nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Болгарские заметки. Несколько слов о болгарской кухне

Недавно я анонсировала краткое содержание своего путешествия на остров Родос в Греции, но немного поразмыслив, решила все-таки закончить свои «болгарские» заметки, тем более, что не освещенными остались только две темы из задуманных мной ранее – это гастрономическая (о болгарской кухне) и лингвистическая (о болгарском языке). Так что сегодня немного поговорим о еде.

Поскольку, купленный мной тур был «без питания», а гостевой дом «Амиров», в котором я жила, так же не предлагал такового своим постояльцам, то вопрос с питанием приходилось полностью решать самостоятельно. Однако, еще на этапе подготовки к поездке, изучая в сети информацию на эту тему, я поняла, что в Болгарии я от голода точно не умру. Так оно, собственно, и вышло.



Могу сказать, что болгарская кухня пришлась мне очень даже по душе. А как может быть по-другому, если блюда болгарской кухни – это обилие овощей, фруктов, пряных трав, очень вкусная выпечка, чудесные кисломолочные продукты, мясные блюда, сдобренные необыкновенно ароматными приправами и знаменитое болгарское вино…

Фотографий, правда, здесь будет совсем немного, потому как я к трапезе не всегда брала с собой фотоаппарат. Я просто расскажу о том, что попробовала (или не попробовала)…


На завтрак, к привезенным из дому чаю и кофе, я, как правило, покупала свежайшую выпечку, как говориться с пылу-с жару, которая продавалась в ларечке в двух шагах от моего отеля с раннего утра. Сами местные жители выстраивались туда в очередь.



И выбор там был огромен – традиционные болгарские пироги «баница» с начинкой из брынзы («сирене»), сырные булки «милинки», рогалики («кифла») с начинками и без, сладкие и нет, тиквеннички (пироги с начинкой из кабачков), а так же «принцесы» - не то маленькая мясная пицца, не то большой бетерброд.… Короче, всего и не перечислишь.



В супермаркете покупались брынза, «Айран» (солененький кефирчик), какой-нибудь йогурт, коих представлено на полках большое разнообразие или «кисело мляко» - это что-то вроде нашей простокваши, только вкуснее, на мой взгляд. Вкупе со свежими овощами и фруктами, купленными на местном мини-рынке получался не плохой дневной перекус.

Пару раз обедала в местных кафе, а так же в кафе на пляже. В полуденную жару в качестве чего-то легкого и освежающего очень хорошо шел холодный суп «Таратор» (на основе кефира и огурцов с добавлением зелени, соли и чесночка), а так же салаты «Снежанка» (принцип тот же, что у «Таратора»), ну и знаменитый «Шопский» (болгарский перец, огурцы, помидоры, брынза). Но вот прямо очень-очень мне полюбилась «пырленка» - это такая тонкая лепешка, которая готовится на мангале. Она очень хорошо подходила к любой еде, но я заметила, что в разных местах ее готовят немного по-разному.



А вот кафе на пляже, у которого неожиданно оказалась очень приличная кухня, порадовало довольно вкусно приготовленными кабачками, поданными с каким-то необыкновенно вкусным соусом на основе томатов.

Самое крутое из мясных блюд, которое я попробовала в Болгарии, был так называемый «сач» - блюдо из мяса и овощей, которое подается в блюде-сковороде с одноименным названием. Не ожидала, что его будет так много, ела-старалась, но до конца осилить так и не смогла, хотя было очень вкусно. А самым приемлемым для меня вариантом (как по вкусу, так и по количеству) оказались котлетки, приготовленные на гриле - «кебабче» (в виде колбасок) и «кюфте» (обыкновенной круглой формы).



В общем, все что я попробовала в Болгарии пришлось мне очень даже по вкусу. Теперь несколько слов о том, что я так и не попробовала. И это что бы вы думали? Фаршированный болгарский перец!!! Или «чушка бурек», если по-болгарски. Это то блюдо, которое я мечтала попробовать все 10 дней своего пребывания в Болгарии, но ни в одном из заведений общепита (а их было пять), куда я заходила и первым делом спрашивала именно это блюдо, его как раз и не оказывалось! Парадоксально, но факт. Самая, как мне казалось, элементарная для Болгарии моя гастрономическая мечта, так и оказалась не осуществленной…

Ну и что бы не заканчивать на этой нотке разочарования, скажу, что вина в Болгарии по-прежнему на высоте. А из открытий (в смысле спиртных напитков) стал мятный ликер «Пещера Мента», который при добавлении к нему в определенной пропорции напитка типа «Спрайт», превращается в довольно приятный коктейль…



Вот, пожалуй на этом и закончу болгарскую гастрономическую тему… В следующей записи, попробую развить тему «лингвистическую» и поговорить о том, что запомнилось в болгарском языке…

Ну а все мои «заметки о Болгарии» можно увидеть здесь
Tags: Болгария, Гастрономическое, Зарубежье, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments