nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Прогулки по Праге. Карлов мост

После некоторого перерыва продолжаю свои прогулки по Праге. Сегодня это будет Карлов мост - одна из самых известнейших достопримечательностей чешской столицы.



Карлов мост (чеш. Karlův most) - действующий каменный мост XIV века через реку Влтава. Он является не только замечательным техническим творением средневековых строителей, но и в своем роде уникальной художественной галереей. Сооружение длиной 520 и шириной 9,5 метров поддерживают 16 опор и украшают 30 статуй и скульптурных композиций.



Первым каменным мостом через Влтаву был Юдитин мост (использовался с 1172 года). При наводнении в феврале 1342 года он был значительно разрушен. Строительство нового моста, который решили поставить на 20-30 метров ниже по течению, началось в июле 1357 года по. (С датой начала строительства моста, как и вообще с процессом его строительства и такого долгого существования связано очень много легенд, но я на них останавливаться не буду, кто захочет без труда найдет из в сети). Первый камень в основание моста заложил чешский король Карл IV, который в дальнейшем пристально следил за ходом его строительства. первоначальное название моста, кстати, было Каменный или Пражский.

Архитектором моста был назначен лучший пражский зодчий своего времени - Петр Парлерж. Одновременно осуществлялась постройка восточной башни, сегодня известной как Староместская. Считается, что функционировать новый мост начал в 80-х годах, хотя последние строительсные работы завершились только в начале XV века при Вацлаве IV. Западная башня (Малостранская) появилась в конце XVI века, 30 скульптурных композиций на мосту установили в период с 1683 по 1714 годы (некоторые обновили или заменили в XIX веке).

До 1841 года этот мост был единственным в городе и плоть до 1816 года за переход и переезд через мост взимали пошлину и дорожный сбор. В 1723 году на мосту ввели освещение маслом, которое в XIX веке было заменено газовым, а позднее электрическим. А в 1870 году мост был переименован в честь своего основателя короля и императора Карла IV.

Историческую справочку на этом заканчиваю и перехожу непосредственно к фотографиям....





Сооружение впечатляющее, что уж там говорить. Особенно учитывая время его постройки. И, конечно, побывать в Праге и не побывать на Карловом мосту - это что-то из ряда вон выходящее. Думаю, что все приезжающие в Прагу туристы придерживаются именно этой точки зрения, поэтому количество туристов на мосту просто зашкаливает! Людей столько, что будучи на мосту сам мост разглядеть невозможно... :-)) Так что мне сюда пришлось вернуться - специально пришла утречком и народу здесь практически не было. На фотографиях это будет очень заметно.

Это Староместская башня...


Памятник Карлу IV


Cкульптуры Карлова моста и виды, открывающиеся с Карлова моста...


Конечно, все скульптуры на религиозную тематику






Впереди виден Пражский Град





































Малостранские башни (т.е. располагающиемя со стороны Малой Страны, на противоположном берегу от Старого Места)


Вид от Малостранских башен
















Ну вот примерно как-то так... Конечно, я здесь опубликовала не всю скульптурную галерею Карлова моста. Все скульптуры можно увидеть в моем альбоме на ЯФ.

Ну а в следующей записи мы совершим небольшую вечернюю прогулку по Пражскому Граду.

Ссылки на все мои пражские публикации можно увидеть здесь.

Tags: Зарубежье, Мосты, Прага, Фотозарисовка, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments