nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Болгарские заметки. Малые Римские термы в Варне

В предыдущей "болгарской" публикации я начала рассказывать об одной из самых известных достопримечательностей Варны об археологическом комплексе "Римские термы Одесосса". Первая часть была посвящена Большим римским термам II века, а сегодня продложение - фоторассказ о Малых римских термах IV века.



Малые термы не такой известный объект посещения, как Большие. О них крайне мало информации. Может быть потому, что только недавно были отреставрированы и стали доступны для туристов. А может быть потому, что они являются живой иллюстрацией того, как проходит земная слава - Малые термы появились после закрытия Больших. Наступивший в III веке социальный и политический кризис в Римской империи не пощадил и Одессос (как тогда именовалась Варна). Поддержка терм обходилась слишком дорого и они были заброшены. Камни и декоративные элементы терм растащили и использовали для строительства других зданий, в том числе они были использованы и для строительства новых бань, которые получили название Малых.



Малые термы были устроены по тому же принципу, что и их предшественники (подробно об этом у меня рассказано в предыдущей записи). Здесь так же были помещения разного предназначения: зал для купания в холодной воде (frigidarium); зал для купания в теплой воде (tepidarium); зал для купания в горячей воде (caldarium); туалеты (latrinae); котельная (praefurnium) и другие. Только новые бани имели гораааздо меньшие размеры и намного более скромное архитектурное убранство. Кризис - есть кризис. В любые времена.

В 2014 году закончилась их реставрация, их привели в порядок и они вошли в состав археологического комплекса "Римские термы Одессоса". Так же как и Большие термы, Малые термы являются частью Варненского археологического музея, о котором рассказ будет впереди.

А сейчас просто можно прогуляться между этих древних стен, и включив воображение попробовать представить себе, как это выглядело когда-то.



Общий вид.




Термы со всех сторон вплотную обстроены домами.


Мое внимание все время привлекало это интересное здание. Как оказалось, это здание Музея истории Варны.












Пока не понятно. То ли бар, то ли дирекция бань располагалась в этом зале.




"Суха потильня", наверное это сухая парная, по-нашему.








Зал с бассейном




















Большие термы, кстати, располагаются здесь совсем не далеко. Рядом с Малыми термами находятся Музей истории Варны и церковь Св. Параскевы. В этот музей и в церковь я, правда,  не заходила, но проходила мимо. Так что их фотографии я опубликую в посте, посвященном прогулке по Варне.



Так что на этом знакомство с очередной достопримечательностью Варны заканчиваю. Но продолжение еще последует.

А все мои предыдущие "болгарские прогулки" - здесь.

Tags: Археология, Болгария, Варна, Зарубежье, Музеи, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments