?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в Псковской картинной галерее выставлен очень интересный экспонат - торопецкий кокошник "шишак" из коллекции псковского "собирателя древностей" Федора Михайловича Плюшкина (1837 - 1911). Кокошник приехал к нам ненадолго из Санкт-Петербурга из Российского Этнографического музея, где в свое время оказалась большая часть из собрания Ф.М.Плюшкина.





Здесь и далее я цитирую сопроводительные материалы к выставке: С 1871 года и на протяжении почти полувека яркой достопримечательностью г. Пскова был "Музей древностей" Федора Михайловича Плюшкина. Купец второй гильдии, почетный гражданин, член городской управы и губернского археологического общества, он "отдохновения ради" собрал в своем доме около миллиона разнообразных по происхождению, времени изготовления, художественной и исторической ценности произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, исторических реликвий, артефактов и редких диковинок.

Одним из наиболее обширных отделов собрания был этнографический, где широко был представлен в музее предметный мир русской деревни. Посетитель мог видеть вышитые подзоры и полотенца, изделия из резной кости, кованые ларцы и сундуки, разнообразную металлическую утварь, образцы золотошвейного искусства, ювелирные изделия, а также богато декорированные элементы женского традиционного костюма. Одним из красивейших предметов женского костюма и был кокошник «шишак», представленный на выставке в Картинной галерее.




Кокошник "шишак" - праздничный головной убор замужней женщины Торопецкого уезда Псковской губернии является ярким примером локального своеобразия и неповторимости народной традиции. Его местное наименование «шишак», по-видимому, родственно названию распространенного в допетровской Руси металлического шлема полусферической формы с шишковидным навершием и продиктовано, с одной стороны, сходством формы, а с другой - особенностями декора. ...





... Особую декоративную выразительность и оригинальность головному убору придает пришитая к его лицевой части жесткая накладка, украшенная характерными удлиненными выступами - «шишками», которые полностью отделаны речным жемчугом.

фото: Псковский музей-заповедник

«Шишак» плотно покрывал голову, полностью скрывал волосы (в чем традиционная культура видела важнейшую функцию головного убора замужней женщины). Обязательной принадлежностью головного убора был широкий расшитый золотыми нитями белый плат («фата»). Накинутый поверх «шишака», плат оставлял открытой только украшенную его часть и завязывался крупным узлом под подбородком. Концы узла при том тщательно расправлялись наподобие банта. Угол «фаты», свободно спущенный на спину, достигавший поясницы, а в cтарину доходивший почти до пят, сиял пышными золотошвейными розанами. Носился «шишак» в комплексе с шелковым - штофным, атласным или парчовым - сарафаном...


"Торопчанка с цветком". Неизвестный художник. первая пол. 19 века (картина из коллекции Ф.М.Плюшкина)

Облик торопчанки во всей красе ее оригинального и богатого туалета был настолько замечателен, что не мог оставить равнодушными даже представителей императорской фамилии. Одно из ранних его описаний содержится в рассказе о приеме псковского купечества императрицей Екатериной II, во время которого жена торопецкого купца Поджарова явилась во дворец в кокошнике, стоившем 40 тысяч рублей и «наряде соразмерном ценою богатству головного своего убора». Восхищенная императрица пожелала ближе рассмотреть «пышность сего национального костюма».

Александр I, посетивший Торопец в 1824 г., также был поражен нарядами торопчанок и долго любовался их головными уборами. В качестве визитной карточки города, женщины, облаченные в традиционные костюмы, в первых рядах собравшихся приветствовали в 1887 г. великого князя Владимира Александровича (младшего брата Александра III), объезжавшего Псковскую губернию по делам Петербургского военного округа. Сопровождавший великого князя К.К. Случевский писал: «Его высочество стоял лицом к лицу к группе местных женщин и девушек, числом 36, сиявших золотом в роскошных исторических одеяниях торопчанок при ярком ослепительном блеске солнца на берегу синеющего озера посреди бессчетной толпы. Тут впервые довелось увидеть всю типичность этих одеяний, благодаря счастливой случайности или заслуге местных женщин сохранившихся в таком большом количестве только в Торопце». Замечания о верности местных жительниц заветам старины встречаются и в конце XIX в., когда во многих местностях Псковской губернии народная одежда уже утратила территориальные особенности, а здесь по-прежнему сохранялись самобытные детали традиционного костюма.


Портрет молодой купчихи. Неизвестный художник. первая пол. 19 века (картина из коллекции Ф.М.Плюшкина)

Богатству и оригинальности «шишака» изначально способствовало два обстоятельства: наличие собственного жемчужного промысла и состоятельность торопецких купцов, пользовавшихся с начала XVIII в. особыми налоговыми льготами. Купечество задавало тон, и до конца XIX века, украшенный жемчугом  кокошник как символ богатства и престижа широко бытовал не только в купеческой, но и в мещанской, и в крестьянской среде - конструктивно и по колориту он был единообразен во всех слоях общества, отличаясь размерами, а главным образом качеством, а соответственно и ценой, использованных материалов. В середине 60-ых годов XIX в. самые дорогие «шишаки» стоили от 2 до 7 тысяч рублей серебром. В дешевых вариантах использовался рубленый перламутр или мелкий речной жемчуг, но и их цена была весьма значительной.

Обычно изготовленный на заказ, приобретенный за немалые деньги ко дню свадьбы кокошник, украшал голову женщины по праздникам, знаменательным датам и при посещении церкви в течение ее дальнейшей жизни. Он бережно сохранялся, передавался по наследству от матери к дочери и служил не одному поколению.

В начале XX в. традиционный костюм, а с ним и кокошник постепенно выходят из употребления: жемчужный промысел исчез, население обеднело, изменились его приоритеты все более в традиционный быт проникало унифицирующее влияние городской культуры. В 1913 г. Ношение жемчужных кокошников уже относится бытописателями к «старым годам». Но, несмотря на то, что «шишаки» больше не изготавливались, в крестьянской среде они еще какое-то время продолжали бытовать в качестве свадебного головного убора. Его с пожеланиями чадородия и долгих лет счастливой семейной жизни сваха торжественно надевала на голову невесты после венчания, знаменуя тем самым изменение ее социального статуса и переход в разряд замужних женщин. Немногочисленные сохранившиеся к этому времени кокошники по просьбе односельчан нередко передавались владельцами во временное пользование с одной свадьбы на другую.

Кокошник, представленный на выставке, может быть датирован серединой - второй половиной XIX в. В собрании Российского этнографического музея (в то время Этнографического отдела Русского музея) он оказался в 1913 г. после того, как император Николай II подведя итог многолетним переговорам, которые вели представители музея, за 100 000 руб. выкупил коллекцию «Музея древностей» у наследников Ф.М. Плюшкина. После распределения собрания по музеям его этнографическая часть почти полностью была передана в Этнографическим отдел.


Вот такую красоту можно увидеть в Картинной галерее до 17 марта.

Напомню, что здесь я использовала материалы Псковского музея-заповедника

Все мои посты об экспозициях и посещенных выставках Псковского музея-заповедника здесь.

Posts from This Journal by “Псковский музей-заповедник” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 8th, 2017 09:41 pm (UTC)
Торопецкий кокошник-"шишак" из коллекции Ф.М. Плюш
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Торопецкий кокошник-"шишак" из коллекции Ф.М. Плюшкина впервые представлен в Пскове» в контексте: [...] у в Торопецкий кокошник-"шишак" из коллекции Ф.М. Плюшкина впервые представлен в Пскове [...]
livejournal
Mar. 15th, 2017 04:42 pm (UTC)
"Ну, батюшка, воля ваша, хоть по две копейки пристегните
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи «"Ну, батюшка, воля ваша, хоть по две копейки пристегните."... (Плюшкин)» в контексте: [...] об очень интересном экспонате из коллекции Ф.М.Плюшкина - о Торопецком кокошнике-"шишаке" [...]
livejournal
Mar. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
Выставка "Федор Михайлович Плюшкин – собиратель др
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Выставка "Федор Михайлович Плюшкин – собиратель древностей" проходит в Псковском музее» в контексте: [...] об очень интересном экспонате из коллекции Ф.М.Плюшкина - о Торопецком кокошнике-"шишаке" [...]
livejournal
Aug. 6th, 2017 06:56 pm (UTC)
Псков. Картинная галерея. Часть 1. Русское изобразитель
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Картинная галерея. Часть 1. Русское изобразительное искусство XVIII - XX веков» в контексте: [...] sp;как у торопчанки с этой картины. Почитать об этом и посмотреть фотографии у меня можно здесь [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars