nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Выставка "Добрые друзья детства" (из истории игрушки)

Погода сейчас как-то не располагает к прогулкам, так что посещаю выставки... И сегодня пост об очень симпатичной выставке под названием "Добрые друзья детства". Она проходит в Псковском музее-заповеднике, посвящена истории игрушки и вход на нее свободный.



Несмотря на то, что выставка небольшая - всего три витрины, но тем не менее здесь можно получить некоторое представление об истории детской игрушки. Здесь можно увидеть и древние игрушки, найденные археологами в Пскове, и глинянные игрушки - псковские, каргопольские, дымковские, а так же игрушки XX века...





Вот в этой витрине представлены, на мой взгляд, очень интересные экспонаты - это игрушки, найденные в Пскове в ходе  археологических раскопок.



Это половинки кожаных мячей, и керамическая детская посудка, и очень интересный экспонат под названием "брунчалки". Я так понимаю, что это древний прообраз погремушки. В старину их делали из небольших костей животных. Их нанизывали на нитку или кожаный ремешок, а потом брали этот ремешок за концы и резким движением разводили руки в стороны. При этом "брунчалки" издавали характерный резкий звук. Скорее всего изначально они служили "оберегом", чтобы отпугивать от детей злых духов, а потом постепенно превратились в невинную детскую забаву.







Бабки игральные


"Кубарь" или волчок.


Здесь же размещена старинная картинка, на которой изображён мальчик с кожаным кнутиком, раскручивающий "кубарь"

Особое место занимают найденные археологами на территории Псковской области глиняные свистульки. Сегодня они служат образцами для современных псковских свистулечных мастеров.


Деревянные лодочки, игрушечный меч с бронзовым навершием (думаю, что это была очень дорогая игрушка)


Вот по-моему очень интересный экспонат - кожаные маски или, которые раньше  называли "личины".


Старинные коньки. Лезвия сделаны  из костей крупных домашних животных.


Это витрина посвящена псковской игрушке. Здесь представлены авторские игрушки, изготовленные в прошлом веке именитыми псковскими мастерами: С.В. Смазновым, В.Д. Дмитриевым, И.А. Городецкой.




Я процитирую здесь информацию о псковской игрушке, которую нам сообщают устроители выставки: Псковская игрушка чаще всего была свистулькой. У каждой из них есть хорошо отработанный свисток, она имеет своеобразную форму. Это домашние животные: коровы, телята, козы, поросята, птицы-уточни. На вид эти игрушки приземисты с крупным туловищем, которое выглядит довольно массивно. Орнамент росписи - растительный. Краски - глазурь (желтая, зеленая и коричневая), ангобы. Иногда игрушки оформлялись тесненым узором. Династии псковских игрушечников сохранились до наших дней. Псков был известным гончарным центром и игрушку в нашем крае делали везде, где залегала глина и бытовало гончарство. Она была второстепенным, попутным делом. Лепили ее и для себя, забавы ради, и для продажи, особенно к ярмаркам и праздникам. Занимались этим чаще всего женщины и дети, реже сам мастер-гончар. К сожалению, специальных игрушечных промыслов на Псковсщине не сложилось. Псковские глинянные игрушки продержались в народных промыслах до 50-х годов ХХ века.











Отдельная витрина посвящена игрушкам, которые изготавливались на продажу или для выставок. Здесь представлены изделия широко известных в России и за рубежом промыслов: игрушка дымковская, филимоновская, каргопольская...



И еще одна цитата: На Руси изготовление игрушек стало серьезным ремеслом, секреты которого передавались по наследству. Свое развитие получила так называемая народная игрушка. Народные игрушки имели развивающее значение, а так же роль их - развлечь, повеселить, занять, порадовать. Расцвет игрушечных промыслов относится к 16-17 векам. Свое развитие получили игрушки из дерева и глины. И сейчас знамениты гончарные игрушки Дымковские, Каргопольские, Филимоновские, Хлудневские и самые известные деревянные Богородские и Сергиево-Посадские...









И в последней витрине представлены игрушки первой половины XX века. Ои поступили в музей в дар от псковичей. Куклы, мишки, машинки - класический набор...












Вот такая небольшая и добрая выставка...

Другие мои публикации на тему игрушек:

Музей игрушек в Тарту (Эстония)
Выставка "Путешествие чемоданных домиков". Часть 1
Выставка "Путешествие чемоданных домиков". Часть 2
Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Коллекция игрушек и не только
Выставка "Дочки-матери. Семейный альбом". Часть 1. Авторские куклы
Выставка "Дочки-матери. Семейный альбом". Часть 2. Антикварные куклы и советские игрушки

Все мои посты об экспозициях, фондах и выставках Псковского музея заповедника - здесь.



Tags: Выставки, Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments