nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Сегодня отмечается День снятия блокады Ленинграда. Именно в этот день - 27 января 1944 года город на Неве был окончательно отбит у фашистских захватчиков. Блокада, длившаяся 900 дней и ночей унесла сотни тысяч жизней. Но не смотря на все ужасы блокады - бомбардировки, артобстрелы, жуткий голод, холод - город жил. Люди каким-то не постижимым образом находили в себе трудиться и защищать свой город. И город выстоял. Сегодняшний мой пост - это рассказ о Монументе героическим защитникам Ленинграда, воздвигнутом в память о беспримерном подвиге горожан, не сломленных и не сдавших город врагу.






Идея сооружения памятника героическим защитникам Ленинграда возникла ещё в годы Великой Отечественной войны. Приступить к созданию мемориала удалось спустя 30 лет после полного освобождения города от вражеской блокады. Лишь в 1960-х годах было окончательно выбрано место возведения будущего мемориального комплекса - площадь у Средней Рогатки, которая в 1962 году была названа площадью Победы.

Выбор места был не случаен. Московский проспект с первых дней войны стал фронтовой дорогой, по нему шли дивизии народного ополчения, техника и войска. В непосредственной близости отсюда проходил передний край обороны. У самой Средней Рогатки был оборудован мощный узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями. В июле 1945 года, когда жители города встречали гвардейские войска, возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной, именно здесь была возведена временная триумфальная арка.

Сооружение мемориала частично велось на средства многочисленных добровольных пожертвований. Для этих целей в Госбанке был открыт специальный счет. Ленинградцы горячо откликнулись на этот призыв. На счёт перечислили деньги сотни тысяч горожан, многие коллективы предприятий, организаций, учащиеся школ. Начало строительства откладывалось, поскольку в ходе многочисленных конкурсов выявить победителя не удавалось.

В начале 1970-х годов для завершения работ над проектом памятника была создана специальная творческая группа. В итоге монумент героическим защитникам Ленинграда был создан по проекту архитекторов В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и скульптора М. К. Аникушина. Все они были участниками обороны Ленинграда. Монумент оформляет южный въезд в Санкт-Петербург со стороны Пулковских высот и аэропорта.


Монумент был торжественно открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы.


Панорама Монумента с высоты. Фото позаимствовано из сети.

Обращённый к въезжающим в город фасад мемориала - "Площадь Победителей". На высоких гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта - к Пулковским высотам.

Главная вертикаль мемориала - 48-метровый гранитный обелиск - символизирует торжество Победы народа в Великой Отечественной войне. Непосредственно у основания обелиска расположена скульптурная группа "Победители": фигуры рабочего и солдата, олицетворение, по замыслу М. К. Аникушина, единства города и фронта. Обелиск - связующее звено между "Площадью Победителей" и полукруглым Памятным залом "Блокада". К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады по замыслу авторов монумента должны ассоциироваться с хаосом и разрушениями, которые несли осаждённому Ленинграду вражеские бомбардировки и артобстрелы. Этой цели подчинена отделка поверхности стен, сохраняющая фактуру деревянной опалубки - такими были оборонительные сооружения военных лет.

























С северной стороны комплекса, обращённой в сторону города, расположен памятный зал "Блокада". От внешнего мира он отделён нависающим выполненным из бетона разомкнутым кольцом диаметром 40 метров и протяженностью 124 метра, символизирующим прорыв блокады. В центре зала расположена скульптурная композиция "Блокада". Автор намеренно выполнил фигуры почти в человеческий рост, чтобы современник мог острее ощутить, как глубока скорбь ленинградцев, как тонка была грань между жизнью и смертью. О своей работе художник говорил, что здесь хотел передать всё: и бомбёжки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютую стужу, страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг.
















Спустя три года после открытия монумента - 23 февраля 1978 года - открылся подземный Памятный зал. Сегодня зал является филиалом Музея истории города. Здесь разместилась документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда. Вдоль стен зала установлены 900 светильников в виде свечей - столько дней продолжалась Блокада. Под светильниками - названия населённых пунктов, мест боёв под Ленинградом. В Памятном зале расположены 12 художественно-исторических экспозиций, где можно увидеть документы и предметы времён Великой Отечественной войны. Здесь же находятся мозаичные панно "1941 - Блокада" и "Победа" (авторы С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин), электронная карта "Героическая битва за Ленинград", мраморная доска героев с именами почти 700 защитников города - Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, удостоенных этих наград за оборону Ленинграда. В 1995 году в экспозицию были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград.







В зале торжественная и печальная атмосфера


Мозаичное панно "Блокада"




В зале звучит метроном и демонстрируются фильмы-хроники блокадных дней








9 августа 1942 года в Большом зале филармонии звучала 7-я, Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Программка этого концерта сегодня в музее рядом с одной скрипок, звучавшей в нем. И рядом школьная тетрадь. В осажденном городе продолжали работать 39 школ.



В стеклянном кубе маленький кусок черного хлеба. Те самые печально знаменитые 125 блокадных грамм.








Мозаичное панно "Победа"











И еще одно фото, как монумент выглядит с высоты...

Панорама от Монумента в сторону Пулковских высот. Фото позаимствовано из сети.


(Я здесь цитирую статью о Монументе из Википедии - текст, выделенный курсивом )


Tags: Аникушин, Музеи, Памятники и монументы, Память о войне, Петербург, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Память о войне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments