nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Неутомимый исследователь Пскова

Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения Юрия Павловича Спегальского.

Некоторое время назад в поисках информации об одном из псковских памятников, я пролистывала газету "Псковская правда" за июнь 1979 года и там обнаружила статью сотрудника Псковского музея-заповедника Л.Жерносек, посвященную Ю.П.Спегальскому - "Неутомимый исследователь Пскова. К 70-летию со дня рождения Ю. П. Спегальского", которую я сегодня и публикую.



Неутомимый исследователь Пскова
К 70-летию со дня рождения Ю. П. Спегальского

СЕГОДНЯ в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике состоится вечер, посвященный 70-летию со дня рождения известного советского исследователя древне-русского зодчества Ю. П. Спегальского.

Деятельность ученого была неразрывно связана с охраной и изучением архитектурного наследия Пскова. Он сделал на этом пути немало важных открытий, снискал своими трудами заслуженное признание.

Ю. П. Спегальский родился в Пскове, в семье рабочего-строителя. Трудовой путь начал подростком, совмещая работу каменщика с учебой, в школе. Уже в юном возрасте у будущего ученого родился пытливый интерес к старине, ее зодчеству. Детская, страсть переросла в осознанное увлечение и привела Спегальского на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. В 1936 году он защитил диплом и стал работать в отделе охраны памятников Леноблисполкома.

Он много ездит по городам Ленинградской области, но чаще всего бывает в Пскове. Родной город зовет его неразгаданными тайнами истории. Война с гитлеровцами прерывает напряженный труд исследователя и архитектора-реставратора. Возобновил он свою работу после изгнания фашистов с Псковщины в 1944 году, стал деятельным организатором восстановления и реставрации архитектурных памятников Пскова, пропаганды его культурного наследия, «Каждый, даже кажущийся незначительным, плохо сохранившийся памятник, - писал энтузиаст-ученый, - может в будущем оказаться чрезвычайно ценным в научном отношении».

Он искал наиболее эффективный метод сохранения комплексов памятников в соответствии с требованиями новой эпохи. Результатом такого творческого поиска явилась разработанная им система особых историко-архитектурных заповедных зон, получивших уже тогда свое реальное воплощение. Эта цель, поставленная и осуществляемая им тогда, была направлена в будущее, дала возможность вести сегодня музеефикацию Пскова и области на строго научной основе. «Восстановление Пскова, - подчеркивал он, - должно быть проведено на двух принципиальных основах: первое - сохранить все что осталось от древнего Пскова, по возможности не потерять ни одной крупицы его былой красоты; второе - найти образ новой советской архитектуры Пскова, органически вырастающей на его почве». Исследователь вел большую, многогранную практическую и научную работу, ставил главной задачей натурное изучение памятников. Эта точка зрения была оправдана результатом его комплексного исследования памятников гражданской архитектуры, которое было крупным открытием в этой области науки, признанное за ним как одно из самых важных достижений советского изучения истории псковской архитектуры.

Спегальский впервые выявил огромное значение вклада местных каменщиков-зодчих в историю русской каменной архитектуры. Опираясь в своей работе только на всесторонний анализ фактов, ученый внес в историко-архитектурную науку много нового, свежего, оригинального. Итоги его исследовании были освещены в многочисленных статьях, монографиях, графических. научно обоснованных реконструкциях, серии рисунков-реконструкций, названной автором «По Пскову XVII века». Эта историко-архитектурная тема, разработанная в самые тяжелые дни блокады Ленинграда, является примером вдохновенного творчества ученого и художника-патриота.

Главным делом всей его жизни всегда оставалась псковская архитектура, постоянная забота о сохранении культурного наследия древнего города. В конце 1968 года, став главным архитектором Псковской реставрационной мастерской, он сразу же возвратился к практической деятельности, составил перспективный план реставрационных работ в Пскове. Это был последний труд ученого, документ, определивший принципиальное направление в деле воссоздания ансамблей памятников в областном центре и получивший актуальное значение в свете принятого в октябре 1976 года Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Вся жизнь Ю. П. Спегальского, его творчество, глубокое и тонкое понимание культуры прошлого и будущего ее развития были посвящены высокому служению своему народу. Это ярко отражено в его научных и художественных работах. Псковичи чтут память о своем земляке, неутомимом ученом-труженике. с чувством глубокой признательности отмечают его юбилейную дату.

Л. ЖЕРНОСЕК, научный сотрудник Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

"Псковская правда", 2 июня 1979 года
Tags: Псков, Спегальский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments