?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно в наших СМИ прошла информация о том, что планируется восстановление комплекса зданий шпагатной фабрики для размещения там неких "социальных объектов". Каких именно - не уточнялось, но строительные работы действительно начались этой осенью. Я сегодня была в этом районе и сделала несколько фотографий.


Но сначала для памяти выложу фото, как шпагатка выглядела до последнего времени (более подробный фоторепортаж о ее состоянии, сделанный в апреле 2014 года, можно увидеть здесь).

Сейчас корпуса со стороны улицы Леона Поземского спрятаны за забором, но уже видно, что их стены обложены новым кирпичом и уже начали возвышаться новые стены.




Сообщу для справки, что канатная фабрика была основана в 1896 году, предприятие занималось переработкой льна, изготовлением шпагата, бечевы и веревок. Во время оккупации Пскова в годы Великой Отечественной войны фабрика на 60% подверглась разрушению, большая часть оборудования была вывезена в Германию. Воссоздание предприятия после войны происходило на старых фундаментах, поэтому оно сохранило прежнюю планировку, хотя большинство зданий изменили свой облик.

Со временем старейшая фабрика Пскова пришла в упадок. О смене заданной при строительстве функции объекта в Пскове задумались в 2012 году. Тогда институт «Спецпроектреставрация» представил проект приспособления промышленных площадей. Он предполагал перепрофилирование - создание многофункционального комплекса, включающего гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения и магазины.


Под что же именно будет приспособлено здание Шпагатки, мне пока выяснить не удалось, но известно, что работы планируют закончить к 2019 году, когда в Пскове будут проходить Международные Ганзейские Дни. А пока несколько фотографий, сделанных 25 декабря 2016 года.























Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kurosava_ad
Dec. 26th, 2016 03:26 am (UTC)
Здорово, что начались хоть какие-то работы, хотя новодельность стены цеха таки настораживает.
nathalie_zh
Dec. 29th, 2016 06:19 pm (UTC)
К великому сожалению, сейчас уже и на минимальный научный подход к реставрации исторических зданий рассчитывать не приходится.... :-(
livejournal
Jan. 6th, 2017 08:54 pm (UTC)
В Пскове восстанавливают цеха шпагатной фабрики
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «В Пскове восстанавливают цеха шпагатной фабрики» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Пскове восстанавливают цеха шпагатной фабрики [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars