nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Коллекция игрушек и не только

Продолжаю серию публикаций о фондовых коллекциях псковского музея-заповедника, находящихся в открытом хранении. Сегодня это будет коллекция глиняных и деревянных игрушек XIX - XX веков.



В фондах Псковского музея-заповедника хранятся игрушки, принадлежащие к числу самых известных художественных промыслов. Здесь можно увидеть Дымковскую, Каргопольскую, Филимоновскую игрушки. Представлена здесь и псковская игрушка.



Надо сказать, что в фонд, где хранятся игрушки мы попали после экскурсии по самоварам. Это было что-то вроде бонуса нашей многочисленной группе за отличную учебу и примерное поведение. Никто отказыватся не стал, потому как народная игрушка - это всегда ярко, интересно и весело.



Всего в коллекции игрушек Псковского музея находится порядка 200 единиц хранения, а сама коллекция в основном сформировалась в 70-80-е годы прошлого века.

Дымковская игрушка, пожалуй, наиболее узнаваемая. Эту игрушку делали как копию фарфоровых статуэток, которые не могли купить по причине их дороговизны, выставляли между оконными рамами и любовались долгими зимними вечерами. Особую белизну игрушке придавало молоко, которое добавляли в грунт. Дымковская игрушка интересна своими деталями. Она также отличается своими сюжетными композициями, особенно шуточными.





Филимоновская игрушка. Филимоновские игрушки также представлены девушками, танцующими парочками, птицами, всадниками и бравыми солдатами. Глина, из которой изготавливали это изделие, имела синеватый оттенок, за что получила название синяк. Она уже менее декоративная, чем Дымковская игрушка. Филимоновская игрушка - это всегда свистулька.


Каргопольская игрушка - это тоже глиняные лошадки, упряжки, фигурки людей и животных, которые лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.





А вот и псковская игрушка.


Известно, что Псков был древним гончарным центром. Помимо посуды и иных предметов домашней утвари, изготавливали в нашем крае и игрушку, причем делали ее везде, где были залежи глины, и занимались гончарным ремеслом. Она была попутным, второстепенным делом. Лепили ее и для себя забавы ради, и для продажи, особенно к ярмаркам и праздникам, чаще всего женщины и дети, реже сам мастер-гончар. Специальных игрушечных промыслов, в Псковском крае не было. Персонажи псковских игрушек, чаще всего, - это домашние животные (коровы, телята, козлята, поросята, птицы). Внешний вид игрушки приземистый, с крупным туловищем, который выглядит достаточно массивно. Украшали их, как правило, растительным орнаментом.



И еще разные другие глинянные игрушки






В фонде хранятся деревянные игрушки В.Дмитриева и М. Коппаса. Василий Дмитриев был крестьянином Островского района и просто любил делать деревянные игрушки. В основном изготавливал зверей и птиц. Но это скорее деревянные  скульптурки, а не игрушки.



То же самое можно сказать и о работах М. Коппаса, эстонца по происхождению, который жил в Плюсском районе Псковской области. Он создавал жанровые сценки, в большинстве из которых хорошо прочитывается эстонский колорит.




Стены комнаты с "игрушечной" коллекцией украшают деревянные резные панно Николая Степанова






А это панно, изображающее герб Псковской области.



Ну и в завершении мы еще попали в зал, куда посетителей обычно не водят. Здесь хранятся очень много разноплановых (в смысле тематики и времени изготовления) вещей - столовые приборы; часы - как настенные, так и ручные; подарки, сделанные делегациями других городов и стран, и еще многое другое...


























На этом рассказ об этой части фондовой коллеции Псковского музея заканчиваю. Но впереди еще одна, теперь уже заключительная публикация о фондохранилище Псковского музея-заповедника, которая будет посвящена коллекции фарфора и стекла.

Другие коллекции фондов, находящихся в открытом хранении в Доме Массона.

«Золотая кладовая»;
«Знаки доблести и славы»;
«Хрупкая коллекция»;
«Друг семьи - Самовар»;
«Время... Мода... Стиль»;
Зал геральдики;
Коллекция игрушек и не только...

Все мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.

Tags: Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский музей-заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments