?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двор Батова располагается в Пскове на Завеличье, на левом берегу реки Великой прямо около Ольгинского моста. Свое название двор получил по имени последнего владельца - купца Батова. Это довольно интересное место с архитектурной точки зрения, т.к. двор объединяет в себе несколько построек относящихся к разному времени - от XVII до XX века. К великому сожалению, все сооружения образующие этот комплекс находятся в очень плачевном состоянии. Подробную публикацию об истории двора и его построек я сделаю немного позднее, а сегодняшний пост будет посвящен одному из входящих в него зданий - старообрядческой церкви Покрова Богородицы, построенной купцом Батовым на своем участке в начале ХХ века. Это то самое здание, в котором на протяжении нескольких десятилетий располагается псковский Театр кукол.



Несмотря на то, что здание не заброшено и используется, внешне оно производит не самое радостное впечатление. Возможно это потому, что часть окон заложены кирпичом. Но все же на фасадах здания еще сохраняются остатки очень красивого декора, глядя на который можно себе представить, насколько красивым и ярким было само здание во времена его постройки.



Старообрядческая общественная моленная Поморского беспоповского согласия была построена на участке, принадлежавшем П Д.Батову и на его же деньги в 1906 году. Архитектор неизвестен. Главным фасадом здание развернуто к реке Великой и выходит на ул. Конную (в то время улица называлась Изборской). Не знаю как правильно называется стиль, в котором построено это здание, но в справочнике о памятниках архитектуры Пскова и области об этом сказано так: "В объемно-пространственной композиции и системе декора отражены приемы "русского" стиля конца XIX в. с характерным сочетанием древнерусских форм и принципов итальянской архитектуры...." Вот так вот.

После революции 1917 года в здании размещались в основном учреждения культуры - театр эстрады и областной дом народного творчества, потом киноремонтная мастерская отдела кинофикации Псковского областного отдела культуры и кинотеатр повторного фильма. А с 1963 года здание передано областному Театру кукол, который располагается там и по сей день.

Правда, в конце прошлого года вдруг начались разговоры о скором выселении отсюда Театра кукол и поисках для здания нового пользователя.  Кроме не очень убедительной причины такого решения об "аварийном состоянии здания" в СМИ промелькнула еще одна (более реальная) формулировка, что выселение происходит  "по договору мены в рамках реализации инвестиционного проекта "Создание гостинично-жилищных комплексов как способ приспособления объектов культурного наследия для развития туристической инфраструктуры". Для разъяснения ситуации в областную администрацию были направлены соответствующие запросы, в том числе и со стороны Старообрядческой поморской общины города Пскова. Псковские староверы добиваются возвращения себе этого храма уже больше десяти лет, но до сих пор готовы были рассматривать возможность обустроить церковь в каком-нибудь другом подходящем для этого помещении, учитывая, что Покровскую моленную занимает Театр кукол – единственное в своём роде детское учреждение на территории Псковской области. Новость о том, что власти решили выселить театр из исторического здания, вернула псковским поморцам надежду восстановить там действующий древлеправославный храм. Однако, никаких публичный разъяснений со стороны областных властей еще не последовало. Так что дальнейшая судьба как театра кукол, так и непосредственно здания пока не известны.

Давайте пройдемся вокруг здания старообрядческого моленного дома 1906 года постройки. К нему можно спуститься по лестнице с Ольгинского моста или уже пройдя мост свернуть налево и пройти по тропинке. Я пошла вторым путем.



Вот уже виден торец здания из красного кирпича. Два небольших здания из известняка - это хозяйственные постройки, относящиеся к усадьбе, существовавшей здесь до 17 века.








Вот тот самый декор о котором я говорила в начале. Он стал для меня своеобразным открытием. Правда, заложенные окна навевают уныние. (это окна непосредствено церкви)



























Рядом началось строительство нового дома на месте снесенной летом 2016 года гостиницы "Профсоюзной". (эту гостиницу начали строить в 70-годах ХХ века, но так и не до строили)


Это главный фасад



















Войдем во внутренний дворик




Предназначение этой трубы мне пока не известно







В принципе, мы все рассмотрели. И теперь можно направляться в сторону моста.


А это уже сам Дом Батова, но он весь скрыт за такой вот декоративной сеткой, потому как фасады его выглядят, мягко говоря, не очень хорошо. Дом заброшен и разрушается.


Поднимаемся на Ольгинский мост.


Вдоль Рижского проспекта дом тоже задрапирован.




Вот пожалуй на это и закончу, но в одной из последующих публикаций продолжу рассказ о Дворе Батова.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
starcom68
Mar. 26th, 2017 02:47 pm (UTC)
Что это не радостное впечатление? Детишкам как раз радость доставляет.
nathalie_zh
Mar. 26th, 2017 04:28 pm (UTC)
Думаю, что детишкам доставляют радость прежде всего кукольные спектакли, а я писала о впечатлении от внешнего вида здания с заложенными окнами.
sinanaleba
Mar. 26th, 2017 03:57 pm (UTC)
А старообрядцы в городе до сих пор есть?
nathalie_zh
Mar. 26th, 2017 04:32 pm (UTC)
Да, в Пскове есть община старообрядцев.
sigdan
Mar. 26th, 2017 06:06 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ.
nathalie_zh
Mar. 27th, 2017 12:59 pm (UTC)
:-) Рада, если понравилось.
annakora
Mar. 26th, 2017 06:37 pm (UTC)
Какой чудесный модерн (дом)! А в здании театра вместо заложенных окон можно сделать витражи на сказочные темы, с подсветкой...
nathalie_zh
Mar. 27th, 2017 01:04 pm (UTC)
Да, дом очень даже модерновый был для Пскова начала 20 века. Витражи на сказочные темы - это очень хорошая идея. Но сейчас стоит вопрос о выселении театра кукол из этого дома. и если это произойдет вообще не понятно, что там будет. :-(
annakora
Mar. 27th, 2017 01:06 pm (UTC)
Жаль, если загубят такое интересное здание...
nathalie_zh
Mar. 28th, 2017 12:29 pm (UTC)
Ну загубить-то его не загубят, конечно. Просто у нас народ сильно удивился (если можно так выразится) перспективам выселения театра кукол. Чего ради, как говорится.
livejournal
Mar. 27th, 2017 10:22 am (UTC)
Псков. Старообрядческий моленный дом при дворе Батова
Пользователь gasan1937 сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Старообрядческий моленный дом при дворе Батова (здание Театра кукол)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Псков. Старообрядческий моленный дом при дворе Батова (здание Театра кукол) [...]
livejournal
Apr. 1st, 2017 02:25 pm (UTC)
Псков. Старообрядческий моленный дом при дворе Батова
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Старообрядческий моленный дом при дворе Батова (здание Театра кукол)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Псков. Старообрядческий моленный дом при дворе Батова (здание Театра кукол) [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars