?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня пост из серии "Выставка одного предмета", которая проходила в Псковском музее-заповеднике с 30 августа по 4 сентября. И хотя с этим постом я сильно припозднилась, тем не менее я его сделаю, т.к. экспонат здесь был представлен уж очень интересный. А именно - первый иллюстрированный русский букварь 1694 года.


Карион Истомин. Букварь. Москва. 1694. Цельногравированное издание. Переплет XVIII в.
Картон в коже коричневого цвета, бинты, тиснение на корешке. Лист с буквой "Р".

Букварь был открыт на букве "Р" и полистать его, конечно, было никак нельзя. Но даже рассматривать одну лишь эту одну страницу и особенно пытаться прочитать надписи на старославянском было очень и очень интересно.



Для большинства людей букварь - первая веха на пути к образованию и духовному развитию. Сложный и долгий путь прошла в своем развитии эта привычная для нас книга. В славяно-русских рукописях XI и XIII веков известны так называемые толковые азбуки или азбучные акростихи, помогавшие детям запоминать названия славянских букв.

Первый печатный славянский учебник для детей вышел в 1574 году во Львове из рук русского первопечатника Ивана Федорова. Главное содержание азбуки составляли учебные упражнения, необходимые для овладения навыками чтения. Одновременно азбука знакомила учащихся с основными грамматическими формами языка и цифрами. Текстами для чтения были молитвы, наставления и поучения нравственного характера. Азбука Ивана Федорова оказала большое влияние на аналогичные учебники конца XVI - первой половины XVII века. Московская типография "Печатный Двор" известна своими азбуками Василия Бурцова (1634, 1637). Взяв за основу учебник Ивана Федорова, Бурцов использовал все назидательные и занимательные тексты, которые мог найти в первопечатной азбуке и других учебниках, а старые грамматические формы приблизил к нормам русского разговорного языка. В издании 1637 года поместил в начале книги адресованные детям стихи и картинку "Училище". По букварю учились главным образом читать, но для овладения техникой письма использовались азбуки - прописи, которые до конца XVIII века переписывались вручную.

Рукописные азбуки-прописи включали разнородный материал: простонародные имена, названия животных, птиц, различных предметов, русских городов, месяцев; широко использовались пословицы, поговорки, загадки, практические советы, наставления ученикам и другой материал. Помимо обучения письму, азбуки-прописи выполняли роль хрестоматий для чтения.

Среди старопечатных книг, хранящихся в отделе рукописных и редких книг, особо выделяется лицевой, т. е. иллюстрированный букварь, напечатанный в Москве в 1694 году. Составителем этого уникального учебного пособия был иеромонах
Карион Истомин, известный писатель и поэт, справщик (редактор) Печатного двора, наставник и учитель царских детей.Среди старопечатных книг, хранящихся в отделе рукописных и редких книг, особо выделяется лицевой, т.е. иллюстрированный букварь, напечатанный в Москве в 1694 году.


Лицевой букварь Кариона Истомина. Лист с буквой "Р".
фото Псковского музея-заповедника

Первый рукописный экземпляр, великолепно расписанный золотом и красками, составитель поднес в 1692 году матери Петра I, царице Наталье Кирилловне для внука царевича Алексея. Другой подобный экземпляр годом позднее получили двоюродные сестры царевича, малолетние дочери царя Иоанна Алексеевича.

Работа над лицевым букварем продолжалась несколько лет. Главное место в букваре занимали иллюстрации, а также буквы разных начертаний, включая образцы скорописи славянского, греческого и латинско письма. Размножить подобную книгу было сложно, поэтому решили сделать
цельногравированное издание. Иллюстрации, текст и книжный декор для каждого листа вырезаны на медных досках известным мастером Серебряной палаты и Печатного двора Леонтием Буниным. Техника печати требует сильного нажима на увлажненную бумагу, в результате оттиски проступают на обороте бумажного листа, поэтому оборотная сторона листа осталась не использованной.

Издание открывается фронтисписом; в орнаментальную раму заключен текст поясняющий содержание и назначение книги. Вверху изображен Христос, обучающий детей, ученики держат в руках рукописные свитки с названиями наук: теология, астрономия, риторика, философия, грамматика, геометрия, внизу - стихотворное посвящение в котором упомянуто имя составителя.

Лицевой букварь практиковал новые для того времени наглядные методы обучения. Это было первое пособие для "отроков" и "отроковиц". На 38 листах каждая буква кириллического алфавита представлена в разных начертаниях - от полуустава до лихих скорописных росчерков. Возглавляют ряды человеческие фигуры, в позах которых угадываются силуэты букв. Под ними тонко и реалистично изображены предметы, начинающиеся на ту или иную букву: утварь, одежда, оружие и т.д. В нижней части каждого листа помещены двустишия, объясняющие прямой и символический смысл изображений и несущие краткое нравоучение. Иллюстрированный букварь помогал детям быстрее освоить чтение и письмо, дополнял программу элементами иностранных языков, способствовал расширению кругозора учащихся.

На пороге XVIII века в Москве был создан новый учебник - букварь, несущий просветительские и педагогические идеи Кариона Истомина, переданные графическим языком Леонтия Бунина. "Лицевой Букварь" Кариона Истомина 1694 года - выдающееся явление русской культуры и искусства конца XVII века.



И здесь остается только сожалеть, что нет в Псковском музее постоянной экспозиции древних книг и рукописей, которыми он так богат.

Текст, выделенный курсивом - Псковский музей заповедник.

Предыдущие посты о выставках одного предмета

"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Супница с прижизненным изображением Наполеона (16 - 23 августа 2016)

"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Картина А.А.Риццони "Кошки" (09 - 15 августа 2016)

"Выставка одного предмета" в Псковском музее. Книга купца Поганкина (12 - 17 июля 2016)

Ссылки на все мои посты об экспозициях и выставках Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Псковский музей-заповедник” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
daumantas
Sep. 25th, 2016 03:07 pm (UTC)
>>>И здесь остается только сожалеть, что нет в Псковском музее постоянной экспозиции древних книг и рукописей, которыми он так богат.

Вроде, в следующем году должны поступить деньги от Всемирного банка, которые планируется потратить в том числе на ремонт простаивающих помещений Поганкиных палат. Так что, экспозиция музея должна значительно расшириться)
nathalie_zh
Sep. 25th, 2016 04:47 pm (UTC)
Хорошо, если так. А то ведь этот музей обещали открыть еще в 2006-м в отреставрированном Доме Массона. А вместо него там разместили фондохранилище. Потом пару лет назад, когда будто бы началась подготовка к реставрации Двора Подзноева, тоже говорили, что там будет Музей книги. Надеюсь, что в конечном итоге такой музей в Пскове все-таки откроют. Может к Ганзе постараются?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars