
Непосредственно акция "Ночь музеев" проходила с 19.00 до 00.00. В это время действовал единый билет на все экспозиции, который стоил всего 100 рублей.

В фойе главного здания музея работала фотовыставка "Птицы Полистовья", открытая в рамках сотрудничества с Полистовским заповедником.

Вообще народу было довольно много

В главном здании можно было посетить экспозицию "Псковский край в годы Великой Отечественной войны",

а так же Выставочный зал Картинной галереи, где сейчас проходят выставка картины Гавриила Горелова "Ведут псов-рыцарей во Псков" из фондов Иркутского художественного музея и выставка художников наивного искусства.

Так же в музее в этот вечер на разных площадках проходили концерты. Вот конкретно в данный момент здесь выступали учащиеся Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

В галерее П.П.Оссовского свои мастер-классы проводил центр науки и спорта "Без Предела"


Отсюда можно сразу было попасть в Картинную галерею, но я сначала решила зайти в Поганкины палаты...


Во дворе Поганкиных палат работало Историческое фотоателье.

Здесь были развешены фотографии Пскова разных времен - довоенный город, город в период Великой Отечественной войны, город в послевоенные годы. Их можно было обменять на какие-нибудь из своих фотографий с видами современного Пскова.




Я немного погуляла по двору, пофотографировала палаты, которые в следующем году ждет реконструкция.



Как же я люблю такие винтажные двери! Но их во время реконструкции скорее всего заменят на новые... :-(



Ладно, идем в палаты

Вот такое мощное у них крыльцо

Организаторы "Ночи музеев" очень предусмотрительно разместили во дворе небольшое кафе. Я тут даже слегка перекусила - после работы пришла все-таки... :-)

Поскольку я уже бывала в палатах неоднократно, то в этот день я не фотографировала особенно много, я просто прошлась по залам, т.к. мне нравятся интерьеры и пространство средневековых псковских палат.

Вот например, знаменитая внутристенная лестница в палатах Поганкина. Оцените толщину здешних стен!

По ней попадаем в залы, где представлено Собрание древних псковских икон XV - XVII в.


А еще в палатах можно было посмотреть Историческую экспозицию, коллекцию Художественного серебра XVI - XIX в., а так же экспозицию Народного декоративно-прикладного искусства Псковского края XIX - XX в.
Из палат возвращаюсь через Картинную галерею, которая располагается в соседнем здании бывшего Художественно-промышленного училища Н.Ф. Фан-дер-Флита (об нем, как впрочем и о Картинной галерее у меня в ближайших планах сделать отдельные публикации)

В залах Картинной галереи столпотворение

Здесь проходил авторский концерт преподавателя Псковского областного колледжа искусств, члена Союза композиторов России Татьяны Александровны Лаптевой на тему рыцарской поэзии. Но к тому моменту, как я сюда пришла он уже закончился... :-)

Был уже десятый час, когда я собралась пойти домой. А народ все еще пребывал... Кстати, в этот вечер в музее было довольно много детей, причем очень разного возраста.

Ну и в конце я, так сказать, собственной персоной, в фройе музея на фоне красивого панно с изображением печати Господарства Псковского

До новых встреч!
Все ссылки на мои предыдущие публикации об экспозициях и выставках Псковского музея-заповедника можно найти здесь.