nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Болгарские заметки. Прогулка по Несебру

Продолжаю свои "болгарские заметки". Сегодня прогуляемся по Несебру. Несебр расположен на Черноморском побережье Болгарии в 37 км севернее города Бургас. Несебр - один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег и, собственно, Старый Несебр, расположенный на маленьком скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м, соединенным с сушей узким перешейком. Гулять мы, конечно, будет по старой части Несебра.



Несмотря на небольшие размеры полуострова, здесь есть что посмотреть. Здесь сохранились ценные памятники со всех эпох его тысячелетнего существования: старые крепостные стены римской эпохи и Средневековья, византийские и древнеболгарские церкви, старинные дома с XVIII и XIX веков. Так что Несебр - это своеобразная историческая сокровищница Болгарии. В 1956 г. город по праву получил статус "город музей - археологический и архитектурный заповедник". Из-за сохранившегося здесь неповторимого исторического колорита в 1983 г. Несебр был включен в список Мирового Культурного Наследия.



У входа в Старый Несебр (для краткости я его буду называть просто - Несебр) расположен каменная табличка, напоминающая, что Несебр - это мировое культурное наследие.


вход в Старый город Несебр

У входа так же можно видеть и Византийские Городские стены, которые были построены византийцами, чтобы укрепить античные стены греков. Ворота и стены защищал город от морских пиратов, а также от иностранных армий. Главный вход в укрепленный город был защищен двумя пятиугольной башнями по обе стороны ворот.



Вход с старый город


Схема основных достопримечательностей, которыми являются большое количество древних храмов


Археологический музей города Несебр так же расположен в Старом городе у входных ворот. Правда я его не посетила, т.к. решила сначала погулять, ну а потом, после прогулки, у меня уже на него не хватило сил.


Вид на крепостные стены из города


Особый колорит Несебру придают старые дома. Жители Несебра обычно строили свои дома в два этажа. Первый этаж был сделан в основном из камня и местного известяняка и было устроено для хозяйственных целей. Второй этаж был сделана в основном из дерева и считался жилой частью дома. Второй этаж, как правило, был немного больше по площади, и выглядит так, что свисает над пешеходами. Конечно, сейчас многие зи этих домов превращены в рестораны, отели, сувенирные лавки и т.д.





А вот это, как мне показалось, дома не очень старые, но построенные в общем стиле со старинными




Аллеи, клумбы и зоны отдыха






Главная ценность Несебра - его древние храмы. Исследователи считают, что раньше на территории, которую занимает сейчас старый Несебр, насчитывалось около сорока храмов. Сейчас мы можем видеть их порядка десяти. В большинство из них можно зайти за определенную плату, т.к. почти во всех храмах расположены небольшие экспозиции или выставки разной тематики. Я зашла в одну из церквей, о чем будет отдельный пост.

Церковь Христа Пантократора построена в первой половине XIV в.


У каждой церкви таблички с основной информацией, изложенной на четырех языках - болгарском, английском, русском и немецком.


Здесь работает выставка "Несебр и залив на старых картах IV - XIX веков"


Вообще церковь очень красивая. Главной изюминкой храма является фактурная кладка из кирпичей разного цвета и размера.



А так же использование керамических элементов в декоре.



Один из многочисленных сувенирных магазинов






Еще одна церковь - Храм Святого Иоанна Крестителя. Храм был построен в Несебре в конце Х века. очень древняя и очень красивая церковь. Внутри располагается экспозиция старинных икон и даже можно увидеть небольшие фрагменты сохранившихся фресковых росписей. Так что я зашла именно в эту церковь. Но подробнее об этом я расскажу в следующем посте. А пока идем гулять дальше.




Остатки Византийских терм. Построены они были еще в VI веке. Уже в то время через весь город был проложен водопровод, по которому поступала вода. В термах был большой зал для отдыха и несколько бассейнов.





В продолжение банной теманики - есть здесь и Турецкие бани или Хамам, которые  были построены в Несебре в 1700-х годах, в то время, когда Болгария еще находилась под властью Османской империи. Сейчас они закрыты.




Современные дома Старого Несебра. Такие в центре не увидишь, конечно. Они где-то с краешку, на берегу моря расположены.




Церковь Святого Спаса в Несебре была построена в 1609. Это была одна из немногих церквей, которые были построены в Несебре во время правления турок-османов. Христианам было разрешено возводить их молельный дом, но только до высоты всадника на коне. Этим объясняется его довольно скромный и простой внешний вид.













Базилика Святой Софии (Старая Митрополия). Трехнефная базилика V – VI веков. Старейшая из ныне существующих церквей в Несебре. Неоднократно перестраивалась, служила резиденцией митрополита и перестала функционировать только в XVIII веке. Сегодня у церкви полностью отсутствует западная стена и крыша, однако руины по-прежнему живописны и поражают воображение. Церковь Св. Софии (Старая Митрополия) - одна из наиболее значительных построек византийской эпохи на территории Болгарии.



























Церковь Святой Параскевы была возведена к 13-м веке. Церковь Святой Параскевы была возведена из красного кирпича и тесаного камня. По-видимому, у церкви в средневековые времена была колокольня, но она была разрушена во время землетрясения. Все, что осталось от колокольни - это лишь часть лестницы, которая когда-то вела к верхним уровням башни. Церковь Святой Параскевы во многом сохранилась в своем первоначальном виде без перестоек. Единственные дополнения были сделаны в виде деревянной крыши, которую часто приходилось менять из-за частого гниения.












Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила - очень красивое здание, расположенное в старой части города-музея. Храм построен из камня и кирпича предположительно в XIV веке. Когда-то церковь украшали большой купол и квадратная башня. Красивое оформление храма арками с тремя рядами стеклянных элементов не может не привлечь внимание.








Вход во двор церкви  Богородицы Елеуса или Богородицы Милостивой


Церковь Богородицы Елеуса был построен в 1873 году и находится в прекрасном состоянии. Это действующий храм.



Вот такая небольшая прогулка у меня получилась по Несебру. В завершении покажу фотографии еще двух очень известных дорстопримечательностей Несебра. Но они расположены не в городе, а на самом перешейке, который связывает Старый Несебр с "материком".

Это памятник Святому Николаю, который считается покровителем мореходов и рыбаков.


А это Ветряная мельница, которая сохранились с 1700-х годов. Город расположен так, что свежий морской бриз обеспечен во всех концах города. Таким образом механизмы могли работать почти все время без пауз. Но сегодня это туристическая достопримечательность и по назначению, конечно, не используется.


Вид на Старый Несебр от Мельницы




Вот на этом я пожалуй сегодня закончу, но с Несебром мы еще не прощаемся. В следующей записи я расскажу и покажу экспозицию храма Святого Иоанна Крестителя.

А все мои предыдущие "болгарские заметки" можно увидеть здесь.

Tags: Болгария, Зарубежье, Несебр, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment