Некоторое время назад в поисках информации об одном из псковских памятников, я пролистывала газету "Псковская правда" за июнь 1979 года и там обнаружила статью сотрудника Псковского музея-заповедника Л.Жерносек, посвященную Ю.П.Спегальскому - "Неутомимый исследователь Пскова. К 70-летию со дня рождения Ю. П. Спегальского", которую я сегодня и публикую.

Неутомимый исследователь Пскова
К 70-летию со дня рождения Ю. П. Спегальского
СЕГОДНЯ в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике состоится вечер, посвященный 70-летию со дня рождения известного советского исследователя древне-русского зодчества Ю. П. Спегальского.
Деятельность ученого была неразрывно связана с охраной и изучением архитектурного наследия Пскова. Он сделал на этом пути немало важных открытий, снискал своими трудами заслуженное признание.
Ю. П. Спегальский родился в Пскове, в семье рабочего-строителя. Трудовой путь начал подростком, совмещая работу каменщика с учебой, в школе. Уже в юном возрасте у будущего ученого родился пытливый интерес к старине, ее зодчеству. Детская, страсть переросла в осознанное увлечение и привела Спегальского на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. В 1936 году он защитил диплом и стал работать в отделе охраны памятников Леноблисполкома.
Он много ездит по городам Ленинградской области, но чаще всего бывает в Пскове. Родной город зовет его неразгаданными тайнами истории. Война с гитлеровцами прерывает напряженный труд исследователя и архитектора-реставратора. Возобновил он свою работу после изгнания фашистов с Псковщины в 1944 году, стал деятельным организатором восстановления и реставрации архитектурных памятников Пскова, пропаганды его культурного наследия, «Каждый, даже кажущийся незначительным, плохо сохранившийся памятник, - писал энтузиаст-ученый, - может в будущем оказаться чрезвычайно ценным в научном отношении».
Он искал наиболее эффективный метод сохранения комплексов памятников в соответствии с требованиями новой эпохи. Результатом такого творческого поиска явилась разработанная им система особых историко-архитектурных заповедных зон, получивших уже тогда свое реальное воплощение. Эта цель, поставленная и осуществляемая им тогда, была направлена в будущее, дала возможность вести сегодня музеефикацию Пскова и области на строго научной основе. «Восстановление Пскова, - подчеркивал он, - должно быть проведено на двух принципиальных основах: первое - сохранить все что осталось от древнего Пскова, по возможности не потерять ни одной крупицы его былой красоты; второе - найти образ новой советской архитектуры Пскова, органически вырастающей на его почве». Исследователь вел большую, многогранную практическую и научную работу, ставил главной задачей натурное изучение памятников. Эта точка зрения была оправдана результатом его комплексного исследования памятников гражданской архитектуры, которое было крупным открытием в этой области науки, признанное за ним как одно из самых важных достижений советского изучения истории псковской архитектуры.
Спегальский впервые выявил огромное значение вклада местных каменщиков-зодчих в историю русской каменной архитектуры. Опираясь в своей работе только на всесторонний анализ фактов, ученый внес в историко-архитектурную науку много нового, свежего, оригинального. Итоги его исследовании были освещены в многочисленных статьях, монографиях, графических. научно обоснованных реконструкциях, серии рисунков-реконструкций, названной автором «По Пскову XVII века». Эта историко-архитектурная тема, разработанная в самые тяжелые дни блокады Ленинграда, является примером вдохновенного творчества ученого и художника-патриота.
Главным делом всей его жизни всегда оставалась псковская архитектура, постоянная забота о сохранении культурного наследия древнего города. В конце 1968 года, став главным архитектором Псковской реставрационной мастерской, он сразу же возвратился к практической деятельности, составил перспективный план реставрационных работ в Пскове. Это был последний труд ученого, документ, определивший принципиальное направление в деле воссоздания ансамблей памятников в областном центре и получивший актуальное значение в свете принятого в октябре 1976 года Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры».
Вся жизнь Ю. П. Спегальского, его творчество, глубокое и тонкое понимание культуры прошлого и будущего ее развития были посвящены высокому служению своему народу. Это ярко отражено в его научных и художественных работах. Псковичи чтут память о своем земляке, неутомимом ученом-труженике. с чувством глубокой признательности отмечают его юбилейную дату.
Л. ЖЕРНОСЕК, научный сотрудник Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
"Псковская правда", 2 июня 1979 года
Recent Posts from This Journal
-
Псковская земля. Деревня Будник - родина князя Владимира
Продолжаю свой рассказ о поездке по маршруту Выбуты - Будник, которая состоялась в начале февраля этого года. О Выбутах я уже рассказала в…
-
Псковская земля. Зимняя поездка в Выбуты
В начале февраля этого года, в хорошей компании любителей псковской старины я съездина на экскурсию Выбуты-Будник и ближайшие два материала будут…
-
Фильм о Пскове. (Лентелефильм, 1978)
Очень интересно посмотреть на Псков, каким он был в конце 70-х годов ХХ века. Здесь Троицкий собор еще с серебряными куполами. Благодаря создателям…
-
Испания. Каталония. Рупит - старинный городок, стоящий на базальтовой скале
Сегодня публикую заключительный пост из "испанской" серии. И он будет посвящен Рупиту - очень колоритному старинному каталонскому городку,…
-
Испания. Каталония. Музей хамона в Бесалу
В предыдущей публикации мы гуляли по замечательному каталонскому городку Бесалу, а сегодня делаю небольшой пост, где буквально в двух словах…
-
Испания. Каталония. Прогулка по старинному городу Бесалу
Итак, подходит время завершить уже свои фотовоспоминания о прошлогодней поездке в Испанию на побережье Коста-Брава. В своих предыдущих записях я уже…
-
Выставка "Псков и его окрестности" в Псковском музее-заповеднике
Сегодня у меня фоторассказ о небольшой выставке, которая проходит сейчас в фойе центрального здания Псковского музея-заподника, где представлены…
-
Сквер Породненных городов в Пскове (июль 2018)
Сегодня очередная прогулка по Пскову, где мы пройдемся по скверу Породненных городов. Этот сквер растянулся вдоль стены Окольного города над…
-
Псков. Дом Печенко (5 января 2019)
На днях проходила мимо Дома Печенко. Над пристройкой к палатам возвели временную кровлю. И это, похоже единственная сдвижка, произошедшая на…
Comments