
У меня уже были раньше посты о выставках такого формата - "Ван Гог. Ожившие полотна" (Van Gog. Alive), "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты", "Айвазовский и маринисты". Все они проходили на самых разных площадках. Так что и в Люмьер-Холле я сейчас оказалась впервые.
Проекционный музей находится в Санкт-Петербурге по адресу наб.Обводного канала, 74 А, 74Ц. Он занимает два огромных здания цилиндрической формы из красного кирпича, построенных в XIX веке. Как выяснилось - это газгольдеры, т.е. здания в которых в те времена хранили газ для разных городских нужд. Освещения улиц, например.

Сейчас в Люмьер-Холле проходят несколько мультимедийных выставок из серии "Ожившие полотна", посвященных творчеству Климта, Айвазовского, которые демонстрировались в Большом здании (д. 74Ц), а так же Ван-Гога и Рериха, которые идут в Малом "зале" - 74А. Но я шла целенаправленно на Климта, поэтому большая часть этой публикации будет посвящена именно ему, в смысле его "выставке".
В холле представлены плакаты с биографией Климта



и разбор фрагментов некоторых его знаменитых картин


Так уж случилось, что мы попали на Климта (а вместе с ним и Айвазовского) в последний день их демонстрации в Большом здании (74Ц). С 14 августа они перехали в малое здание (74А). А переехали они из-за того, что здесь в ноябре откроется супер-современный планетарий. Дело, конечно, хорошее, но скорее всего из-за предстоящего переезда в зале была отключена половина экранов. Это несколько обеднило выставку, но что ж поделать.... Хотя Климт - это Климт. он яркий, разный и необыкновенный...

Традиционно представлены разные периоды творчества







2. Период Венского сецессиона - группы молодых художников, пишущих в необычном стиле




3. В Золотой период созданы самые известные его работы







4. поздние годы. пейзажи







Одна из самых знаменитых его фотографий

Вот так, если вкратце. Хотя я конечно понимаю, что всего впечатления от движения, музыки и иногда объемного изображения, мои фотографии не передают, но тем не менее...
Еще одна "выставка" посвящена "ожившим полотнам" Айвазовского. И надо сказать, что фильм о его творчестве сделан отличный, на мой взгляд. Однако, я его фотографировать не стала.


Как я уже упомянула, это здание скоро будет переоборудовано под планетарий



видео-ролик об этом
А еще здесь была такая вот галерея

где проходила фотовыставка, посвященная советским космонавтам. Все фотографии очень интересные, очень живые, без какого-либо официоза.


Очень понравилась эта фотография. Это Валентина Терешкова и ее муж, космонавт №3 Андриян Николаев

И еще немного интерьера... Здесь есть кафе

с такими вот интересными "креслами", еще есть лавка с забавным названием "Вангоголь", где можно купить разные сувениры и т.п.

И чудесное панно (из лент) на тему "Звездной ночи" Ван Гога


Вот такое это интересное место - проекционный музей Люмьер-Холл. Обязательно приеду сюда, когда здесь откроется Планетарий.
Конечно, у Люмьер-Холла есть своя группа ВКонтакте и официальный сайт.
А все мои предыдущие "прогулки по Санкт-Петербургу" можно увидеть здесь