?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю серию публикаций о фондовых коллекциях псковского музея-заповедника, находящихся в открытом хранении. Сегодня это будет коллекция глиняных и деревянных игрушек XIX - XX веков.



В фондах Псковского музея-заповедника хранятся игрушки, принадлежащие к числу самых известных художественных промыслов. Здесь можно увидеть Дымковскую, Каргопольскую, Филимоновскую игрушки. Представлена здесь и псковская игрушка.



Надо сказать, что в фонд, где хранятся игрушки мы попали после экскурсии по самоварам. Это было что-то вроде бонуса нашей многочисленной группе за отличную учебу и примерное поведение. Никто отказыватся не стал, потому как народная игрушка - это всегда ярко, интересно и весело.



Всего в коллекции игрушек Псковского музея находится порядка 200 единиц хранения, а сама коллекция в основном сформировалась в 70-80-е годы прошлого века.

Дымковская игрушка, пожалуй, наиболее узнаваемая. Эту игрушку делали как копию фарфоровых статуэток, которые не могли купить по причине их дороговизны, выставляли между оконными рамами и любовались долгими зимними вечерами. Особую белизну игрушке придавало молоко, которое добавляли в грунт. Дымковская игрушка интересна своими деталями. Она также отличается своими сюжетными композициями, особенно шуточными.





Филимоновская игрушка. Филимоновские игрушки также представлены девушками, танцующими парочками, птицами, всадниками и бравыми солдатами. Глина, из которой изготавливали это изделие, имела синеватый оттенок, за что получила название синяк. Она уже менее декоративная, чем Дымковская игрушка. Филимоновская игрушка - это всегда свистулька.


Каргопольская игрушка - это тоже глиняные лошадки, упряжки, фигурки людей и животных, которые лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.





А вот и псковская игрушка.


Известно, что Псков был древним гончарным центром. Помимо посуды и иных предметов домашней утвари, изготавливали в нашем крае и игрушку, причем делали ее везде, где были залежи глины, и занимались гончарным ремеслом. Она была попутным, второстепенным делом. Лепили ее и для себя забавы ради, и для продажи, особенно к ярмаркам и праздникам, чаще всего женщины и дети, реже сам мастер-гончар. Специальных игрушечных промыслов, в Псковском крае не было. Персонажи псковских игрушек, чаще всего, - это домашние животные (коровы, телята, козлята, поросята, птицы). Внешний вид игрушки приземистый, с крупным туловищем, который выглядит достаточно массивно. Украшали их, как правило, растительным орнаментом.



И еще разные другие глинянные игрушки






В фонде хранятся деревянные игрушки В.Дмитриева и М. Коппаса. Василий Дмитриев был крестьянином Островского района и просто любил делать деревянные игрушки. В основном изготавливал зверей и птиц. Но это скорее деревянные  скульптурки, а не игрушки.



То же самое можно сказать и о работах М. Коппаса, эстонца по происхождению, который жил в Плюсском районе Псковской области. Он создавал жанровые сценки, в большинстве из которых хорошо прочитывается эстонский колорит.




Стены комнаты с "игрушечной" коллекцией украшают деревянные резные панно Николая Степанова






А это панно, изображающее герб Псковской области.



Ну и в завершении мы еще попали в зал, куда посетителей обычно не водят. Здесь хранятся очень много разноплановых (в смысле тематики и времени изготовления) вещей - столовые приборы; часы - как настенные, так и ручные; подарки, сделанные делегациями других городов и стран, и еще многое другое...


























На этом рассказ об этой части фондовой коллеции Псковского музея заканчиваю. Но впереди еще одна, теперь уже заключительная публикация о фондохранилище Псковского музея-заповедника, которая будет посвящена коллекции фарфора и стекла.

Другие коллекции фондов, находящихся в открытом хранении в Доме Массона.

«Золотая кладовая»;
«Знаки доблести и славы»;
«Хрупкая коллекция»;
«Друг семьи - Самовар»;
«Время... Мода... Стиль»;
Зал геральдики;
Коллекция игрушек и не только...

Все мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Псковский музей-заповедник” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sinanaleba
Oct. 16th, 2016 09:22 pm (UTC)
Вот интересно, для кого эти игрушки изготавливались? Как ими играться-то? Я по керамике не фанатею, но пару штук в поездке покупаю).
nathalie_zh
Oct. 16th, 2016 09:43 pm (UTC)
А я так предполагаю, что игрались в тряпичные или деревянные игрушки. А керамические - это в основном свистульки были. Или может их для украшения дома делали. Поставят куда-нибудь на видное место и любуются долгими зимними вечерами... :-)))
sinanaleba
Oct. 16th, 2016 09:52 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что керамика была скорее украшением.
nathalie_zh
Oct. 16th, 2016 09:57 pm (UTC)
Детки такие игрушки быстро расколошматили бы... :-))
sinanaleba
Oct. 16th, 2016 10:01 pm (UTC)
И я про то.
livejournal
Oct. 23rd, 2016 08:35 pm (UTC)
Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Масс
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Коллекция "Время. Мода. Стиль"» в контексте: [...] Коллекция игрушек и не только... [...]
livejournal
Oct. 23rd, 2016 08:39 pm (UTC)
Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Масс
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Коллекция игрушек и не только» в контексте: [...] взят у в Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Коллекция игрушек и не только [...]
livejournal
Oct. 29th, 2016 01:57 pm (UTC)
Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Масс
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. "Хрупкая коллекция"» в контексте: [...] Коллекция игрушек и не только... [...]
livejournal
Jan. 29th, 2017 06:08 pm (UTC)
Псков. Выставка "Добрые друзья детства" (из истори
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Выставка "Добрые друзья детства" (из истории игрушки)» в контексте: [...] Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Коллекция игрушек и не только [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars