?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и полгода, как я начинаю публиковать свои фотоотчеты о поездке в Прагу, которая состоялась еще в начале мая этого года. Но, как говорится, лучше поздно, чем никода. Были в Праге полных четыре дня - со 2 по 5 мая. Поездка была полностью самостоятельная, т.е. транспорт и проживание бронировали сами. Из Пскова доехали на маршрутке до Риги, оттуда уже на автобусе Эколайнс - до Праги. Ехать сутки, но автобусы комфортабельные - с буфетом, туалетом, с телевизорами и даже стюардессой. В Праге жили в самом центре - до всех основных достопримечательных мест, которые были занесены в список к обязательному посещению - рукой подать. Так что по городу перемещались только пешком.



Ну это так, в качестве небольшого вступления. А теперь перехожу, собственно, к фотографиям и начну пожалуй, не мудрствуя лукаво, с самого центра Праги - со  Староместской площади.



Староместская площадь является центром исторической части Праги (Старе Место). Общая площадь составляет около 15 тыс. кв. метров, что по сути не мало. На площади можно увидеть основные ее достопримечательности, о которых мы расскажем чуть ниже, а так же фасады домов различной архитектурных направлений - готика, ренессанс, барокко и рококо.

Староместская площадь упоминается в 13 веке, когда на ее территории располагался рынок. Удачное расположение на перекрестке еврейских торговых путей позволяло рынку существовать достаточно долго. Так в 13 веке площадь называли Старым рынком, в с начала 14 века- Староместким рынком. В 18 веке площадь называли по разному, ее названия постоянно менялись. Сначала ее называли Староместским плацом, затем Большой Староместской площадью, а потом и вовсе Большой площадью. Лишь в 1895 году название площади окончательно и бесповоротно поменялось на Староместкую площадь.

Территория площади за годы своего существования повидала немало зрелищ. Здесь проходили коронационные процессии, шедшие в Пражский Град. Помимо торжественных мероприятий, здесь проходили и столкновения и казни. До сих пор на Староместкой площади чтят память 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов, которых казнили на площади в 1621 году. В их честь установлены 27 крестов, где изображены символы меча и шапастой короны. Постепенно на площади возводились сооружения, которые на сегодняшний день являются культурным наследием Праги. Благодаря им, на площадь приходят миллионы туристов со всего мира. В 1960-ых годах было принято решение запретить проезд транспорта по площади, таким образом площадь стала пешеходной зоной.




Короче говоря, вся  Староместская площадь уже сама по себе - достопримечательное место. Народу тут - тьма тьмущая! Здесь расположены Пражская Ратуша со всемирно известными Пражскими курантами, Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм), памятник Яну Гусу, костел святого Николая, Дом Кинских - одна из галерей Народного музея, Чешский мередиан  и просто красивые здания разных эпох.

Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. В здании ратуши сейчас находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале. Еще на ней находится смотровая площадка, на которую мы обязательно поднимемся.



В начале XV века к южной стороне были пристроены куранты, называемые так же Пражским Орлоем.  (чеш. Pražský orloj, от лат. horologium – часы). Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают.

Орлой состоит из трёх основных компонентов, расположенных на башне по вертикали. В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.

Как по мне, так это какое-то гениальное творение. (Довольно подробно о Пражских курантах и о принципе их действия - здесь и здесь)



Поскольку я сама это действо, которое, к стати сказать, длится пару минут всего, не снимала, то вот нашла не плохое видео на Ютубе, где экскурсовод еще и рассказывает о некоторых фигурках и смыслах.





Перед часами всегда ооччень много людей. Но ранним утром здесь народу не бывает.





Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм) - это главная доминанта Староместской площади и главный приходской храм района Старе-Место. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костёлом Праги. В 1621 году собор перешёл к иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись "Правда побеждает".

В основании собора - романские и раннеготические фундаменты. Ещё в XI веке здесь стоял небольшой романский костёл. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Авторство приписывается Матьё Аррасскому и более молодому Петру Парлеру.




Башни храма эффектно возвышаются над остальными зданиями Староместской площади.



Правда, к моему большому сожалению, внутрь у нас попасть так и не получилось, потому что мы так и не поняли, как можно подойти к храму. Со стороны площади он загорожен домами. Мы свернули в какую-то арку, думая, что где-то здесь и будет проход к храму, но только лишь обошли его вокруг. :-((



Здесь же на площади располагается памятник национальному герою чешского народа Яну Гусу. Проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации, Ян Гус был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (1419-1434).



Памятник работы Ладислава Шалоуна был открыт на Староместской площади Праги в 1915 году, с 1962 года охраняется как национальный памятник культуры Чехии.



Очень мне понравилось цветовое сочетание у цветов, растущих на клумбе вокруг памятника. И какой-то интересный сорт предполагаю, что красных тюльпанов.




Рядом с памятником Яну Гусу на брусчатке можно увидеть Пражский мередиан. Он проходит как раз по историческому центру города. На бронзовой табличке выгравирована латинская надпись: Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur (Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время).



Еще на площади можно увидеть очень красивое здание - дворец Кинских. Его строительство осуществлялось по проекту К.И. Динценхофера архитектором Anselmo Martin Lurago и завершилось в 1755 году. После смерти первого хозяина дворца графа Арношта Гольца в 1768 году там поселился высокопоставленный граф Франц Олдржих Кинский. Он приобрел пару соседних построек и перестроил по проекту архитектора Коха флигель дворца, соорудив замечательное строение в классическом стиле.



Дворец после 1945 года стал собственностью государства, и в наше время в дворцовом комплексе находится постоянная выставка Народной галереи - здесь размещена коллекция искусства Азии и Ближнего Востока, а так же родовая библиотека  Кинских. Кроме этого, помещения дворца открыты для множества ежегодных временных выставок. Этот дом так же известен тем, что здесь жил выдающийся писатель Франц Кавка.







Надо сказать, что упомянутый несколько выше Тынский храм - это не единственное религиозное сооружение на Староместской площади. Здесь еще располагается церковь святого Николая, или как говорят в Чехии - святого Микулаша (чеш. Kostel sv. Mikuláše). Этот храм в настоящее время является главным храмом Чехословацкой гуситской церкви.



Нынешняя Никольская церковь стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732 - 1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера. Внутрь мы не заходили, так что верю на слово Википедии, которая сообщает, что одной из главных достопримечательностей храма является хрустальная люстра (хорос), подаренная русским императором Александром II этому храму, который в 1870-1914 годах арендовался Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.

Вот так о главных достопримечательностях вроде все. А теперь еще немного фотографий с видами Староместской площади.






















Эта фотка пустой площади сделана утром. На башенных часах - начало 9-го.


ну и я тута - на фоне Ратуши.


В следующей части мы поднимемся на смотровую площадку на ратушной башне и поглядим на площадь с ее высоты. так что продолжение следует - не переключайтесь.

ну и в конце ссылки на информационных помощников:
Текст, выделенный курсивом взяла на сайте praga-praha.ru.
Так же пользовалась материалами Википедии и еще одного хорошего интернет-путеводителя по Праге - ПрагаГид.

Все ссылки на мои записи о Праге можно увидеть здесь.


Posts from This Journal by “Прага” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sinanaleba
Sep. 11th, 2016 01:49 pm (UTC)
Ты так подробно все описываешь, что можно туда уже не ехать))
nathalie_zh
Sep. 11th, 2016 05:32 pm (UTC)
Ну, одно дело прочитать чей-то пост, а другое дело все увидеть самому. В поездках ведь не знания главное, а атмосфера, прочувствовать которую можно только находясь на месте самолично. Ведь так? :-)
sinanaleba
Sep. 11th, 2016 05:35 pm (UTC)
Это верно. Можно не запомнить деталей и что-то пропустить, но общее впечатление сохранится надолго.
nathalie_zh
Sep. 11th, 2016 05:48 pm (UTC)
Вот и я о том же. Тем более, что многие вещи я узнаю именно при подготовке поста. Типа - ой, а что это за красивый такой домик я сфотографировала? И пошла искать по Интернету. :-)
lipilin2010
Sep. 11th, 2016 08:16 pm (UTC)
Красота, мы тоже на майские ездили.
nathalie_zh
Sep. 11th, 2016 09:46 pm (UTC)
Здорово! Может там даже встречались где-нибудь нос к носу... :-))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars