nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Вдоль по улице Калинина

Сегодня я открываю новую рубрику под названием "Вдоль по улице..." и предлагаю прогуляться по одной из улиц Пскова - по улице Калинина. В последние несколько лет в Пскове активно происходит реконструкция центральной части города. Уже реконструированы Детский парк, набережные Великой и Псковы. Реконструкция уже коснулась и некоторых улиц, среди которых улица Калинина. Она была реконструирована в 2014 - 2016 годах и видоизменилась до неузнаваемости. Когда, не так давно я здесь очутилась, то первой моей мыслью было - куда я попала? Из некогда узкой, тихой, заросшей деревьями и порядком разбитой улицы, она превратилась в некоторое подобие не широкого проспекта - с новым асфальтом, тротуарами, бордюрами, скамейками и фонарями, но практически без деревьев.



Я не знаю, как к этому обстоятельству относятся те, кто непосредствено живет на этой улице (может быть они очень радуются, что в их домах стало светло), но лично для меня отсутствие деревьев, которых здесь раньше было очень много, стало неприятным открытием и визуально сделало улицу какой-то выхолощеной.

Однако, в этой публикации у меня нет цели сопоставления "до и после". Это будет просто фотопрогулка, где можно будет вспомнить историю этой довольно старой улицы, посмотреть на здания и памятники архитектуры, которые здесь расположены, хотя несколько фотографий с видами улицы до реконструкции, я конечно же, поставлю.



Улица Калинина начинается от Детской улицы  и заканчивается за Баториевым проломом на пересечении с Кузнецкой улицей.  Улица Калинина - довольно старая улица, которая за время своего существования сменила не одно название. В средние века часть этой улицы называлась Свиной. Она подходила к одной из башнен Окольного города, которая называлась Свинорская или Свинузская. У башни были проездные ворота, через которые выгоняли на выпас домашний скот, в том числе немало свиней, отсюда произошло название башни и улицы (туда мы дойдем в конце прогулки). Более позднее название улицы - Успенская - произошло от древней, ныне не сохранившейся Успенской церкви. В 1919 году Успенская улица была переименована в Октябрьскую, а в 1923 году была названа в честь  революционера,  государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина, который в конце 1922 года посещал Псков.

Прогулку мы начнем от перекрестка улицы Калинина с Детской (а когда-то Спасской) улицей. Здесь, по адресу Калинина, 1/3 можно увидеть здание бывшего Женского епархиального училища (справа) и здание Псковского облпотребсоюза (слева)



Женское епархиальное училище было построено в 1897-1899 годах по проекту псковского архитектора Ф.П.Неструха. Здесь учились девочки из семей духовенства. Кроме классов, здесь был устроен интернат (пансион), домовая церковь, квартиры преподавателей. В октябре 1917 в здании располагался штаб Северного фронта. В дальнейшем здание использовалось для размещения командования приграничных войск и ведомственного жилья. Во время оккупации Пскова в 1941-1944 годах здание сильно пострадало, но было бережно восстановлено в послевоенные годы. Сейчас здась располагается штаб Псковского гарнизона.



Здание Псковского облпотребсоюза своим фасадом выходит на ул. Советскую, проходящую параллельно Калинина и на нем мы свое внимание останавливать не будем - обычное кирпичное здание 1970-х годов постройки.

После реконструкции улицы на ней можно встретить информационные щиты, установленные около интересных зданий и памятников архитектуры, расказывающие их историю. И это очень хорошо.







На той стороне дороги видна часть жилого дома 1950-х годов, а так же здание, построенное в 1970-е годы. Что там располагалось в советское время я не знаю, а сейчас там располагаются детские спортивные организации.




После реконструкции здесь появилась детская пощадка, а напротив хорошо обустроили двор жилого дома.


Внутри дворов виднеется церковь Преполовения, 17 век.


Прямо по курсу видна церковь Успения с Полонища.


А еще отсюда можно увидеть палаты Подзноева (17 века), отреставрированные несколько лет назад.








Про этот дом вообще ничего не смогла найти...


Это мы пришли к перекрестку улицы Калинина с улицей Георгиевской, которую, кстати тоже ждет реконструкция. Здесь стоит церковь Успения с Полонища, построенная в начале 19 века на месте ранее здесь существовавшей более древней церкви ( о церкви Успения с Полонища у меня можно прочитать здесь)



Панорама улицы Калинина от колокольни




май 2013


Напротив церкви располагается старейшая псковская школа, которая носит №1. (Калинина, 5). Это здание было построено в 1855 г. для губернской мужской гимназии. Помимо учебных классов здесь размещался благородный пансион (общежитие гимназистов) и домовая церковь во имя святого Александра Невского. В этой гимназии в разные годы учились будущий известный советский писатель Виниамин Каверин, будущий выдающийся математик Лев Брадис, будущий известный архитектор-реставратор Ю.П.Спегальский и другие.






май 2013

Идем дальше - жилые дома 50-х - 60-х годов ХХ века.







А это псковский кооперативный техникум. (Калинина, 13) - открыт в Пскове в 1962 году



май 2013






Рядом с техникумом находится и общежитие учащихся. Это, конечно, очень удобно.


На другой стороне улицы Калинина находится церковь Иоакима и Анны, построенная в XV веке. (подробнее у меня - здесь)



Как раз напротив перекрестка с улицей Красных Просвещенцев (бывшая Якиманская)


Отсюда можно видеть купола Стефановской церкви Мирожского монастыря, расположенного аж на другом берегу реки Великой.



Еще раз церковь Иоакима и Анны - памятник архитектуры федерального значения


Панорама улицы Калинина от храма Иоакима и Анны с сторону Детской улицы (откуда мы пришли)




Рядом с храмом стоит какое-то производственное здание, огороженное серым забором


Чуто наискосок от церкви на другой стороне улицы стоит дом, построенный в начале 20 века. Это доходный жилой дом Берты Граудум 1910 года. Очень интересно, что при постройке известняковая плита сочеталась с кирпичом. В 1920-х годах, как и большинство построек псковских домовладельцев, дом Граудумов был национализирован. В послевоенный период подвергся частичной реконструкции, связанной в первую очередь с перепланировкой помещений. Является памятником регионального значения. В 1990-х дом был расселен, а последние несколько лет стоял в лесах - был на капитальном ремонте. Под какие нужды его приспособит новый владелец - пока не понятно.


Постепенно приближаемся к концу улицы Калинина - к Баториеву пролому...


Дома послевоенной постройки. Архитектура самая обыкновенная, но вот окошки имеют декоративный элемент. Надо полагать, что он символизирует изобилие.






Зона отдыха со скамейками, которой тут раньше не было





май 2013



Еще один колоритный дом - Дом священника Иоанна Кюппара. Дом стоит на пересечении улицы Калинина с улицей Свердлова (бывшей Стенной) напротив руин Свинорской башни Окольного города и является объектом культурного наследия регионального значения. Дом построен в конце 19 века. Здесь использована традиционная псковская кладка - стены из бутового камня, облицованы кирпичoм.



Вот такая у него шикарная дверь...


Во дворе этого дома лежат дрова










Перекресток улиц Калинина и Свердлова (которую тоже ждет реконструкция в ближайшее время). Отсюда уже два шага до Покровской башни.


За этим перекрестком виднеется Баториев пролом. Это место героической обороны псковичей от войск польского короля Стефана Батория (в 1581-1582 гг). Здесь был предпринят генеральный штурм Пскова и пролом в стене Окольного города образовался в результате мощного  артиллерийского обстрела со стороны противника. Слева видны руины Свинузской (Свинорской) башни, которую псковичи сам подорвали, когда ее захватил неприятель.



Так выглядит Баториев пролом с другой стороны


Здесь же, недалеко от Баториева пролома в 1881 г. установлен памятник в честь трехсотлетия героической обороны г. Пскова от войск польского короля Стефана Батория.


Ну вот мы и дошли до конца улицы Калинина, впереди она уже упирается в улицу Кузнецкую. А под зелеными крышами - это здания нового гостиничного комплекса "Покровский", который с большим скандалом был построен на месте бывшего психдиспансера. Но это уже совсем другая история...




Tags: Было-Стало, Вдоль по улице..., Гражданская архитектура 19-20 веков, Прогулки по Пскову, Псков, Реконструкция центра Пскова, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки по Пскову” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →