина, в том числе его знаменитый двор в Раковской сотне на Большой улице с каменными палатами.

Книга Поганкина. XVII в. Хранится в отделе рукописных и редких книг

Книга Поганкина позволяет проследить судьбу её владельца от «псковитина посадского человека огородника» до купца Гостиной сотни – привилегированной купеческой корпорации России. Благодаря торговой сметливости и деловой хватке С.И. Поганкин скоро стал оптовым купцом, ведущим крупную торговлю кожами, салом, льном, пенькой, сукнами, солью, сапогами, воском, рыбой и прочим. Основные богатства ему удалось накопить, вывозя псковские товары в Прибалтику вплоть до Стокгольма. Там, на вырученные деньги, тайно от шведских властей, он делал крупные закупки меди, железа и серебра в шведских владениях. Затем контрабандой перевозил металлы и купленные ефимки (крупные серебряные монеты) в Россию, где продавал их для нужд Псковского денежного двора, головой которого он состоял в 1656-59 гг.

В 1660-х гг. С.И. Поганкин служил кабацким головой и вошел в число «бóльших», «лучших» и «нарочитых» людей города. В декабре 1679 г. указом Царя Федора Алексеевича Сергею Поганкину был пожалован чин купца гостиной сотни. После высочайшего признания его полезной деятельности для государственной казны, С.И. Поганкин несколько лет прожил в Москве на службе, возглавляя Мытный двор, занимавшийся сбором налогов и таможенных пошлин. По возвращении во Псков в 1689/90 г. он состоял головой Рыбной таможни.

Арсений Борисович Постников, старший научный сотрудник Древлехранилища Псковского музея-заповедника.


Tags: Выставки, Псков, Псковский музей-заповедник
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский музей-заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments