После Второй Балканской войны 1912 года, Балчик был включен в границы Румынии. Пораженная красотой этих мест королева Мария (жена короля Румынии Фердинанда I), повелела построить тут для себя летнюю резиденцию и разбить при ней ботанический сад. Строительство дворцового комплекса шло с 1924 по 1931, а работы по устройству парка продолжались до 1936 года. Проект Ботанического сада разработал французский садовый архитектор Жюль Жанин. С 1955 года сад стал Университетским ботаническим садом.

Сегодня на территории сада, площадь которого составляет порядка 6 га, насчитывается около 200 различных пород деревьев, большое количество цветов, а так же более 3000 редких и экзотических растений. Здешняя коллекция кактусов и суккулентов является предметом особой гордости работников парка. В общем, что тут говорить - сад большой, очень красивый, здесь можно увидеть много разных живописных уголков...
Поскольку Дворец и Парк принадлежат разным организациям, то там существует несколько видов билетов, которые нужно покупать в разных кассах: "парк и дворец" за 12 левов в одной кассе, и если хотите посетить только парк (этот билет стоит 8 левов) - в другой, которая находится рядом.

Как я уже говорила сад очень большой. Весь я его не обошла, конечно

Каждая из частей сада имеет свое название, но я их не запомнила, к сожалению. так что в основном это будут просто видовые фотки


насколько я поняла - это розарий. но роз было мало. они или уже отцвели или пожухли





В жару очень приятно находится в тенистых уголках







С одной из терас сада открывается замечательный вид на море


В этом здании можно бесплатно продегустировать болгарские вина и купить понравившееся



Довольно большой участок принадлежит коллекции кактусов и суккулентов, которая считается одной из самых больших в европе


Часть из растений произрастает под открытым небом, а часть - в оранжерее


Чего тут только нет!











Небольшая часовенка, увитая виноградными листьями


Ковры из цветов
















Здесь я подошла к одному из выходов и поняла, что силы мои уже на исходе. так что я решила возвращаться в кранево и другая часть Ботанического сада осталась мной не исследована, к сожалению. Но может быть я когда-нибудь еще приеду сюда... :-)))

Вот, такая получилась прогулка по Ботаническому саду в Балчике...
Больше фотографий у меня в альбоме на ЯФ
А все мои предыдущие "болгарские" заметки можно увидеть здесь...
Posts from This Journal by “Болгария” Tag
-
Заметки о Болгарии. Несколько слов о болгарском языке
Сегодня публикую заключительный пост из серии "заметки о Болгарии" и он будет посвящен болгарскому языку, который одновременно и похож, и…
-
Болгарские заметки. Несколько слов о болгарской кухне
Недавно я анонсировала краткое содержание своего путешествия на остров Родос в Греции, но немного поразмыслив, решила все-таки закончить свои…
-
Болгарские заметки. Небольшая фотопрогулка по Балчику
Уже не за горами новое летнее путешествие, а я еще не все отчеты о своем прошлогоднем Болгарском турне опубликовала. Срочно исправляю это…
-
Болгарские заметки. Церковь Святого Иоанна Крестителя в Несебре
В предыдущей публикации был фотоотчет о моей прогулке по Старому Несебру, главным сокровищем которого являются древние храмы. Я уже говорила, что в…
-
Болгарские заметки. Прогулка по Несебру
Продолжаю свои "болгарские заметки". Сегодня прогуляемся по Несебру. Несебр расположен на Черноморском побережье Болгарии в 37 км севернее…
-
Болгарские заметки. Небольшая фотопрогулка по Варне
Сегодня публикую заключительный пост из "Варненской серии" моего болгарского путешествия. Это будет небольшая фотопрогулка по центральной…
-
Болгарские заметки. Археологический музей Варны
Продолжаю "болгарскую" серию и прогулки по Варне. Сегодня предлагаю заглянуть в Археологический музей Варны, который находится в самом…
-
Болгарские заметки. Малые Римские термы в Варне
В предыдущей "болгарской" публикации я начала рассказывать об одной из самых известных достопримечательностей Варны об археологическом…
-
Болгарские заметки. Большие Римские термы в Варне
Варна - город с очень давней историей. Известно, что город был основан в 570г. до н.э. греческими мореплавателями-колонизаторами как торговая колония…
Comments