nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Выставка в Псковском музее на масленичной неделе: Борис Кустодиев. "Гармонист" и "Плясунья"

Итак, на дворе уже вовсю идет масленичная неделя, а у меня еще ни в одном глазу не сделано ни одного праздничного поста. Срочно исправляюсь и сообщаю, что на  этой неделе в фойе главного здания Псковского музея-заповедника гостей встречают сразу два интереснейших экспоната - это фарфоровые скульптуры Бориса Кустодиева "Гармонист" и "Плясунья".





Все знают Бориса Михайловича Кустодиева как знаменитого русского живописца конца XIX - начала XX века, но оказывается, он с молодых лет увлекался еще и скульптурой.

Бориса Кустодиева справедливо считают художником, который воспел этот старинный русский праздник Масленицы. Действительно он неоднократно возвращался к теме Масленицы в своих жизнерадостных живописных работах. Вот и выставленные в Псковском музее-заповеднике работы Б.М.Кустодиева "Гармонист" и "Плясунья", так же посвящены теме народных масленичных гуляний. Бравый музыкант и танцующая русская красавица были созданы художником в 1923 году и выпускались на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова. Эти скульптурки так понравились покупателям, что их производство продолжалось в течение нескольких десятилетий, то есть до конца 60-х годов XX века. При этом одновременно и "Гармонист" и "Плясунья" хранятся только в нескольких музеях, в том числе и Псковском музее. К тому же, эти произведения выполнены художником в конце жизни, когда он возвращается к своему юношескому увлечению скульптурой.







Ну и поскольку стеклянный ящик безбожно бликовал, то в конце помещаю качественную фотографию этих экспонатов, взятую на сайте Псковского музея-заповедника, там же мной была почерпнута и информация о них.



Tags: Выставки, Кустодиев Б.М., Масленица, Псков, Псковский музей-заповедник, Фото дня
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments