?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня отмечается День снятия блокады Ленинграда. Именно в этот день - 27 января 1944 года город на Неве был окончательно отбит у фашистских захватчиков. Блокада, длившаяся 900 дней и ночей унесла сотни тысяч жизней. Но не смотря на все ужасы блокады - бомбардировки, артобстрелы, жуткий голод, холод - город жил. Люди каким-то не постижимым образом находили в себе трудиться и защищать свой город. И город выстоял. Сегодняшний мой пост - это рассказ о Монументе героическим защитникам Ленинграда, воздвигнутом в память о беспримерном подвиге горожан, не сломленных и не сдавших город врагу.






Идея сооружения памятника героическим защитникам Ленинграда возникла ещё в годы Великой Отечественной войны. Приступить к созданию мемориала удалось спустя 30 лет после полного освобождения города от вражеской блокады. Лишь в 1960-х годах было окончательно выбрано место возведения будущего мемориального комплекса - площадь у Средней Рогатки, которая в 1962 году была названа площадью Победы.

Выбор места был не случаен. Московский проспект с первых дней войны стал фронтовой дорогой, по нему шли дивизии народного ополчения, техника и войска. В непосредственной близости отсюда проходил передний край обороны. У самой Средней Рогатки был оборудован мощный узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями. В июле 1945 года, когда жители города встречали гвардейские войска, возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной, именно здесь была возведена временная триумфальная арка.

Сооружение мемориала частично велось на средства многочисленных добровольных пожертвований. Для этих целей в Госбанке был открыт специальный счет. Ленинградцы горячо откликнулись на этот призыв. На счёт перечислили деньги сотни тысяч горожан, многие коллективы предприятий, организаций, учащиеся школ. Начало строительства откладывалось, поскольку в ходе многочисленных конкурсов выявить победителя не удавалось.

В начале 1970-х годов для завершения работ над проектом памятника была создана специальная творческая группа. В итоге монумент героическим защитникам Ленинграда был создан по проекту архитекторов В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и скульптора М. К. Аникушина. Все они были участниками обороны Ленинграда. Монумент оформляет южный въезд в Санкт-Петербург со стороны Пулковских высот и аэропорта.


Монумент был торжественно открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы.


Панорама Монумента с высоты. Фото позаимствовано из сети.

Обращённый к въезжающим в город фасад мемориала - "Площадь Победителей". На высоких гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта - к Пулковским высотам.

Главная вертикаль мемориала - 48-метровый гранитный обелиск - символизирует торжество Победы народа в Великой Отечественной войне. Непосредственно у основания обелиска расположена скульптурная группа "Победители": фигуры рабочего и солдата, олицетворение, по замыслу М. К. Аникушина, единства города и фронта. Обелиск - связующее звено между "Площадью Победителей" и полукруглым Памятным залом "Блокада". К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады по замыслу авторов монумента должны ассоциироваться с хаосом и разрушениями, которые несли осаждённому Ленинграду вражеские бомбардировки и артобстрелы. Этой цели подчинена отделка поверхности стен, сохраняющая фактуру деревянной опалубки - такими были оборонительные сооружения военных лет.

























С северной стороны комплекса, обращённой в сторону города, расположен памятный зал "Блокада". От внешнего мира он отделён нависающим выполненным из бетона разомкнутым кольцом диаметром 40 метров и протяженностью 124 метра, символизирующим прорыв блокады. В центре зала расположена скульптурная композиция "Блокада". Автор намеренно выполнил фигуры почти в человеческий рост, чтобы современник мог острее ощутить, как глубока скорбь ленинградцев, как тонка была грань между жизнью и смертью. О своей работе художник говорил, что здесь хотел передать всё: и бомбёжки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютую стужу, страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг.
















Спустя три года после открытия монумента - 23 февраля 1978 года - открылся подземный Памятный зал. Сегодня зал является филиалом Музея истории города. Здесь разместилась документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда. Вдоль стен зала установлены 900 светильников в виде свечей - столько дней продолжалась Блокада. Под светильниками - названия населённых пунктов, мест боёв под Ленинградом. В Памятном зале расположены 12 художественно-исторических экспозиций, где можно увидеть документы и предметы времён Великой Отечественной войны. Здесь же находятся мозаичные панно "1941 - Блокада" и "Победа" (авторы С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин), электронная карта "Героическая битва за Ленинград", мраморная доска героев с именами почти 700 защитников города - Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, удостоенных этих наград за оборону Ленинграда. В 1995 году в экспозицию были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград.







В зале торжественная и печальная атмосфера


Мозаичное панно "Блокада"




В зале звучит метроном и демонстрируются фильмы-хроники блокадных дней








9 августа 1942 года в Большом зале филармонии звучала 7-я, Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Программка этого концерта сегодня в музее рядом с одной скрипок, звучавшей в нем. И рядом школьная тетрадь. В осажденном городе продолжали работать 39 школ.



В стеклянном кубе маленький кусок черного хлеба. Те самые печально знаменитые 125 блокадных грамм.








Мозаичное панно "Победа"











И еще одно фото, как монумент выглядит с высоты...

Панорама от Монумента в сторону Пулковских высот. Фото позаимствовано из сети.


(Я здесь цитирую статью о Монументе из Википедии - текст, выделенный курсивом )


Posts from This Journal by “Память о войне” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
urakiev
Jan. 27th, 2017 05:18 am (UTC)
Светлая и вечная память защитникам и жителям героического Ленинграда...

Война. Блокада Ленинграда.
Враг обступил со всех сторон.
Дорога жизни - пекло ада...
Разрывов грохот... чей-то стон.

Машины шли... колонны... люди...
Сквозь смерть и эхо канонад...
И каждый свято верил - будет
Спасен голодный Ленинград!

Стояли насмерть дни и ночи,
Забыв, что надо есть и пить,
И не сдавались... Надо очень
В войне нам этой победить!

Казалось, город обезлюдел...
Прохожих не было совсем...
Скорее тени, а не люди
Скользили медленно вдоль стен...

Пока мы живы - помнить будем
Героев павших имена!
Но это были просто люди,
Которым выпала война...
Ирина ДЯДИНА
nathalie_zh
Jan. 27th, 2017 08:48 pm (UTC)
Вечная память!
annakora
Jan. 27th, 2017 02:38 pm (UTC)
Какой хороший, достойный памятник...
nathalie_zh
Jan. 27th, 2017 08:55 pm (UTC)
Да. Скульптуры работы Аникушина и атмосфера Памятного зала непередаваемая. Там звучит метроном и мурашки по коже...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars