nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Зал геральдики

Продолжаем знакомство с коллекциями Фондохранилища Псковского музея-заповденика, находящиеся в открытом хранении. Сегодня это будет Зал геральдики.



Надо сказать, что отдельных экскурсий по этому залу не проводится, но здесь начинаются экскурсии в "Золотую кладовую" и в фонд оружия. Поэтому экскурсовод обязательно рассказывает и о том, что посетители видят в этом зале. А это несколько картин неизвестного художника второй половины XIX века с изображением гербов уездов Псковской губернии, а так же цеховые знаки местных ремесленных объединений.





Сначала немного истории. В России городские гербы как символ самоуправления, появляются начиная с 18 века, хотя территорияльные эммблемы активно использовались и в предшествующее время. Впервые термин "городской герб" официально появился в царском указе 1692 года.При Петре Первом в 1722 году в России возникает Герольдмейстерская контора. В августе 1724 года из Сената поступил указ, вменяющий ей в обязанность работу над городскими гербами. С этого момента создание городских гербов становится делом государственой важности и приобретает массовый характер. Дальнейший импульс городскому герботворчеству дала реформа местного управления 1775 года Екатерины II, по которой город выделялся в самостоятельную административную единицу. Все права город на герб закрепило Городовое Положение 1785 года, в 28-м пункте которого предписывалось каждому городу иметь свой герб, утвержденный рукою императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах.

28 мая 1781 года был высочайше утвержден герб города Пскова и Псковского наместничества: в голубом поле барс, над ним рука, выходящая из облака. Этот же герб занял верхнее поле в пересеченных щитах гербов, утвержденных тем же указом для уездных городов Псковского наместничества (Луга, Гдов, Новоржев, Холм, Порхов, Остров, Опочка).

Правда, имеются противоречивые мнения о том, какое животное было изображено в гербе Пскова изначально. Первое упоминание о гербе Пскова в "Росписи всем Государевым печатям" 1626 года, где сказано: "Печать Псковская: барс, под барсом земля". Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: "Печать псковская, на ней рысь бежащая". Всё же большинство источников называют помещённого в гербе зверя барсом. Барс есть на государственной печати 1583 года Ивана Грозного. В титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благословляющая рука, выходящая из облака, - такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба.

Псковский барс помещен на государственной печати в дневнике 1698 года австрийского дипломата Корба. Есть барс и на рисунке для полкового знамени 1729 года, и к нему еще имеется описание: "...Псковский - по-старому: барс - а над ним из облака рука: стоит на земле зеленой, поле лазоревое". Барс - символ отваги, храбрости, мужества. Золотой его цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) означает покровительство небесных сил.
Голубое (лазурный) поле – знак красоты, величия, неповторимости мест.


Портрет Екатерины II. Неизвестный художник  (вторая половина XVIII века)


Гербы Новоржевского Порховского и Торопецкого уездов. Гербы как бы разбиты на две части. В нижней части дается изображение, символизирующее центральный город уезда, а в верхней части изображен герб Псковского наместничества. (И я так понимаю, что здесь изображены не официальные гербы, а их художественное видение автора этих картин, имя которого не известно)



Старинный город Торопец сейчас относится к Тверской области. А в те времена он входил с состав псковских земель. Поэтому под изображением, обозначающим принадлежность к Псковскому наместничеству изображен исторический герб Торопца в виде башни с флажком и луком над ней.


Герб Порховского уезда - это древняя, много претерпевшая от вражеских осад крепость, начинающаяся отстраиваться вновь. Ну и над ней соответсвенно герб Псковского наместничества.


герб Псковского наместничества.


Герб Новоржеского уезда. Здесь интересно. У меня в памяти осталось, что вроде бы экскурсовод нам говорила, о том, что здесь изображены снопы льна. (Но вообще на историческом гербе Новоржева изображены три  волокна пеньки).





Герб Великолуцкого уезда - три больших лука - исторический герб.


Герб Холмского уезда - это холм. (Город Холм сейчас входит в состав Новгородской области)


Герб Опоческого уезда. Поскольку название Опочка происходит от слова "опока", т.е. камень, то и на гербе изображены камни.


Ну и герб Островского уезда - это соотвественно остров, на котором стоят три дуба.


Теперь рассмотрим цеховые знаки псковских торгово-ремесленных объединений.


Цеховой знак ткачей


Ремесленный знак портных


Ремесленный знак серебрянников.


Ремесленный знак пекарного цеха.


Ремесленный знак производителей медной посуды


Ремесленный знак производителей серебряной посуды


Ну и как это не покажется странным - это герб Пскова. (правда, что за животное здесь изображено - не совсем понятно)


На этом осмотр зала геральдики заканчиваю, но впереди у нас еще несколько экскурсий и знакомство с другими коллекциями.

.......

Другие коллекции Дома Массона:

«Золотая кладовая»;
«Знаки доблести и славы»;
«Хрупкая коллекция»;
«Друг семьи - Самовар»;
«Время... Мода... Стиль»;
Зал геральдики;
Коллекция игрушек и не только...

Все мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.


Tags: Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский музей-заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments