nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Мирожский монастырь официально передан в бессрочное пользование РПЦ

Вот прочитала новости, связанные с передачей Мирожского монастыря в безвозмездное пользование монастырской общине.



Из этих новостей следует, что Территориальное управление Росимущества по Псковской области, которое в настоящий момент является собственником архитектурного комплекса Мирожского монастыря - памятника федерального значения, подготовило два пакета документов.



Согласно одному из них все недвижимое имущество монастыря, за исключением Спасо-Преображенского собора XII века и малых келий, а также территория монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование церковной общине монастыря. Кроме того, по договору ссуды Псковский музей-заповедник получает в безвозмездное бессрочное пользование уникальный Спасо-Преображенский собор с фресками и малые кельи, где, как и сейчас, будут работать музейные сотрудники: климатологи, реставраторы, смотрители, хранители. Причем договор между обителью и Росимуществом уже подписан. Монастырская община вступила в свои права уже с 1 мая этого года.

Если такой договор подписан, то можно было бы предположить, что противоречия между монастырской общиной и музеем устранены. Возможно, так оно и есть. Однако очень смущает тот факт, что сотрудники музея узнают об этом событии из сообщений средств массовой информации, т.е. практически случайно. И хоть директор музея говорит, что передача недвижимого имущества и территорий Мирожского монастыря в безвозмездное бессрочное пользование церковной общине монастыря не ущемляет интересов Псковского музея-заповедника, уже один тот факт, что с музеем, который несет колоссальную ответственность за Спасо-Преображенский собор с его бесценными фресками никакого официального договора до сих пор не подписано, говорит как раз об обратном.

Это говорит о том, что музей в данной ситуации уже не равноправная сторона, с которой необходимо считаться. Музей уже вроде как приживала на территории монастыря, бедный родственник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у псковских музейщиков еще нет определенности в вопросе пользования объектами Мирожского монастыря. И если мы считаем музей хранителем национального культурного достояния, то это значит, что и самому культурному достоянию отведена такая же второстепенная роль. И это в лучшем случае.

Еще несколько ссылок:

Мои заметки: Мирожский монастырь. Что дальше? и   Мирожский монастырь ждут большие перемены?

Статья в газете "Псковская губерния" «Мирожский провал» о первой неудачной попытке подписания "мирного договора" между монастырской общиной и музеем.

Tags: Мирожский монастырь, Мысли вслух, Памятники архитектуры, Проблема, Псков, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, Ссылки по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments