?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 апреля открылся очередной сезон органных концертов в Печорах, в лютеранской церкви святого Петра. Концерт назывался "Три века французской музыки". Органную музыку французских композиторов XVIII - XX веков исполняла лауреат международных конкурсов, органистка Анна Хоменя, приехавшая к нам из Парижа.



Несмотря на то, что органные концерты в Печорах проходят уже давно, но вот побывать нам там довелось впервые. И надо сказать, мы получили громадное удовольствие!

Орган лютеранской церкви Св. Петра в Печорах - уникальный инструмент. Он был построен эстонской фирмой Kriisa в 1928 году и в настоящее время является одним из десяти сохранившихся исторических органов России. То есть сохранившимся в том виде, каком он был создан, ни разу никуда не перемещавшемся. Еще печорский орган является единственным духовым органом в Псковской области и к тому же он остается действующим музыкальным инструментом с момента создания до наших дней. Так что сегодняшний мой пост будет и о концерте, и об уникальном органе, который мы слушали, и об истории церкви, в которой органные концерты проходят.



После окончания Первой мировой войны, в 1920 году Печоры отошли по Тартускому мирному договору к Эстонии. Лютеранская община города в это время значительно выросла и насчитывала около трех тысяч прихожан, что позволило собрать (при частичной финансовой поддержке эстонского государства) средства на строительство новой каменной церкви. Храм из красного кирпича, украшенный башней с высоким шпилем, возвели в 1923 - 1926 годах по проекту архитектора А. Подчекаева. Торжественное освящение церкви состоялось 19 сентября 1926 года.



А в 1928 году был установлен орган. Инструмент был изготовлен в Хаанья (район Выру) известной фирмой Kriisa, специализировавшейся на строительстве церковных органов для храмов Эстонии. К тому времени история фирмы, основанной тремя братьями Крииса, насчитывала тридцать лет, их органная мастерская была крупнейшей в стране и в ней трудились семеро представителей семейства, принадлежавших к двум поколениям.

Важно отметить, что печорский инструмент был создан в стилистических принципах, свойственных органостроению конца XIX - начала ХХ века, то есть по составу регистров и характеру звучания относится к типу немецких романтических органов. Именно эта черта, а не возраст (всё же относительно небольшой) значительно повышает его историческую и музыкальную ценность. Это памятник «чистого стиля» позднего немецкого органного романтизма, один из последних представителей завершившейся художественной эпохи. Этот уникальный инструмент - один из десяти в России, уцелевших во время Великой Отечественной войны.



К великому сожалению, печорский орган за 86 лет эксплуатации не прошел ни одного значительного ремонта, и на сегодняшний момент ему требуется полномасштабная реставрация. За последние десять лет в церкви неоднократно проводились концерты органной музыки. Сначала их устраивали энтузиасты из эстонской благотворительной организации «Rohuaia Rist» («Эдемский Крест»), а сейчас организацией концертов знимаются органисты из Санкт-Петербурга Денис Маханьков и Дина Ихина. Ими был создан благотворительный проект «ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ В ПЕЧОРАХ», направленный на сбор средств для восстановления уникального печорского инструмента. За предыдущие сезоны было проведено большое количество концертов, что позволило начать работы по восстановлению инструмента.



Вообще концерты осуществляются на пожертвования зрителей. Желательная сумма от 200 рублей. Но любой человек может заплатить и больше, если захочет. Это не возбраняется. :-) Так же здесь осуществляется сбор средств и на реставрацию органа.



В церкви Св.Петра.








До начала концерта я поднялась на балкон, где можно было рассмотреть орган по-ближе... (его клавишную часть, конечно...)






9 апреля было Вербное воскресенье






Народу собралось довольно много...


В программе концерта прозвучали произведения французских композиторов и органистов - Франсуа Куперена (1668 - 1733), Эжена Жигу (1844 - 1925),  Александра Боэли (1785 - 1858), Сезара Франка (1822 - 1890), Луи Вьерна (1870 - 1937). Здесь я приведу небольшой фрагмент концерта, записанный на фотоаппарат, где можно услышать как звучит орган. За органом - Анна Хоменя.




Анна - удивительно светлый и открытый человек. После окончания концерта она пригласила всех, кому интересно, подняться наверх к инструменту. И мы, конечно, тоже были среди тех, кто этим приглашением воспользовался. Наверху Анна не только отвечала на разнообразные вопросы зрителей, но и фотографировалась со всеми желающими.





Ну и напоследок еще немного фотографий церкви Св.Петра и некоторых ее деталей...













Вот пожалуй и все. Добавлю еще, что при написании поста я использовала материалы группы ВК - Органные концерты в Печорах. И, конечно, теперь мы будем следить за программой концертов и скорее всего еще не раз сюда приедем.

Posts from This Journal by “Псковская земля” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 14th, 2017 12:34 am (UTC)
Органный концерт в Печорах в церкви Святого Петра (9 ап
Пользователь mir_i_ljubov сослался на вашу запись в своей записи «Органный концерт в Печорах в церкви Святого Петра (9 апреля 2017)» в контексте: [...] om/friends Оригинал взят у в Органный концерт в Печорах в церкви Святого Петра (9 апреля 2017) [...]
livejournal
Apr. 14th, 2017 12:55 pm (UTC)
Органный концерт в Печорах в церкви Святого Петра (9 ап
Пользователь gasan1937 сослался на вашу запись в своей записи «Органный концерт в Печорах в церкви Святого Петра (9 апреля 2017)» в контексте: [...] нал взят у в Органный концерт в Печорах в церкви Святого Петра (9 апреля 2017) [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars