nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Болгарские заметки. Большие Римские термы в Варне

Варна - город с очень давней историей. Известно, что город был основан в 570г. до н.э. греческими мореплавателями-колонизаторами как торговая колония на месте древнего фракийского селища. Имя ему дали Одессос, т.е. "город на воде". В 15-том году до н.э. эти земли были захвачены римлянами и присоеденены к Римской империи. У Одессоса начался "римский период", первые двести лет которого сложились для города весьма благополучно - римляне укрепили город, построили водопроводную систему, много храмов и общественных зданий, в том числе были построены общественные бани (термы), которые мы сегодня и посетим... Ну, или вернее, посетим то, что от них осталось... :-))



Большие Римские термы (в Варне есть еще и Малые термы, о которых речь пойдет в следующей публикации) располагаются в юго-восточной части города. Исследования показали, что они были построены к концу II - началу III века и действовали до конца III века. Во II веке Одессос был важным экономическим и культурным центром Черноморского побережья и римской провинции Нижняя Мизия. К концу века процветающий город мог себе позволить возвести огромное по тем временам здание и поддерживать его. Термы занимали площадь более 7000 кв.м и являлись самым большим античным общественным сооружением на территории Болгарии.



Посещение терм было ежедневным ритуалом римских граждан. Кроме помещений для купания, здесь были залы для гимнастики и спорта (палестры), для встреч и бесед, отдыха и т.д. Помимо закрытого зала, в термах была настоящая палестра - просторный двор, окруженный колоннадами и магазинами. В варненских термах палестра находилась с северной стороны здания, а с большим залом ее связывала лестница.

Здание одесских терм было симметричным в плане, а расположение помещений отвечало рекомендациям римского архитектора Витрувия, согласно которым теплые помещения должны были смотреть на юг. Посредине южного фасада размещался калдарий - зал для купания в горячей воде. Оба входа в термы располагались с северной стороны. По широкой лестнице можно было попасть в вестибюли, которые предупреждали проникновение холодного воздуха в раздевальни. Сами раздевальни (аподитерии) были довольно вместительными. Пока одесские граждане купались, их рабы оставались здесь и сторожили одежду и драгоценности хозяев.

Самая высокая сохранившаяся часть терм - Римская башня - являлась одной из стен западного аподитерия. Первым этапом купания была так называемая короткая баня - купающиеся сначала попадали во фригидарии (залы для купания в холодной воде), затем в тепидарий (купание в теплой воде), чтобы приготовиться к основному купанию в калдарии - в горячей воде. В абсиде калдария был большой бассейн и еще два поменьше у стен, причем во все три вода поступала из котельных. Те, кто хотел продолжить "по полной программе", снова переходили в тепидарий, а затем и во фригидарий. Таким образом тело освежалось и подготавливалось к выходу в холодные помещения терм. Расположение залов исключало одновременное купание мужчин и женщин.

В термах были и свои служебные помещения и сооружения. В южной части находился префундий - там нагревались вода и воздух. В теплых помещениях пол был двойным. Верхний его слой стоял на вертикальных глиняных трубах. В пространстве между трубами циркулировал горячий воздух, нагревавший пол. Таким же образом нагревались и сами помещения: горячий воздух проходил между непосредственно стенами и их мраморной облицовкой.

Вдоль восточной и западной стен располагались галереи, которые использовались под дровяные склады, а с южной стороны находилась латрина - туалетное помещение. Над галереями были магазины. С северной стороны, под палестрой, была вкопана цистерна для воды, от которой по каменным желобам вода текла в префурний (котел). По керамическим трубам вода поступала в краны и бассейны. Под полом проходили канализационные каналы. Они располагались под таким углом, чтобы использованная вода уходила в море.

Само здание имело в высоту около 20 м (сохранившаяся часть - Римская башня - 18 м) и было построено из камня и кирпича. Лестницы и пороги состояли из больших каменных блоков. Снаружи и внутри здание украшали мраморные колонны, карнизы и другие архитектурные элементы. И в самом большом зале, и в других помещениях, наряду с обязательными для любой бани кранами и фонтанами, были установлены статуи видных граждан и римских богов. Наступивший в III веке социальный и политический кризис в Римской империи не пощадил и Одессос. Поддержка терм обходилась слишком дорого и они были заброшены. Камни и декоративные элементы растащили и использовали для строительства других зданий, среди которых были и малые одесские термы IV века.


Остатки терм привлекли внимание ученых только в 1906 году. Первым их исследователем был основатель болгарской археологии чех Карел Шкорпил. Полностью термы были расчищены только к 1971 году.

Сегодня Римские термы (Большие и Малые) составляют комплекс "Римские термы Одессоса" и являются частью Варненского Археологического музея.



Сооружение и сейчас считалось бы не маленьким, а для того времени - это было сооружение грандиозное. И картинка - тому подтверждение.





Вдоль аллеи располагаются большие глинянные кувшины, найденные на раскопках


Памятник Карелу Шкорпилу


За зеленью виднеется Римская башня - самая высокая часть терм




















































Остатки колонн























Когда-то по этому жолобу бежала вода...





















Вот на этом знакомство с Большими Римскими термами закончим, а в следующей публикации будут Малые Римские термы Варны.

Текст, выделенный курсивом взяла с сайта "Почти всё о Варне"

А все мои предыдущие "болгарские прогулки" - здесь.

Tags: Археология, Болгария, Варна, Зарубежье, Музеи, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments