nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Тарту. Научно-развлекательный центр АННАА

Сегодня хочу рассказать об одном очень интересном месте в Тарту, где нам довелось побывать в начале апреля  - это научно-развлекательный центр АННАА.

Центр АННАА - это своеобразный научный музей. Только в отличии от большинства классических музеев, где экспонаты трогать руками запрещено, здесь всё с точностью до наборот - это не только можно, но и нужно делать.



Центр АННАА посвящен естественным наукам. Здесь каждый посетитель может почувствовать себя естествоиспытателем, ощутить на себе действие законов природы, познакомиться с достижениями науки и техники. И все это как бы играючи. Так что здесь можно открыть для себя много нового, причем вне зависимости от возраста. Недаром же центр получил такое название: АННАА - это не аббревиатура, как наверняка подумали многие. АННАА - это восклицание, которое по-русски звучит как "Ага!"



В начале несколько слов об истории и миссии центра: Научно-развлекательный центр АННАА начал свою деятельность 1 сентября 1997 года как проект Тартуского университета. С начала 2000 года АННАА работал в помещениях Тартуской обсерватории, а в 2004 году был создан соответствующий фонд. С 2009 года АННАА работал в торговом центре Лыунакескус в Тарту и 2009-2013 существал филиал АННАА на площади Свободы в Таллинне. 7 мая 2011 года АННАА центр торжественно открыл двери своего нового здания в Тарту.

Миссия АННАА - это показать, что учёба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового. Девиз АННАА: «Думаем играючи!» Чтобы претворить свою миссию в жизнь АННАА старается изменить общественное мнение в положительную сторону, мотивирует на обучение в течение всей жизни и посредством вдохновляющих впечатлений и собственного опыта формирует открытый образ мышления, основанный на научной картине мира.



Экспонаты центра расположены в трёх выставочных залах. Здесь есть Зал Технологий, Зал живой природы и Зал сменных экспозиций. Во входной билет кроме этих трех залов, входит еще и посещение представлений Научного театра. Цена билета 13 евро (апрель 2017), но оно того стоит. Еще в центре можно посетить Планетарий, но туда нужно покупать отдельный билет. Экспонатов-аттракционов в АННАА очень много, они все очень разные. Мы провели там больше трех часов - даже не заметили как. И это получилось беглое знакомство с центром, я бы так сказала. А что бы познакомиться с каждым экспонатом - не хватит и целого дня, а может быть даже и двух.

Зал технологии







Это такой интересный "музыкальный инструмент". У каждой из трубы свой звук, они собой составляют гамму.  Там прикреплена схема - ударяешь специальной лопаткой по трубам в определенной последовательности и получается мелодия.


Это я так выгляжу в инфрокрасной камере




Это уголок автомобилей. Здесь о них можно узнать все - как что у них работает



Это так называемая "башня Мюнхаузена". Здесь люди сами себя поднимают по веревке, а потом веревку отпускаешь и опускаешься


Молния в банке


Там вообще очень много чего было, но некоторые вещи просто не сфотографировать, т.к. связано в том числе с ощущениями. Так, на меня самое большое впечатление произвел туннель, где можно было проверить своё равновесие. Там, если идешь с открытыми глазами, создается полное ощущение качки. Уж не знаю за счет чего, но реально мотает из стороны в сторону. Но стоило только закрыть глаза, то этот эффект тут же пропадал - вообще ничего не происходило. Короче, суть этого "эксперимента" состояла в том, что бы показать, что центр равновесия человека находится где-то в голове и управляется зрением. Если я правильно поняла, конечно.

Это - сфера Хобермана. Она "живая" - то сужается, то расширяется. Это происходит за счет того, что на площадке у ее основания можно установить разные веса. На площадку можно вставать самим, в добавок можно ставить гири.




При достижении определенного веса (кажется, 186 кг) сфера раскрывается полностью. Это смотрится очень эффектно, когда стоишь на третьем этаже.


Велик на тросе. Расположен на высоте 8 метров


Отбою от желающих прокатиться не было


На третьем этаже в Зале технологии также открыта выставка на тему математики - "АННАА в кубе!". Это мир цифр и чисел.


Детки ползают в лабиринте под потолком...





На втором этаже - Анатомическая выставка Тартусского Университета. Там фотографировать запрещено было. Да у меня, если честно и желания такого не возникло бы. Там экспонаты, по большей части, не для слабонервных. :-)





Аттракцион с водяной занавеской


Зал живой природы, большую часть которого занимает площадка под названием Водный мир. Тут все так или иначе связано с водой, ее свойствами и возможностями. Все происходит на игровом уровне.








аквариум объёмом в 6000 литров с кораллами и рыбами Красного моря





То же аквариум, вид сверху.









В отдельном помещении размещен муравейник. Здесь можно понаблюдать, как хлопочут по хозяйству 20 000 лесных муравьёв.






А это инкубатор. Тут все продумано так, что каждый день вылупляются цыплята. Правда, в какое именно время суток это произойдет - никто предсказать не может.




Вылупившиеся цыплята находятся здесь еще несколько дней.




А это эксперемент, показывающий как работает плесень. Начилалось все примерно месяц назад и очень красиво...


Где-то через неделю...


Все тоже самое, но через месяц... :-) Жгучий перец самый живучий оказался.




Это все стулья. Мячи тоже для сидения.


Детская комната


Еще один аквариум с очень забавными жителями




Еще площадка с технологиями, головоломками и т.д.










А это вход в Зеркальный лабиринт.


Там просто круто!  :-)


В Зале сменных экспозиций проходят интерактивные выставки, которые  меняются каждые полгода. Когда мы там были работала выставка "Аххаа, за кадром",  посвященная спецэффектам в кино. Её основная цель - показать, что же на самом деле происходит на съёмочной площадке.


Тут можно было строить декорации, гримероваться, сниматься в своем кино, озвучивать фильмы и прочая, прочая...





Это я в кадре...


Прямо в центре есть большое кафе.


Там даже в гардеробе установлены разные интересные штуки.


Массажные сиденья, например.


И такой вот "стол для чаепития"... Он, кстати, тоже о что-то демонстрирует, только я забыла что именно... :-)


Вот такое интересное место мы посетили в Тарту.

Все мои "эстонские прогулки" можно увидеть здесь.

Tags: Зарубежье, Музеи, Тарту, Фоторепортаж, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments