?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я анонсировала краткое содержание своего путешествия на остров Родос в Греции, но немного поразмыслив, решила все-таки закончить свои «болгарские» заметки, тем более, что не освещенными остались только две темы из задуманных мной ранее – это гастрономическая (о болгарской кухне) и лингвистическая (о болгарском языке). Так что сегодня немного поговорим о еде.

Поскольку, купленный мной тур был «без питания», а гостевой дом «Амиров», в котором я жила, так же не предлагал такового своим постояльцам, то вопрос с питанием приходилось полностью решать самостоятельно. Однако, еще на этапе подготовки к поездке, изучая в сети информацию на эту тему, я поняла, что в Болгарии я от голода точно не умру. Так оно, собственно, и вышло.



Могу сказать, что болгарская кухня пришлась мне очень даже по душе. А как может быть по-другому, если блюда болгарской кухни – это обилие овощей, фруктов, пряных трав, очень вкусная выпечка, чудесные кисломолочные продукты, мясные блюда, сдобренные необыкновенно ароматными приправами и знаменитое болгарское вино…

Фотографий, правда, здесь будет совсем немного, потому как я к трапезе не всегда брала с собой фотоаппарат. Я просто расскажу о том, что попробовала (или не попробовала)…


На завтрак, к привезенным из дому чаю и кофе, я, как правило, покупала свежайшую выпечку, как говориться с пылу-с жару, которая продавалась в ларечке в двух шагах от моего отеля с раннего утра. Сами местные жители выстраивались туда в очередь.



И выбор там был огромен – традиционные болгарские пироги «баница» с начинкой из брынзы («сирене»), сырные булки «милинки», рогалики («кифла») с начинками и без, сладкие и нет, тиквеннички (пироги с начинкой из кабачков), а так же «принцесы» - не то маленькая мясная пицца, не то большой бетерброд.… Короче, всего и не перечислишь.



В супермаркете покупались брынза, «Айран» (солененький кефирчик), какой-нибудь йогурт, коих представлено на полках большое разнообразие или «кисело мляко» - это что-то вроде нашей простокваши, только вкуснее, на мой взгляд. Вкупе со свежими овощами и фруктами, купленными на местном мини-рынке получался не плохой дневной перекус.

Пару раз обедала в местных кафе, а так же в кафе на пляже. В полуденную жару в качестве чего-то легкого и освежающего очень хорошо шел холодный суп «Таратор» (на основе кефира и огурцов с добавлением зелени, соли и чесночка), а так же салаты «Снежанка» (принцип тот же, что у «Таратора»), ну и знаменитый «Шопский» (болгарский перец, огурцы, помидоры, брынза). Но вот прямо очень-очень мне полюбилась «пырленка» - это такая тонкая лепешка, которая готовится на мангале. Она очень хорошо подходила к любой еде, но я заметила, что в разных местах ее готовят немного по-разному.



А вот кафе на пляже, у которого неожиданно оказалась очень приличная кухня, порадовало довольно вкусно приготовленными кабачками, поданными с каким-то необыкновенно вкусным соусом на основе томатов.

Самое крутое из мясных блюд, которое я попробовала в Болгарии, был так называемый «сач» - блюдо из мяса и овощей, которое подается в блюде-сковороде с одноименным названием. Не ожидала, что его будет так много, ела-старалась, но до конца осилить так и не смогла, хотя было очень вкусно. А самым приемлемым для меня вариантом (как по вкусу, так и по количеству) оказались котлетки, приготовленные на гриле - «кебабче» (в виде колбасок) и «кюфте» (обыкновенной круглой формы).



В общем, все что я попробовала в Болгарии пришлось мне очень даже по вкусу. Теперь несколько слов о том, что я так и не попробовала. И это что бы вы думали? Фаршированный болгарский перец!!! Или «чушка бурек», если по-болгарски. Это то блюдо, которое я мечтала попробовать все 10 дней своего пребывания в Болгарии, но ни в одном из заведений общепита (а их было пять), куда я заходила и первым делом спрашивала именно это блюдо, его как раз и не оказывалось! Парадоксально, но факт. Самая, как мне казалось, элементарная для Болгарии моя гастрономическая мечта, так и оказалась не осуществленной…

Ну и что бы не заканчивать на этой нотке разочарования, скажу, что вина в Болгарии по-прежнему на высоте. А из открытий (в смысле спиртных напитков) стал мятный ликер «Пещера Мента», который при добавлении к нему в определенной пропорции напитка типа «Спрайт», превращается в довольно приятный коктейль…



Вот, пожалуй на этом и закончу болгарскую гастрономическую тему… В следующей записи, попробую развить тему «лингвистическую» и поговорить о том, что запомнилось в болгарском языке…

Ну а все мои «заметки о Болгарии» можно увидеть здесь

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
deniz_kizi
Jul. 2nd, 2017 05:57 pm (UTC)

Фаршиованный болгарский перец я ела, только фарширован он не мясным фаршем, а брынзой с чем-то еще.
Мне тоже кухня понравилась. Сач на двоих ели.

nathalie_zh
Jul. 2nd, 2017 06:07 pm (UTC)
А мне вот как-то не посчастливилось фаршированным болгарским перцем в Болгарии полакомиться. И сач в этой механе я заказала именно из-за их отсутствия. не ожидала, что порция такая большая будет... :-)
deniz_kizi
Jul. 3rd, 2017 05:42 am (UTC)

Они обычно пишут выход блюда, мы смотрели :)

nathalie_zh
Jul. 3rd, 2017 11:18 am (UTC)
Так я вообще-то заказывала по весу самое маленькое. Но все относительно... :-)
sinanaleba
Jul. 2nd, 2017 11:14 pm (UTC)
Судя по описанию, мне бы эта кухня тоже понравилась. О тараторе наслышана, давно хочу попробовать.
nathalie_zh
Jul. 3rd, 2017 11:19 am (UTC)
Он по рецепту совсем не сложный, конечно, но довольно вкусный.
annastorm
Oct. 29th, 2017 06:36 pm (UTC)
У меня есть рецепт болгарского фаршированного перца, я дома готовлю после посещения Болгарии. Вот http://annastorm.livejournal.com/77251.html
nathalie_zh
Oct. 30th, 2017 10:45 pm (UTC)
Большое спасибо за ссылку. Я завтра гляну обязательно!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars